Встречи и расставания
Наш несколько лирический заголовок как нельзя более подходит к сегодняшней ситуации в стане «Салавата Юлаева». Вот вернулся в Уфу звездный Шелдон Ремпал, который признался, что был потрясен таким теплым приемом в аэропорту со стороны башкирских болельщиков, а также своего давнего друга, ныне юлаевца Девина Броссо. Покинут же Уфу внесенный в список отказов форвард Илья Федотов и голкипер Александр Самонов, права на которого теперь принадлежат московским армейцам...
Если расставание с не влившимся в уфимскую команду Федотовым особых эмоций у нас не вызывает, то уход Самонова, конечно, навевает много ярких воспоминаний, связанных с этим несомненно талантливым голкипером. Да, Александр откровенно провалил минувшую серию плей-офф и весьма неудачно начал сезон нынешний, и в этой ситуации руководство клуба резонно решило, что этот игрок все же свою зарплату в 35 миллионов не отрабатывает. И страж ворот был продан в ЦСКА за символические 10 миллионов рублей. 10 миллионов из своего контракта Александр в Уфе уже получил, оставшиеся 25 ему теперь заплатит московский клуб. Но у нас есть набравший отличную игровую форму Семен Вязовой! Конечно, без равноценного сменщика ему будет крайне тяжело. Но он в одиночестве не оставлен: вторым голкипером «Салавата» стал отыгравший в прошлом сезоне в «Адмирале» Илья Коновалов. Да, вратарь далеко не топовый, но нам, как говорится, сегодня не до жиру. Самонов же, думается, не в обиде: ЦСКА нынче замахивается на более достойный результат, нежели мы.
А пока мы с нетерпением ждем возвращения на поле Шелдона Ремпала и радуемся успехам нашей дружины. Существует в игровых видах спорта такое правило: если первый из двух спаренных матчей прошел при явном преимуществе одного коллектива – то в повторной игре жди совсем другую картину. И после победы над «Адмиралом» со счетом 6:1 ваш покорный слуга высказал предположение, что через два дня, 31 октября, уж разгрома никак не случится. Но нет правил без исключений! Кто бы мог предположить, что по итогам двух матчей с дальневосточниками общий счет будет 11:1! Наши в повторном поединке забросили 5 безответных шайб. Но тем не менее счет не отражает истинного соотношения сил. После повторной игры Виктор Козлов отметил, что если бы при 3:0 на табло подопечные Леонида Тамбиева забросили шайбу-другую, весь ход встречи мог бы в корне перевернуться.
В этой игре наши хорошо действовали в большинстве: сначала своим бывшим одноклубникам отправил привет в виде заброшенной шайбы Джек Родуолд, затем Александр Хохлачев, опять же в большинстве, счет удвоил. Очень радует, что вновь отличился взятием ворот Артур Фаизов, который очень неплохо вписался в звено Владислава Ефремова. Еще две шайбы в этой встрече на счету Девина Броссо и Прохора Корбита. Броссо в данной встрече подтвердил свою репутацию драчуна. Но упрекнуть его не повернется язык, так как канадец заступился за своего голкипера Семена Вязового, против которого весьма грязно сыграл Александр Дарьин.
Пять побед подряд – это, конечно, окрыляет, но теперь предстоял матч с действующим обладателем Кубка Гагарина – «Локомотивом». Коллектив Боба Хартли – быстрый, габаритный, напористый – сегодня пребывает в отличной форме. Учитывая, что ныне у нас полкоманды в лазарете, на успех юлаевцев в «Медовом побоище» особо рассчитывать не приходилось.
Мы уже привыкли к изменениям в звеньях. После дисквалификации Девина Броссо тренеры поставили в первое звено Прохора Корбита. Вместо получившего повреждение Максима Кузнецова на площадку вышел Александр Суворов. Место в воротах занял Александр Самонов.
Надо признать, что эта игра прошла полностью под диктовку гостей. Максим Шалунов быстро открыл счет, и железнодорожники неоднократно были близки к успеху. Мы же пробиться к воротам Алексея Мельничука никак не могли. О том, как плотно и вязко играл «Локомотив» в защите, красноречиво свидетельствует такой факт: в первой двадцатиминутке юлаевцы нанесли всего 6 бросков по воротам гостей. Однако усилиями Ярослава Цулыгина наши все же счет сравняли, что вселило надежду в юлаевских болельщиков. Но Егор Сурин снова вывел гостей вперед, а Мартин Гернат и Александр Радулов закрепили общий успех – 4:1. После встречи Виктор Козлов признал, что его команда пока не в состоянии оказывать достойную конкуренцию такой мощной дружине, как «Локомотив». Да мы все это и сами видели...
Много лет назад после моего вопроса, каков главный принцип его команды, наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев, улыбнувшись, ответил: «Нужно непременно обыгрывать тех, кто слабее, и пытаться отбирать очки у более сильных». Все просто! «Локомотив» сегодня сильнее нас, и отобрать хотя бы одно очко не получилось. Но ведь «Барыс» – команда совсем иного уровня, и потому на победу в следующей игре в Астане мы очень и очень рассчитывали. Тем не менее казахская дружина сегодня – это не тот уступающий всем коллектив, который мы видели в прошлом сезоне. Теперь здесь есть очень крепкие североамериканцы. Да и без них возмутителей спокойствия хватает. Например, тот же Динмухамед Кайыржан, который, как и ожидалось, затерроризировал нашу оборону в минувшую среду.
Весь первый период шла обоюдоострая игра. Великолепно справлялись со своими обязанностями голкиперы Семен Вязовой и Андрей Шутов. Так продолжалось до тех пор, пока вратарь «Барыса» не допустил непростительной ошибки, отбив перед собой шайбу. На добивание тут же подоспел Девин Броссо, и счет был открыт. Во второй двадцатиминутке свою шестую шайбу в нынешнем сезоне забросил Александр Жаровский. 7 очков в пяти встречах – просто замечательный результат! Но вот нас огорчил уже упомянутый Кайыржан, который прервал сухую серию Вязового, длившуюся 135 минут и 27 секунд. Надо ли говорить, как после этого обострилась игра! Однако юлаевцы сумели довести дело до победы – и победы очень непростой.
Сегодня наши играют с соперником посерьезнее – «Нефтехимиком». И пусть в нынешнем сезоне мы уже обыгрывали команду из Татарстана, не будем забывать, что нижнекамцы недавно одержали уверенную победу над тем же «Металлургом». Но отбирать очки у соседей по турнирной таблице надо!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 64(13899) Версия для печати







