$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Слова благодарности и пожелания счастья



В уфимском Конгресс-холле «Торатау» 7 марта прошло праздничное мероприятие, посвященное Международному женскому дню. На нем выступил Глава Башкортостана Радий Хабиров, который поздравил жительниц республики с 8 Марта и вручил государственные награды.
«Все, к чему вы прикасаетесь, любое дело, которому вы себя посвящаете, приобретает особую красоту. С вами связаны самые главные для нас ценности – любовь, верность, тепло семейного очага», – сказал Радий Хабиров.
«Как отметил Президент нашей страны в своем недавнем, очень значимом Послании, большая многодетная семья должна стать для нас нормой, ориентиром всей государственной стратегии. Для повышения качества жизни семей с детьми, поддержки рождаемости в Год семьи будет запущен новый национальный проект «Семья».
Башкортостан – один из самых «семейных» регионов нашей страны. Причем из более 470 тысяч наших семей 59 тысяч – многодетные. И среди нас сегодня присутствуют многодетные мамы. Давайте их поприветствуем!» – обратился к собравшимся в зале Глава региона.
Он отметил, что только в прошлом году шесть наших мам удостоены высокого звания «Мать-героиня». Две семьи награждены орденом «Родительская слава». 14 семей удостоены медали этого ордена.
«Наша страна сейчас достойно отвечает на очень непростые исторические вызовы. Благодаря вашему терпению и заботе мы укрепили большую дружную семью под названием «Башкортостан». Вы растите детей патриотами, готовыми встать на защиту своей Родины. Низко вам кланяемся! И спасибо вам за это!
Все мы, конечно, но особенно матери, жены, дочери участников специальной военной операции, ждем своих родных дома с победой, живыми и невредимыми. Только женщины могут понять, насколько это непросто.
Сегодня наши воины достойно решают боевые задачи, проявляют мужество и отвагу. Звезды Героя России удостоены восемь наших земляков. Их имена и подвиги для нас священны. Мамы и супруги героев сегодня с нами, в этом зале. Давайте их поприветствуем. Низкий вам поклон!







Мы говорим спасибо нашим женщинам – врачам и медсестрам, которые под обстрелами спасают раненых солдат, выхаживают их в госпиталях, помогают им вернуться в строй. Таким, как старшая медсестра полка «Башкортостан» с позывным «Танкер», которая прямо на поле боя оказывала помощь раненым бойцам.
Активно действуют в прифронтовой зоне медицинская сестра Туймазинской райбольницы Разия Нурфаязовна Абдуллина, фельдшер-лаборант РКБ имени Куватова Ильвера Рашитовна Юзакова. Они многократно выезжали в Красный Луч и сейчас трудятся там.
Сегодня также в зале – медицинская сестра РКБ Зульфия Мансафовна Булатова. В числе врачей-добровольцев она участвовала в лечении раненых бойцов в Донецкой Народной Республике.
Тысячи женщин со всей республики собирают бойцам посылки. Льют окопные свечи, плетут маскировочные сети, вяжут и шьют теплые вещи. В том, что Башкортостан сейчас, как в годы Великой Отечественной войны, является надежным тылом нашей страны, безусловно, велика ваша заслуга.
Сотни представительниц прекрасного пола работают главами сельских поселений. В четырех районах республики женщины возглавляют администрации. Вы, словно хозяйки в доме, наводите порядок на своих территориях. При этом бережно храните семейный очаг, поддерживаете уют и благополучие в доме.
Сегодня мы благодарим женщин-ветеранов войны и тружениц тыла, которые стойко пережили тяжелые испытания, приближая Победу. Многим из них уже трудно по состоянию здоровья быть на таких торжествах. Мы их всех в душе тепло, по-сыновнему обнимаем».
Радий Хабиров отметил, что в республике более миллиона женщин трудятся во всех отраслях экономики и социальной сферы. Они вносят достойный вклад в развитие республики и страны.
Глава республики пожелал женщинам крепкого здоровья, благополучия и счастья.
«Любите и будьте любимы! Пусть сбудутся все ваши мечты!» – сказал он.

