$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Браво!

В бой идут одни "Бабайлар"


В бой идут одни "Бабайлар"

Уфимская ветеранская команда "Бабайлар" стала первой командой в истории баскетбола нашей республики, завоевавшей медали европейского чемпионата.

"Постойте-постойте, - прервет меня кто-то из наших знатоков баскетбола, - да у тех же Валитова с Поляковым медалей полна грудь. И на "мире", и на "Европе"...
Совершенно верно. Но Амир Валитов и Юрий Поляков в разные годы были чемпионами и призерами первенств мира и Европы, ветеранских Олимпийских игр в составе команд Санкт-Петербурга и Казани. Есть у нас и олимпийские чемпионы в своем возрасте - это Виктор Комаров и Владимир Маюн. Но опять же наши играли за москвичей.
А вот "Бабайлар" стали именно первой уфимской командой, завоевавшей медали солидного отлива, - а именно бронзовые награды чемпионата Европы под эгидой ESBA (European Seniors Basketball Association)
- Николай Алексеевич, хочу потрогать медаль! - позвонил я давнему другу нашей редакции, активисту проведения вечеркинских Уфимских Дней Оранжевого Мяча Николаю Валикову, который выступил в Анталии в составе наших "бабаев". И вот уже мой собеседник (кстати, отец одной из ярких героинь "Вечерки", тропического врача Виктории Валиковой) вспоминает перипетии горячих баталий на турецкой земле.
- В турнире приняло участие тридцать восемь команд. Так как в одном городе или республике очень сложно собрать полноценную дружину в определённой возрастной категории, команды были усилены игроками из других городов, что не возбранялось. (Именно из этих соображений в команды Питера, Москвы, Казани были приглашены упомянутые в начале нашего материала уфимские чемпионы - В.Г.) И потому это были сборные своих стран. Но, конечно, на базе какой-то одной команды, - рассказывает Николай Валиков.
В Анталии уфимские "бабаи" Петр Афанасьев, Андрей Пугин, Николай Валиков, Виктор Комаров, Владимир Маюн и Владимир Егоров были усилены двумя игроками из Казани - Александром Трубачом и Фанави Сагитовым; Владимиром Макаровым и Юрием Пропадеевым из Нижнего Новгорода и питерцами Евгением Капустиным и Сергеем Кузнецовым.
В группу "60+", то есть старше шестидесяти, кроме команды "Бабайлар" вошли "Статиба", "Гранда" (Литва), сборная Словении, "Меркурий" из Екатеринбурга и "Галичина" из Украины.
Наши без особых проблем одолели "Галичину" (60:43) и в упорной борьбе уступили "Статибе" (43:49), с которой позже сошлись в матче за третье место. "Сегодня вы у нас немного, но выиграете", - грустно улыбнулся перед матчем игравший за литовцев знаменитый Витольдас Масальскис. Так оно и вышло: "Бабайлар" одержали верх со счетом 65:61. "Здорово бились все, - вспоминает Валиков, - но не могу не отметить особо нашего капитана Петра Афанасьева, который по-капитански, с полной самоотдачей, вел в бой уфимцев". А чемпионом стал "Меркурий", одолевший в матче за "золото" словенцев.
Но, кстати, две золотые медали в Уфу все же "приехали": в Анталии Амир Валитов и Юрий Поляков стали чемпионами в категории "70+" в составе казанцев.
А "Бабайлар" готовятся к будущим баталиям в родном зале Уфимского авиационного техникума (колледжа), весьма благодарные руководству заведения за такую возможность. Я знаю, что на все турниры наши ветераны ездят за свой счет, и потому озвучу пожелание (перефразируя расхожую фразу): "Не учите их играть - а помогите материально!"
Вячеслав ГОЛОВ.
НА СНИМКАХ: вот они, уфимские "старики"; Николай Валиков в редакции "Вечерки".
Фото из архива "бабаев" и Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


В бой идут одни "Бабайлар"

Дата создание новости 30-06-2015   Комментарии (1)   Просмотров: 1 887     Номер: 125(12773)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Александр Калганов Группа: Посетители 15 марта 2016 19:25
Приветствую всех башкирских любителей баскетбола!
Очень рад прочитать статью о башкирском баскетболе и его ветеранах. Верю, что активность сторонников и пропагандистов этого вида спорта не даст ему увянуть в Республике Башкирии. Хотелось бы, чтобы все больше школьников приходило в детско спортивные школы и из них бы выростали настоящие спортсмены. Еще могу добавить к этой статье, что есть и другие выпускники Уфимской баскетбольной школы, которые живут в других городах и защищают цвет Российского флага на международных соревнованиях среди ветеранов баскетбола. Это Солнышкин Александр (1964 г.р., воспитанник команды "Химик" до 1981 года), выступающий за команду Москвы 50+ и ставший чемпионом России и  Европы FIMBA (в 2014 г), чемпионом ESIBA (в 2015 году), а так же в Турине в 2013 г. в командном первенстве вместе с Дьячковым Вадимом(выпускник ДЮСШ-2 1983 года). Мы  сейчас живем в Москве, но не теряем связь со своими друзьями и наставниками Серганиным Владимиром, Капланом Владимиром и Исаевым Александром. Желаю всем здоровья и корректной игры.
Александр Калганов (выпускник ДЮСШ-2 1982 года).
 
[Жалоба]

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.