$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил»


...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил»

В минувшую среду в Уфимском городском культурно-досуговом центре состоялся большой спортивный праздник, каких столица Башкортостана еще не видывала. Его организатор, хоккейный клуб "Салават Юлаев", очень скромно назвал свое грандиозное мероприятие Днем клуба. Но, судя по тому, с какими размахом и щедростью была организована встреча болельщиков с флагманом башкирского хоккея и прошли чествование серебряных призеров последнего чемпионата России и шоу-программа "Соmedy Women", это знаковое действо можно смело назвать большим фестивалем уфимского хоккея.

В самом деле, в фойе одного из лучших дворцов культуры на улице Первомайской собрались звезды отечественного и зарубежного хоккея. Достаточно сказать, что среди них были два действующих чемпиона мира - защитники Андрей Зубарев и Александр Кутузов, а также бронзовый призер Олимпиады-2014, чемпион мира-2011 в составе сборной Финляндии Антти Пильстрем, любимец уфимских болельщиков, экс-чемпион мира среди молодежи и юниоров, обладатель двух "Золотых шлемов России" Кирилл Кольцов, серебряный призер молодежного чемпионата мира-2012 Ильдар Исангулов, двукратный бронзовый призер молодежного чемпионата мира Антон Слепышев, экс-чемпион мира среди молодежи и юниоров Алексей Кайгородов, лучший нападающий уфимского международного турнира на Кубок Республики Башкортостан-2014 Егор Дубровский, игрок сборной Финляндии Теему Хартикайнен, участник сочинской Олимпиады Артурс Кулда (Латвия), заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-младший, его помощник мастер спорта Василий Чижов... До сих пор удивляюсь тому, как Дворец культуры химиков выдержал такой хоккейный звездопад!
И все же самым большим украшением фестиваля хоккея стал приезд трехкратного олимпийского чемпиона, президента Федерации хоккея России, депутата Государственной Думы РФ Владислава Третьяка. Вместе с ним из Москвы в наш город прибыли на торжества вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов и управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов. И хотя у них нет таких высоких спортивных титулов, как, к примеру, у Владислава Александровича, они и без регалий являются знаковыми и влиятельными фигурами в российском спорте.
Фестиваль хоккея можно разделить на три самостоятельные части. В течение часа болельщики имели возможность пообщаться с игроками и тренерами. К чести юлаевцев, они с большим желанием выполняли любую прихоть своих поклонников: фотографировались на память, раздавали автографы, отвечали на любые вопросы... Правда, наши мастера хоккея многословием и раньше особо не отличались, но все же общение состоялось, в том числе и с иностранцами - как говорится, на одном языке - хоккейном. Мне больше всего понравилось то, что легионеры из той же самой Финляндии с огромным желанием контактировали со своими поклонниками. Нашим ребятам надо еще учиться и учиться жить по-европейски. Антти Пильстрем, Теему Хартикайнен и новичок Илькка Хейккинен так воспитаны с детства, а в российском хоккее эти добрые традиции только начали закладываться.
За такой грандиозный праздник хоккея болельщики очень благодарны генеральному директору клуба "Салават Юлаев" Рустэму Ишалину. Конечно, его "бросили" с нефтехимического производства на спорт не из-за того, что он на тот момент был самым ярым его поклонником. Видимо, при назначении Рустэма Надилевича сыграло роль то обстоятельство, что он является высококлассным менеджером одной из главных отраслей народного хозяйства России - нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства. Напомню: Ишалин прежде работал заместителем генерального директора ОАО "Башкирская нефтехимическая компания", генеральным директором ОАО "Башкирнефтепродукт" и исполнительным директором ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть".
Такие влиятельные люди, руководители высокого ранга, независимо от профессиональных навыков и прежнего опыта работы, умеют креативно управлять любыми коллективами, в том числе и большими, и вводить новшества где угодно, лишь бы это шло на пользу дела. Потому-то фестиваль хоккея, который, кстати, проводится второй год подряд, мы в первую очередь запишем в актив Рустэма Ишалина.
