ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ ВЫ БЫЛИ...
Команда молодости нашего хоккея
На снимке, который вы видите, уважаемый читатель, запечатлена уфимская хоккейная команда "Салават Юлаев" - участница финальной пульки чемпионата СССР среди молодежных команд 1965 года. Выход ее в заключительную часть состязания стал огромным по тем временам достижением в данном виде спорта. Соперниками 19-летних юлаевцев на берегах Волги были ленинградский и куйбышевский спортивные клубы армии, горьковское "Торпедо", челябинский "Буревестник", глазовский "Прогресс" и казанский спортивный клуб имени Урицкого. В 1965-м команды играли от силы в три пятерки. В тот состав едва набрали дюжину игроков. Ведь тогда хоккей в Уфе не был столь популярен, как сейчас.
Тренировал нашу "молодежку" Владимир Иванович Штырков. Ранее он возглавлял главную команду Уфы - "Салават Юлаев", вывел ее в финал чемпионата РСФСР-1964. А после того, как его заменил Юрий Субботин, перешел в группу подготовки при спортивном клубе имени Салавата Юлаева. В ту пору флагман башкирского хоккея еще не имел детской спортивной школы. Ее создали лишь 4 года спустя по распоряжению директора приборостроительного завода, Героя Социалистического Труда Николая Ковалева. Но создали опять-таки на базе той же самой группы подготовки. Впрочем, это уже другая история...
Что же касается Штыркова, то он родился в 1926 году, до переезда в Уфу играл в чемпионате СССР в защите челябинского "Дзержинца" (ныне - "Трактор"). К слову, в сезоне 1948/1949 годов его партнерами по южноуральской команде были будущие заслуженные тренеры СССР Сергей Захватов, Борис Кулагин, Николай Эпштейн, олимпийский чемпион Виктор Шувалов, Евгений Рогов (перешел в футбол и работал тренером в Африке), Георгий Женичек (впоследствии - судья всесоюзной категории), Леонид Степанов... Если откровенно, то Штырков не был в "Дзержинце" на первых ролях, но в тот период попасть в команду мастеров считалось большим спортивным счастьем. На тебя смотрит весь город, о тебе пишут в печати... В итоге Владимир Иванович провел в "Дзержинце" на рубеже 40-х и
50-х годов четыре зимних сезона, сыграв около сорока матчей.
...Штырков запомнился мне тем, что он очень тонко разбирался в хоккее, знал все нюансы. Был мягким, добрейшей души, отзывчивым человеком. В первой половине 60-х я через день видел его на малой спортивной арене стадиона "Труд", где Владимир Иванович проводил тренировки с ребятами под открытым небом. Он всегда был в одном и том же пальто с шалевым воротником и шапке-папахе. Я же, в свою очередь, почти в это же время занимался в спортзале "Труда" баскетболом, а после тренировки смотрел, как выступает молодежь, учился у них. Потом у себя во дворе, играя на небольшом хоккейном пятачке, подражал юлаевцам. Ну а позже, когда повзрослел, наставлял маленьких ребят, показывая им, как надо действовать в защите и нападении.
Однажды после тренировки я подошел к Владимиру Ивановичу, который на коньках стоял на льду, и попросил его разрешения покататься вместе с "молодежкой". На удивление, он мне не отказал. Другой бы, наверное, близко не подпустил. Однако я со своими изящными "фигурками" не мог делать на льду то, чего добивались ребята на "канадках". А других коньков, приспособленных для игры в хоккей, у меня не было, как и у большинства пацанов нашего города. Вот тогда я, собственно, и понял, что значит иметь качественный спортивный инвентарь...
К сожалению, Владимир Иванович рано ушел от нас - в 1972-м. Думаю, что жизнь его укоротило курение. Хорошо помню, как часто он кашлял...
В хоккей играл и сын Штыркова Николай. Тоже был защитником. Он не смог пробиться в команду мастеров Уфы и уехал в карагандинский "Автомобилист", а далее его следы мы потеряли.
Следует сказать, что ребята того поколения были отчаянными, крепкими и... добродушными. Хоккей их сделал настоящими мужчинами. Сергей Бородко, например, удостоен почетного звания заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан, выступал за уфимский "Авангард", норильские "Заполярник" и "Геолог", оленегорский "Горняк", сборную Мурманской области. Сергей Константинович окончил Башкирский техникум физической культуры в Уфе, работал тренером ДЮСШ спортклуба имени Салавата Юлаева, директором и тренером ДЮСШ №3 имени Марата Азаматова.
Петр Филинов - тоже заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан и тоже чуть-чуть успел поиграть за "Салават Юлаев", а потом в компании со своими одноклубниками отправился поднимать хоккей в Норильске. Несколько лет выступал в составе "Заполярника", в этом же клубе тренировал детей. Окончил Ленинградский институт физической культуры имени Петра Францевича Лесгафта. Вернувшись в Уфу, преподавал в автотранспортном техникуме, а команду данного учебного заведения вывел на третье место в чемпионате Башкирии-1982. Кстати, племянник Петра Филинова играл в свое время за санкт-петербургский СКА в чемпионате России.
