И у дна есть плюс: ниже некуда…
Да, дорогие друзья‑болельщики – сегодня нам остается только шутить и быть оптимистами. Ибо в сентябре у бурного океана Континентальной лиги дно… зеленое. Просто зеленее некуда. Вы припомните времена, когда на старте сезона «Салават Юлаев» занимал в своей конференции последнее место, а «Ак Барс» – предпоследнее? Я – нет.
Зато нам теперь очень интересно наблюдать за тем, что же будет дальше. Так как неприятным новостям уже просто неоткуда взяться. Мы все в эти дни опасались последней напасти, которая и случилась – стан юлаевцев покинул лидер команды Александр Хмелевский. И ушел не куда-нибудь, а к нашим заклятым друзьям – в «Ак Барс». О том, что Александру очень некомфортно в сегодняшнем «Салавате», было видно по его игре и поведению на льду – центр первого звена выглядел как-то потерянно. Хотя в игре уровень старался держать, и, как мы помним, он даже стал автором решающего гола в ворота «Авангарда». Но все мы живые люди, и по-человечески его можно понять: выкладываться на полную в команде, в силу объективных причин не претендующей на достойный результат в сезоне, очень и очень непросто. Еще в понедельник ходили разговоры – мол, клуб сам расстался с форвардом из-за серьезных финансовых проблем. Однако генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов публично прояснил ситуацию. Он сообщил, что Хмелевский сам настоятельно попросил об обмене, заявив, что в Уфе он больше оставаться не намерен. Что, по словам Рината Рашитовича, ввергло в шок руководство клуба, которое на этого игрока очень рассчитывало. Гендиректор справедливо заметил, что вокруг Александра строилась сегодняшняя команда, и его роль как лидера было трудно переоценить. И не верить ему лично у меня нет никаких оснований.
Нашего игрока обменяли на канадского защитника казанцев Уайтта Калинюка. Обмен, конечно, неравноценный, но если мы на ту чашу весов, где находится североамериканец украинского, как и Хмелевский, происхождения, положим еще полученные уфимцами 230 миллионов рублей, то такой чейндж выглядит удобоваримым. Но только не в плане игры. Хотя защитники нам ой как нужны. Вспомним: после ухода из команды Науменкова и Хафизуллина мы потеряли из-за травм и Стюарта, и Варлова. Так что новобранцы в оборонительной линии в лице упомянутого Калинюка и Евгения Кулика явно придутся нам ко двору…
«Зеленого дерби» без ажиотажа не бывает. Бурлили болельщицкие ряды и перед встречей в столице Татарстана, которая состоялась 19 сентября. Причин такому ажиотажу было две. Первая – вечная: матчи между этими командами по определению проходными никогда не будут. Вторая причина была интригующей: подопечные Анвара Гатиятулина так же, как и мы, начали регулярку из рук вон безобразно – не зря эта дружина разделила с нами «зеленое дно». После проигрыша четырех матчей из пяти и ни одной домашней победы казанские болельщики возжаждали крови, потребовав – чего мелочиться! – увольнения и тренерского штаба, и руководства клуба. Тут, как говорится, пан или пропал: проигрыша уфимцам «Барсам» однозначно не простили бы…
Надо сказать, первая двадцатиминутка встречи прошла в абсолютно равной борьбе и стыдиться за юлаевцев не приходилось. Однако удаления сыграли свою роковую роль: сначала Илья Сафонов забросил первую шайбу в ворота Александра Самонова, а вскоре Кирилл Семенов удвоил результат. А когда Дмитрий Кателевский под занавес матча сделал счет 3:0, стало понятно: наша единственная задача сегодня – уйти от сухого поражения. Что и удалось сделать неимоверными усилиями – на последней минуте встречи Владислав Ефремов сумел распечатать ворота отлично отыгравшего матч Михаила Бердина. После игры наставник хозяев Анвар Гатиятулин отметил, что это был один из лучших матчей его команды в нынешнем сезоне. И он душой не покривил…
А мы поехали в Новосибирск, дабы скрестить клюшки с командой, которая находится в таблице «Востока» лишь на строчку выше казанцев. И опять нам было интересно: покажет ли что-то достойное команда, которая лишилась последнего лидера? Смогут ли занять его место Алалыкин, Ян или Ефремов?
Наши начали, как и в прошлой игре, за здравие. Максим Кузнецов на четырнадцатой минуте забил великолепный гол, после чего юлаевцы и не подумали ослабить натиск. И наши старания вознаградились: в конце второй двадцатиминутки еще один новобранец команды Джек Родуолд вновь заставил капитулировать Антона Красоткина – кстати, голкипера известного, голкипера блестящего. Но Его величество случай все разом перевернул. Комментаторы назвали гол в ворота Александра Самонова курьезным. Да нет, он не курьезный: пущенную издалека шайбу сумел подправить по-теннисному на лету Александр Яковлев. В этот момент я воскликнул, сидя у телевизора: «Да тебе еще пятьдесят раз так подай – не попадешь же!» И эксперт в студии БСТ после игры почти повторил мои слова, сказав: «Пусть хоть сто раз он еще попробует такое повторить – и не получится!» Но факт остается фактом: гол случился. А дальше случилось очень неприятное для нас: еще одну шайбу нам забросил новичок сибиряков Владимир Ткачев. Виктор Козлов справедливо взял тренерский запрос, полагая, что была помеха вратарю (лично я убежден, что она была!), однако судьи решения не изменили, и юлаевцы были наказаны двухминутным удалением.
В овертайме уфимцы имели реальнейшую возможность поставить победную точку, играя в большинстве. Но дело перешло в серию послематчевых бросков, где злым гением юлаевцев стал Скотт Уилсон. Да, тот самый Уилсон, который феерил в прошлом сезоне в рядах юлаевцев.
Завтра, 27 сентября, «Салават Юлаев» играет на своем поле с «Авангардом». Напомню: это единственная команда, которую мы сумели обыграть в нынешнем сезоне. Трепещите, ястребы? Да ладно вам улыбаться! Давайте просто наслаждаться хоккеем…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:34
(0) Просмотров: 4 Номер: 58(13893) Версия для печати