Впрочем, клуб не отделывается только одним таким праздником в год, а ежедневно ведет серьезную работу именно со своими самыми верными болельщиками. Не потому что "Салават Юлаев" боится каких-либо инцидентов на "Уфа-арене", а потому, что он стремится иметь друзей из числа тех же самых фанатов спорта - дабы получать хорошую зрительскую поддержку и у себя дома, и на выездных матчах. Опять-таки, уже при Рустэме Ишалине в штат хоккейного клуба введена должность специалиста по работе с болельщиками. Ее по приглашению клуба занял выходец из фанатской среды, юрист по образованию Андрей Черных. Этот молодой и очень интеллигентный человек обладает хорошими организаторскими способностями, большим авторитетом, что подтверждает такой факт: в нынешнем году он сумел в объединить три основных фанатских сообщества Уфы (UFO, UFA и "Союз"). Ранее между ними были небольшие трения, фаны не всегда находили общий язык по тем или иным позициям. И это нормально, поскольку все люди мыслят по-разному и оценивают игру своей любимой команды, отдельных ее игроков и положение дел в хоккейном хозяйстве по-своему. Свежеиспеченный совет болельщиков, в который все три основные организации делегировали по два человека, временно возглавляет Черных. Но сам он мне признался в том, что бразды правления в ближайшее время передаст кому-то из членов совета - как только болельщики согласуют единую компромиссную кандидатуру. Самое интересное, что Черных впервые увидел хоккей "живьем" только в 23 года. Ведь раньше он жил в небольшом городе Благовещенске, где таким видом спорта не занимаются вообще. Его отца по линии МВД перевели на работу в Уфу, и только тогда он заинтересовался хоккеем. Андрей даже помнит свое первое посещение Дворца спорта: матч "Салават Юлаев" - "Лада" (Тольятти).
Год назад День клуба прошел во Дворце молодежи, но фойе этого здания тесное, в нем не развернешься. Поэтому ныне праздник плавно переехал из южной части города в северную. Культурно-досуговый центр смотрится выигрышнее уже тем, что имеет просторное фойе на обоих этажах. Но даже на такой огромной площади яблоку в буквальном смысле слова было негде упасть. На фестиваль получили пригласительные билеты порядка четырехсот пятидесяти болельщиков - это больше, чем общее количество участников праздника. Среди последних были и победители интеллектуального конкурса болельщиков на знание истории уфимского хоккея "Думай головой и побеждай!", проводившегося с 15 июля по 18 августа. Кстати, конкурс тоже дело рук Андрея Черных.
На фестивале можно было пообщаться не только с действующими игроками "Салавата Юлаева", но и с работниками клуба и ветеранами хоккея. На втором этаже народ стеной обступил директора специализированной детско-юношеской хоккейной школы олимпийского резерва, мастера спорта России, одного из самых элегантных гостей праздника Олега Васильева. Вроде бы этот защитник-богатырь уже давным-давно завершил карьеру игрока, находится в тени. Но поклонники спорта до сих пор помнят, чтят этого замечательного хоккеиста и душевного человека. Они охотно с ним фотографируются. С Олегом Михайловичем, который всегда открыт для прессы, мы общались за этот вечер даже дважды. И вот почему.
...Мне очень хотелось поближе познакомиться с восходящей звездой вратарского искусства Владимиром Сохатским. Но сделать это было непросто. После его очень уверенной игры на последнем международном турнире на Кубок Республики Башкортостан голкипер стал очень популярен среди болельщиков. Потому пришлось выждать огромную очередь, чтобы задать Владимиру хотя бы несколько вопросов. Оказывается, Сохатский пришел в хоккейную школу в 5-летнем возрасте, и привел его не кто иной, как дед Виталий Никифорович Денисов. Услышав это, я был ошеломлен, поскольку Денисова знаю больше 50 лет. Именно он, один из юлаевцев первого поколения, играл за лучшую уфимскую команду в сезонах 1962-1963 и 1965-1966 годов, был в ее составе участником финального турнира первенства СССР среди команд класса "Б". Кратковременный перерыв Денисова связан с временным переходом в златоустовский "Таганай", где он, замечу, стал чемпионом РСФСР.
А завершал карьеру игрока Виталий Никифорович в Стерлитамаке, и там же успешно начал тренерскую карьеру. Поэтому Денисова из бывшей столицы республики отозвали в Уфу, где он в течение года даже возглавлял хоккейную школу "Салават Юлаев", а затем четверть века работал тренером. Среди воспитанников Денисова - Олег Васильев, Венер Сафин, Анатолий Емелин, Борис Тимофеев и многие другие известные хоккеисты и тренеры. Так что Сохатский попал в группу, которую вел ученик его деда. Владимир и сейчас, спустя много лет, с большой благодарностью вспоминает первые уроки Олега Васильева, который, как бы заглядывая далеко вперед, перевел своего подопечного из центрального нападающего во вратари.
