За двух битых четырёх небитых дают?
Новость, которая в завершающемся хоккейном сезоне в последний раз всколыхнула болельщиков «Салавата Юлаева»: президент клуба Ринат Баширов и главный тренер команды Виктор Козлов остаются при своих должностях как минимум еще на один сезон. Это сообщение, конечно, вызвало бурю самых разнополюсных эмоций…
Когда наша команда во второй раз подряд вылетела в первом туре серии плей-офф, раздосадованные и разъяренные болельщики, конечно, жаждали крови, требуя немедленного роспуска тренерского штаба и увольнения президента клуба. Несколько сотен активистов расписались под петицией, и все стали ждать решения властей. И вот оно принято. Чем это в итоге обернется – дальнейшей пробуксовкой всей системы «Салавата Юлаева» или хоть каким-нибудь прогрессом?
Повторю озвученное мной уже не раз: даже самый гениальный главный тренер не приведет к должному результату несбалансированную и небоеспособную команду. Именно таким можно назвать уфимский коллектив, который в ходе завершившегося для него сезона имел всего одну по-настоящему ударную пятерку, возрастную и посему малоподвижную линию защиты и, как выяснилось, психологически неустойчивого основного голкипера, который откровенно «поплыл» в серии игр на выбывание. Согласитесь, нечемпионская компания, хотя, надо отдать должное, наша дружина в ходе регулярки демонстрировала порой просто искрометный хоккей. Виноват ли тренер в очередном фиаско? На мой взгляд, нет. Он лепил состав и игру из того, что имел. Не скрою, мне симпатичен Козлов и как игрок, и как человек, и как тренер. Уже предвижу сентенции в свой адрес: мол, хороший парень – это еще не профессия. Верно. Но ведь все мы видим, что Виктор Николаевич заметно вырос профессионально, набрался той самой тренерской мудрости, которая приходит только с годами. И согласитесь, команда-то заиграла совсем по-другому: остроатакующе, на высоких скоростях. И в то же время без той самой «веселой анархии», доставлявшей нам столько хлопот несколько лет назад. Я бьюсь об заклад, что поставь при нынешнем составе на мостик главного любого – абсолютно любого! – наставника из КХЛ, результат не изменится. Ибо все вариации и возможные сочетания из того, что есть, тренерский штаб уже перепробовал.
Теперь о фигуре президента клуба, которая стала просто красной тряпкой для огромной армии болельщиков. В упрек Ринату Баширову и тем, кто его назначил на этот пост, ставят то, что этот человек не был хоккеистом и вообще не из хоккейного мира. Обвинение серьезное. Только давайте вспомним, кто был президентом клуба в самые удачные для него сезоны. В 2008-м, когда команда, ведомая Сергеем Михалевым, пришла к чемпионству, президентом клуба был Николай Курапов, который никогда не был ни хоккеистом, ни тренером. И именно Николай Андреевич состоял в должности президента в 2011-м, когда уфимская дружина под руководством Вячеслава Быкова завоевала Кубок Гагарина. В другие годы в этом кресле тоже не было замечено ни одного специалиста хоккея. Так давайте разбираться, в чем именно провинился Ринат Баширов. Правильно, в селекции и провальном комплектовании команды. Но ведь подбором игроков на определенные позиции в тесном контакте с тренерским штабом должен заниматься генеральный менеджер команды, которого, как известно, в клубе нет. С кем в этой ситуации должен советоваться президент клуба, подписывая тот или иной контракт? Как вообще может полноценно существовать клуб, который мы еще по привычке считаем топовым, без такой ключевой должности, как генеральный менеджер? А вот уже именно тут нужен специалист хоккея, дока, который знает, чего ждать от того или иного игрока, какой политики в трансферной сфере надо придерживаться и, в конце концов, ориентироваться, что и почем сегодня на рынке. Именно топовыми менеджерами в «Салавате Юлаеве» когда-то были Олег Гросс, Сергей Михалев, Леонид Вайсфельд. Зубры, которых на мякине не проведешь! Я абсолютно