Нужная и важная поддержка


В праздничный день 8 Марта мэр Уфы Ратмир Мавлиев навестил семьи участников специальной военной операции: поздравил с Международным женским днем, вручил цветы и подарки, поинтересовался, как им живется, записал пожелания.
– Хочу сказать спасибо всем матерям, женам, детям наших храбрых бойцов, стоящих на защите Родины. Ваша поддержка очень важна и нужна! – отметил глава Администрации столицы.
Напомним, участникам специальной военной операции из Башкортостана и их семьям оказывают различную поддержку, в том числе – материальную. Так, до конца этого года продлено действие дополнительной единовременной выплаты в 100 тысяч рублей, согласно Указу Главы РБ. Она предназначена для мобилизованных и призывников из республики, которые заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах России после 10 ноября 2023 года. Также выплаты распространяются на лиц, не пребывающих в запасе, которые заключают контракт вместо прохождения службы по призыву.
Кроме единовременной выплаты добровольцу в 195 тысяч рублей при заключении контракта на год и более, существует и единовременная – в 200 тысяч рублей, если доброволец попадает в один из именных башкирских батальонов; при этом ему каждые 180 дней также поступает по 200 тысяч рублей. Кроме того, каждый боец получает суточные и боевые выплаты 8 тысяч рублей в день, а также дополнительные средства за активное ведение боевых действий и захват техники врага.
На данный момент в Башкортостане действует порядка 40 мер поддержки. Задать вопросы и получить консультации можно в Центре поддержки участников СВО и членов их семей, который находится по адресу: проспект Октября, 85. Тел.: (347) 215-15-70, 215-16-70.

Быстрее ветра


В уфимском Центре шорт-трека имени
С.Елистратова прошел финальный этап Кубка России по конькобежному спорту в дисциплине шорт-трек. На соревнования приехали сильнейшие спортсмены страны.
В течение трех дней определялись победители и призеры на отдельных дистанциях, в многоборье, смешанной и классической эстафетах.
Со стартом соревнований спортсменов и болельщиков поздравили вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов, министр спорта РБ Руслан Хабибов, заместитель главы Администрации Уфы Владимир Жебровский.
– В этом году Уфа празднует свой 450-летний юбилей. Для нас почетно принимать столь значимые спортивные события здесь, в Центре шорт-трека, который носит имя нашего земляка, олимпийского чемпиона Семена Елистратова. Уверен, вы порадуете болельщиков красивой бескомпромиссной борьбой, – обратился к спортсменам Владимир Жебровский.
По итогам первого соревновательного дня на дистанции 1500 метров не было равных олимпийскому чемпиону Семену Елистратову. У женщин победу одержала Анна Вострикова. В этом сезоне у спортсменки не все получалось, и на финал Кубка страны в Уфу она приехала с целью выиграть золото. Анастасия Константинова из Москвы сделала себе подарок в день рождения. Во второй день соревнований она завоевала бронзовую награду и помогла команде выйти в финал эстафеты на 3000 метров.
9 марта спортсмены разыграли медали на дистанции 500 метров и в смешанной эстафете. В забеге на 500 метров лучшими стали Алена Крылова, представляющая Свердловскую область, и Валентин Кобызев из Санкт-Петербурга.
На дистанции 1000 метров и в многоборье победителем стал Семен Елистратов.
В эстафете сборная Башкортостана (Семен Елистратов, Тагир Шайнуров, Марат Тулибаев, Артур Рухов, Лим Кабиров) стала бронзовым призером.
В мужской эстафете на дистанции 5000 метров победила команда Санкт-Петербурга (Владимир Балбеков, Сергей Милованов, Максим Шевелев, Валентин Кобызев, Иван Посашков).
Сезон у российских шорт-трекистов получился насыщенным: спортсмены выступали на чемпионате и этапах Кубка страны, на Спартакиаде сильнейших. Конкуренции внутри национальной сборной добавляет и то, что тренируются спортсмены у двух наставников: часть команды занимается под руководством чемпиона Олимпиады в Сочи Владимира Григорьева в Новогорске. Вторая половина тренируется на уфимском льду в Центре шорт-трека у Андрея Максимова.
Заключительный этап кубка страны по шорт-треку проходит в Уфе второй год подряд. Сезон у спортсменов продолжается. Впереди финалы всероссийской зимней универсиады.

Путепровод – навигатор


В Уфе в 2024 году 6 путепроводов на проспекте Салавата Юлаева оформят в разной цветовой гамме, сообщил мэр города Ратмир Мавлиев. Каждый из них будет иметь свою особенность, а также станет своеобразным навигатором поворота для водителей.
«К синему путепроводу в створе улицы Заки Валиди и к зеленому на улице Октябрьской Революции добавятся бирюзовый на Галле, красный на 50 лет СССР, золотисто-медовый на Мингажева, фиолетовый на Айской, изумрудный на Кирова и оранжевый на Революционной», – пояснил мэр столицы.
О планах сделать путепроводы разноцветными впервые стало известно в октябре 2022 года. Тогда мэр Уфы сообщал, что каждый из путепроводов будет иметь особенность, связанную с городом или республикой.
Первым над проспектом Салавата Юлаева оформили путепровод на пересечении с улицей Заки Валиди – его украсили элементами в форме волны и запустили синюю архитектурную подсветку, символизирующую реку Белую.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru и gorodufa.ru.

Дата создание новости 12-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 18     Номер: 17(13761)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.