Чуть позже я не преминул сказать Васильеву, что в разговоре со мной Сохатский рассказал об этом начальном этапе его спортивной карьеры и о поддержке Олега Михайловича. На что тот с улыбкой ответил: "Спасибо, что еще помнит, как играл у меня в хоккей, мог бы и забыть..." Оглядываясь на прошлые годы, Васильев отметил, что в той группе у него занимались Егор Дубровский, Максим Майоров (сейчас - в подмосковном "Атланте"), Виталий Каменев (нефтекамский "Торос") и многие другие хорошие ребята.
Прямые контакты Васильева и Сохатского были прерваны из-за того, что Олега Михайловича назначили директором хоккейной школы. Так сложилось, что у юных хоккеистов этого поколения сменилось несколько тренеров. Но базу успеха юлаевцев заложил все-таки Олег Васильев. И оспорить это уже невозможно - сами ученики подтверждают сей факт. Завершая разговор о Сохатском, можно отметить, что он вместе с Виталием и Дмитрием Денисовыми составляет одну из лучших в Уфе хоккейных династий. Напомню: сын Виталия Никифоровича, мастер спорта международного класса Дмитрий, был одним из лучших хоккеистов страны в конце прошлого века - становился двукратным победителем международного турнира на приз газеты "Известия", бронзовым призером мужского и юношеского чемпионатов России, был капитаном команды "Салават Юлаев", одним из лучших снайперов чемпионата России 1990-х годов, участником ХVII зимних Олимпийских игр, признавался самым ценным игроком чемпионата России-1995, дважды входил в число лучших хоккеистов страны, выступал за клубы Швейцарии, Швеции и Чехии...
...Во второй части праздника в зрительном зале состоялось торжественное вручение серебряных медалей чемпионата России. Владислав Третьяк еще раз поздравил команду "Салават Юлаев" и ее тренеров и руководителей с большим успехом. Он поблагодарил клуб за воспитание голкипера сборной России Андрея Василевского, ставшего одним из открытий прошлого сезона и чемпионом мира в составе сборной России.
- Хотел бы поблагодарить Уфу за Андрея Василевского, это прекрасный вратарь, - подчеркнул Третьяк. - Конечно, хотелось бы, чтобы он выступал за "Салават Юлаев". Но мы надеемся, что он еще сыграет и сделает много полезного и для уфимской команды, и для сборной. И хочется, чтобы ваша команда давала как можно больше кандидатов в сборную, и они могли бы славить нашу страну и на олимпиадах, и на чемпионатах мира.
Вице-чемпионам России под аплодисменты были вручены не только медали, но и памятные хоккейные свитера. Награды из рук Владислава Третьяка приняли также генеральный директор клуба Рустэм Ишалин, генеральный менеджер Олег Гросс, главный тренер Владимир Юрзинов-младший, старший тренер Василий Чижов и весь остальной тренерский и административно-технический персонал, прямо или косвенно причастный к успеху хоккейной команды в прошлом сезоне. Юрзинова также наградили специальным призом МХЛ под названием "Дорогу молодым" - за то, что он из всего тренерского корпуса КХЛ имеет наилучший показатель по привлечению молодых хоккеистов к играм регулярного чемпионата КХЛ и Кубка Гагарина.
На мой взгляд, решающую роль в присуждении награды сыграло то, что Владимир Владимирович пошел на хорошо продуманный риск, сделав большую ставку на 19-летнего Андрея Василевского. И это, несомненно, оправдалось, так как наш голкипер всего за полсезона совершил головокружительную карьеру от новичка КХЛ до высокого звания чемпиона мира, а затем, летом, перебрался в североамериканский клуб НХЛ. Что-то такого прецедента в отечественном хоккее я не припомню...
...Правда, одиннадцать серебряных медалей чемпионата России ждут своих героев. Они будут переданы хоккеистам, покинувшим уфимскую команду в межсезонье по разным причинам.
Болельщики после многочасового фестиваля с очень приподнятым настроением покидали культурно-досуговый центр. Их ждут новые баталии на льду. Вчера в Уфе начался розыгрыш Кубка мира среди молодежных клубных команд. Жители Башкортостана, конечно, будут поддерживать своих кумиров - хоккеистов "Толпара", вылетевших из того же гнезда - клуба "Салават Юлаев".
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: Владислав Третьяк, Денис Хлыстов и Дмитрий Курбатов.


...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил» ...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил» ...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил» ...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил» ...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил» ...А медные трубы успеха Третьяк «посеребрил»

Дата создание новости 22-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 891     Номер: 162(12560)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.