ровно отношусь к нынешнему президенту нашего клуба и выгораживать его не собираюсь. Но неужели кто-то всерьез верит, что если сегодня поменять человека на этом посту, то команда преобразится волшебным образом? Нет и еще раз нет. И все мы ответ на вопрос «Что делать?» хорошо знаем. Надо наконец заняться строительством качественной клубной вертикали, а это без должного финансирования невозможно. Когда клуб лихорадит в конце чемпионата, когда прикрываются его счета, когда игроки месяцами не получают зарплату (слава богу, наши миллионеры не голодали), ждать самоотдачи на льду наивно. Нужны две вещи – финансы и грамотный менеджмент. Очень хочется надеяться, что сие понимают те, от кого это впрямую зависит…
Ну а теперь немного о самом хоккее. Первый тур серии плей-офф принес такие неожиданные результаты, что и без того осторожные в своих прогнозах специалисты стали высказывать свое видение дальнейших событий таким нострадамусовым языком – понимай как хочешь. Очень было забавно перед вторым туром сплошь и рядом читать прогнозы типа: «Металлург», конечно, фаворит пары и может одержать верх, но «Спартак» так хорошо проявил себя в нынешнем сезоне, что все может быть…» Это напомнило перл синоптиков: «Осадки не ожидаются, но местами и временами пройдут дожди…»
Действительно, второй этап кубковой серии, куда прошли всего восемь дружин, априори не позволяет нам хоть с малой долей уверенности предположить победителей пар. Кто сильнее – «Локомотив» или «Авангард»? Исход противостояния этих соперников не сможет предсказать ни один специалист – разве что угадает. И битва между железнодорожниками и «ястребами» в минувшую субботу шла кость в кость. Только во втором овертайме решающий гол забили ярославцы. Означает ли это, что они были хоть немного сильнее в матче? Ничуть! Удачливее – вот то слово.
Мне, как и всем хоккейным болельщикам Башкортостана, было чрезвычайно интересно, как будет выглядеть в противостоянии с чемпионом регулярного сезона обидчик юлаевцев в этом плей-офф челябинский «Трактор». «Динамо» выступило здесь в роли пробного камня и должно было дать ответ: действительно подопечные Алексея Заварухина пребывают сегодня в превосходных игровых кондициях или мы уступили в первом туре средненькому коллективу? Ответ на этот вопрос нас озадачил, так как «Трактор» в гостях камня на камне не оставил от команды Алексея Кудашова! Эдак станут «трактористы» обладателями Кубка Гагарина, и мы скажем Козлову и Баширову: пардон, ребята, зря мы вас так, вы же, оказывается, сильнейшим уступили! Второй тур только начался, но матчи именно этой пары я теперь жду с огромным нетерпением…
Вообще, можно ли назвать неожиданными результаты второго тура? Если учесть, что в трех матчах из четырех верх взяли коллективы с более низким посевом, то да. Но лично меня по-настоящему удивили даже не столько результаты, сколько сам ход двух матчей – уже упомянутого с участием южно-
уральцев и встречи «Металлург» - «Спартак». Да, москвичи давненько не побеждали в Магнитогорске, но кто ожидал, что хозяева буквально раскатают со счетом 4:0 дружину Алексея Жамнова, которая стала открытием нынешнего сезона? С такой игрой красно-белым впору уже заказывать путевки на отдых…
Последний день Масленицы преподнес «блин комом» питерским армейцам, которые проиграли на своей площадке «Автомобилисту». Стал ли этот результат неожиданным? Для меня – нет. Победивший по всем статьям казанский «Ак Барс» коллектив Николая Заварухина выглядит сегодня очень сбалансированно и мощно. Но результат первого матча пока ни о чем не говорит. Как мы уже видели в первом туре, СКА может себе позволить проиграть в стартовой встрече перед своими зрителями, а потом не оставить никаких надежд сопернику…
Хоккей продолжается. Давайте же насладимся им! А валидол уж отложим до следующего сезона…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
19-03-2024 (0) Просмотров: 14 Номер: 19(13763) Версия для печати