Игрок обороны Борис Махнев в 60-е годы немного выступал за "Салават Юлаев". Сначала его пригласили в коркинский "Шахтер", а через 4 года забрали оттуда в более классную команду - златоустовский "Таганай", что в соседней Челябинской области. Вернувшись на родину, доигрывал, как говорится, за дюртюлинский "Урожай" и уфимский "Темп" завода резиновых технических изделий имени Михаила Васильевича Фрунзе. Именно Махнев, один из всех этих ребят, играл еще и в футбол (причем очень сильно), поэтому в 1966-м оказался в дублирующем составе
команды мастеров всесоюзного первенства по классу "А" уфимского "Строителя". Но у Бориса Николаевича шансов пробиться в большой хоккей было гораздо больше. Тем более что "Шахтер" предложил ему такие условия, от которых было просто грех отказываться. Махнев, еще даже не успев повесить на гвоздь коньки, начал работать электросварщиком на заводе РТИ. В последний раз он вышел на лед в составе "Темпа" в 1990-м, то есть в свои 44 полных года. Вот что значит у мужика было богатырское здоровье!
Защитник, трехкратный чемпион Башкирии Вячеслав Яковлев участвовал в знаковом матче Кубка СССР-1967 против московского "Динамо", который проводился на уфимском стадионе "Труд". Он также играл за норильские "Заполярник" и "Геолог", работал тренером и директором искусственного катка Норильска, награжден памятным знаком "Ветеран Норильского горно-обогатительного комбината имени
А.П. Завенягина". Окончил Башкирский и Ленинградский техникумы и институт физической культуры. По-моему, Яковлев был одним из любимых студентов и хоккеистов преподавателя техникума, участника Великой Отечественной войны Ивана Павловича Сучкова, человека необычайно дружелюбного, позитивного и юморного. Он от Москвы с боями прошел до Кенигсберга и прекрасно знал цену жизни и людской дружбы. В то время местный детско-юношеский и студенческий хоккей, на мой взгляд, держался на трех таких китах, как Иван Сучков, Мир Лаптев и Рудольф Халиков. Замечу: многие ребята из "молодежки", которых вы видите на этом снимке, начинали заниматься спортом именно у Лаптева, в 50-е годы стоявшего у истоков уфимского хоккея с шайбой. А ведь до этого периода он был игроком "Спартака" по хоккею с мячом! С другой стороны, те же парни учились у Сучкова в техникуме физической культуры и выступали в чемпионатах Башкирии и Уфы за команду этого учебного заведения.
Вячеслав Яковлев оказался самым ранним из всех них: женился на дочери своего тренера и педагога Ивана Сучкова, вытянув тем самым счастливый лотерейный билет. Наталья и Владимир уже много лет душа в душу живут в Уфе, охотно общаются со всеми, кто когда-то по работе был связан с Сучковыми. Приятно отметить, что Вячеслав Владимирович оказался отменным семьянином и истинным другом Наталье Ивановне. Их (причем обязательно только вместе!) можно видеть на различных соревнованиях, торжествах и спортивных праздниках, которые они посещают. Яковлевы стали неразлучными с первого дня своей семейной жизни. И сумели сохранить чувство влюбленности друг в друга и по сию пору. То, что Наталья счастлива в семейной жизни, видно даже по ее улыбке, выражению глаз и всегда хорошему настроению.
Между прочим, жена Ивана Сучкова, а стало быть мама Натальи и теща Вячеслава Яковлева, Вера Михайловна работала техническим секретарем "Вечерней Уфы" со дня основания газеты (с 1969 года). Впоследствии она играла большую роль в совете ветеранов техникума физической культуры, где трудилась до прихода в редакцию "Вечерки". Мы дружили с ней до конца ее жизни. Она знала весь уфимский спортивный мир своей эпохи, могла ответить на многие вопросы, касающиеся сведений из тех лет, и всегда очень по-доброму относилась к бывшим студентам техникума физической культуры.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: молодежная команда спортивного клуба имени Салавата Юлаева образца 1965 года. Первый ряд (слева направо): Владимир Ткаченко, Сергей Филинов, Евгений Бычков, второй ряд: Вячеслав Яковлев, Борис Махнев, Сергей Бородко, Евгений Федоров, Вячеслав Алещенков, Шамиль Мигалин, Макаров, Петр Филинов, тренер команды Владимир Штырков. Некоторые из этих ребят чуть-чуть поиграли за "Салават Юлаев", а потом стали участниками первенства Башкирии и других турниров.
Фото из архива автора.
НА СНИМКЕ: молодежная команда спортивного клуба имени Салавата Юлаева образца 1965 года. Первый ряд (слева направо): Владимир Ткаченко, Сергей Филинов, Евгений Бычков, второй ряд: Вячеслав Яковлев, Борис Махнев, Сергей Бородко, Евгений Федоров, Вячеслав Алещенков, Шамиль Мигалин, Макаров, Петр Филинов, тренер команды Владимир Штырков. Некоторые из этих ребят чуть-чуть поиграли за "Салават Юлаев", а потом стали участниками первенства Башкирии и других турниров.
Фото из архива автора.
28-08-2015 (0) Просмотров: 2 457 Номер: 167(12815) Версия для печати