$ - 88.2065
€ - 92.5162

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Золотые традиции продолжаются!



70 лет назад, 20 февраля 1955 года, на льду Солдатского озера в парке имени И.Якутова в Уфе впервые в нашей стране состоялись межобластные соревнования по мотогонкам на льду. В них приняли участие 9 команд из разных областей и городов России. На этом турнире башкирских спортсменов не было, но спустя неделю трое мотоциклистов из Уфы - Николай Чернов, Фарит Шайнуров и Игорь Плеханов - установили на шины своих железных коней шипы и провели первые мотогонки на льду. А спустя 4 года на центральном стадионе имени Ленина в Москве на всесоюзных соревнованиях по мотогонкам на льду весь пьедестал заняли башкирские мотогонщики Борис Самородов, Фарит Шайнуров и Николай Чернов. Так начиналась золотая эра башкирского ледового спидвея.
С тех пор команда по ледовому спидвею «Башкирия» стала самой титулованной в СССР, единственной, принявшей участие во всех чемпионатах страны среди клубных команд высшей лиги. С 1962 по 1979 год команда «Башкирия» трижды завоевывала бронзовые медали, трижды серебряные и шесть раз золотые (1962, 1964, 1967, 1968, 1979 годы). Уфа стала признанным центром советского спидвея. Имена асов мотоспорта Габдрахмана Кадырова, Бориса Самородова, Фарида Шайнурова, Юрия Дудорина стали широко известны во всём мире. Самый прославленный из них Габдрахман Кадыров трижды завоевывал титул чемпиона СССР, стал первым чемпионом Европы и шестикратным чемпионом мира. Не случайно спортивный клуб по мотогонкам на льду «Башкирия» с гордостью стал носить его имя.
Но в 80-90-х годах произошел спад в башкирском спидвее, сильнейшие мотогонщики появились в других городах России. Лишь при поддержке президента республики Муртазы Рахимова в феврале 2000 года состоялся первый мемориал Габдрахмана Кадырова, а летом был создан спортклуб имени Кадырова. В 2010 году он был преобразован в Центр технических видов спорта им. Г.Кадырова (ЦТВС), и началось возрождение мотогонок на льду. Появились первые успехи: воспитанники клуба Николай Акимов, Андрей Шишегов, Сергей Балтачев, Дмитрий Буланкин и другие стали призерами чемпионатов России, Европы и мира. Конечно, особого восхищения заслуживает Николай Красников, который является 12-кратным чемпионом мира в личном зачете и восьмикратным чемпионом мира в командных состязаниях. Башкирские мотогонщики снова не знают себе равных во всем мире! За последние четверть века они в общей сложности на чемпионатах мира, Европы и России завоевали более 160 медалей, свыше половины из которых – золотые.
С началом СВО российские спортсмены были исключены из многих соревнований, включая мотогонки на льду. От этого проиграли только зарубежные гонщики, у которых не осталось сильных соперников и новых спортивных стимулов. Тем ценнее и значимее стали чемпионаты России, где фактически состязаются сильнейшие мотогонщики мира.

В преддверии Дня защитника Отечества и в день праздника в Уфе на стадионе «Строитель» состоялся 35-й финал Кубка России по мотогонкам на льду. Эти соревнования по значимости являются вторыми после чемпионата России. Неслучайно к нам приехали 10 финалистов личного чемпионата России, который недавно прошел в городе Красногорске Московской области.
На торжественном открытии турнира с приветственным словом выступил глава администрации Орджоникидзевского района Уфы Рустем Хамитов. Начальник Управления по физической культуре и спорту Уфы Егор Сорокин вручил Благодарственное письмо главы Администрации Уфы Ратмира Мавлиева мотогонщику Никите Богданову, который в 4-й раз завоевал титул чемпиона России в личном зачете.
Свой высокий класс молодой гонщик подтвердил и на этот раз. Уже в первом заезде он встретился со своим основным конкурентом Динаром Валеевым из команды «Мега-Лада» (Тольятти) и не оставил ему никаких шансов, впрочем, как и другим соперникам, выиграв все свои заезды. Но победы давались в острой драматичной борьбе, как, например, с одноклубником Дмитрием Солянниковым, который опередил Валеева и занял в итоге 2-е место. Самый опытный наш гонщик Дмитрий Буланкин в десятом заезде проявил себя настоящим рыцарем. Когда он обошел тольяттинца Никиту Толокнова, тот неожиданно упал. Не дожидаясь скорой помощи после окончания заезда, Дмитрий отвез пострадавшего на своем мотоцикле в парк. Дебютант соревнований уфимец Марк Тутубалин в одном из заездов сумел опередить всех соперников и получил свои первые баллы. Успешно выступил еще один кадыровец Евгений Шаров, который после первого дня соревнований закрепился в середине таблицы.
Победитель первого дня соревнований Никита Богданов был награжден Кубком 26-го Мемориала Габдрахмана Кадырова, который вручила ему супруга легендарного спортсмена заслуженная артистка России Назифа Кадырова. Второе место занял его одноклубник Дмитрий Солянников, третьим стал Динар Валеев.
Во второй день молодой чемпион вновь опередил своих соперников. За второе и третье места развернулась острая борьба между уфимцем Солянниковым и тольяттинцами Валеевым и Толокновым, закончившаяся падением последнего, который не вошел в призеры. Все они по окончании были награждены дипломами Министерства спорта России, памятными медалями, а победитель – Кубком России и денежной премией от главы Администрации ГО город Уфа РБ Ратмира Мавлиева.
Во время соревнований пришла радостная новость из города Шадринска Курганской области, где в это время проходил чемпионат России среди юниоров. Здесь в дополнительном заезде победителем стал Юрий Гаврилов. Таким образом, чемпионами России среди взрослых и юниоров стали воспитанники ЦТВС имени Г.Кадырова.
Но на этим битва ледовых гладиаторов не заканчивается. 1 и 2 марта здесь же, на стадионе «Строитель», пройдут заключительные этапы чемпионата России среди клубных команд суперлиги. Без сомнения, состоится жаркая схватка, которую предвкушают многочисленные болельщики. С некоторыми из них мне удалось пообщаться. Гиндулла Минибаевич Нагматуллин в свои 85 лет не изменил привычке и пришел посмотреть на звезд башкирского спидвея. Также, несмотря на свои хвори, пришел на трибуны и 70-летний Владимир Михайлов, который более 60 лет следит за мотогонками. Обратила на себя внимание обаятельная Марина Доброва в национальном башкирском головном уборе с флагом мотофедерации в руках. Она с удовольствием фотографировалась со всеми желающими. А среди них были и целые семьи, в том числе с детьми и даже младенцами в колясках, которых не смутили рев моторов и гул трибун. А это значит, что у башкирского спидвея растут новые поклонники!
Вячеслав ТАНГАЕВ,
болельщик с 65-летним стажем.
Фото автора.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 13(13848)     Версия для печати

21 февраля 2025 г. №12(13847)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.