Вокруг и около хоккея
Судьба сборной: от "физики" – к высшей математике
Я начну этот материал с того, что предложу читателю вернуться к предновогоднему матчу чемпионата Континентальной хоккейной лиги "Салават Юлаев" - СКА (Санкт-Петербург). И вот почему. На мой взгляд, после победы в этой принципиальной встрече главный тренер уфимцев Игорь Захаркин сделал один серьезный шаг к возвращению в национальную сборную России и СКА, в котором еще в прошлом сезоне работал помощником Вячеслава Быкова. Смена караула в сборной может произойти в любое время. Федерацию хоккея России (ФХР), судя по итогам двух последних Еврохоккейтуров, абсолютно не устраивает игра главной команды нашего государства и деятельность ее тренерского штаба, который возглавляет Олег Знарок. Его работе дали неудовлетворительную оценку.
Особенно озадачило руководителей страны и все высшее спортивное сообщество поражение сборной РФ на Московском международном турнире на Кубок Первого канала. Вместо ожидаемого первого места она впервые оказалась последней в турнире четырех ведущих европейских государств. Самое неприятное то, что россиян обыграли в основном те же самые хоккеисты, которые выступают в чемпионате КХЛ и ничем особо не выделяются в этом турнире на фоне наших игроков. Но чехи, шведы и финны, играя за сборные своих стран, преображаются на глазах, бьются за спортивную честь державы, чего не скажешь о наших ребятах. И подобное повторяется из года в год, от турнира к турниру.
Министерство спорта России и ФХР вряд ли захотят повторения подобного позора на московском чемпионате мира-2016. Тем более что россияне, выступающие за океаном в НХЛ, могут и не приехать в Москву из-за занятости в Кубке Стэнли или же в конце сезона они окажутся настолько опустошенными и изможденными, что вряд ли смогут в полную силу помочь своей Родине. Тут уже понятно: нужно срочно менять главного тренера, чтобы его преемник из имеющегося в КХЛ материала смог сотворить победоносную команду, которая бы в мае на чемпионате мира могла стать "золотой". Видно невооруженным глазом, что Знарок с этой задачей не справляется, поскольку та потогонная система подготовки хоккеистов, которой он придерживался в московском "Динамо", совершенно не подходит для игроков сборной России. "Физика" - это, конечно, прекрасно, но не надо забывать и о высшей математике в хоккее. На этапах Еврохоккейтура и чемпионатах мира нужно брать не только одной силой, но и умом. Всего один раз, в год Олимпиады-2014, Олег Знарок проскочил, выиграв минский чемпионат мира, потому как на этот турнир многие соперники не смогли собрать свои лучшие силы.
Так что отставка Олега Валерьевича, видимо, уже не за горами. Но кто займет его место в сборной России? Это самый главный и сложный вопрос дня. Ответ, хоть и не очень отчетливо, но уже просматривается. В нашей стране еще с советских времен принято тиражировать передовой опыт той или иной акции или эксперимента. Вот, к примеру, в прошедшем году произошла удачная смена главного тренера сборной России по футболу. Во главе всей пирамиды встал главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, который дружит с наукой, умеет расставлять акценты, находить общий язык с руководством Минспорта РФ и РФС, создать благоприятный микроклимат в своих коллективах. Добавлю: армейская команда (пусть и с небольшой натяжкой) является базовым клубом сборной страны, лидером чемпионата России.
Все понимают, что успех футболистов России на отборочных играх чемпионата Европы, конечно, временный, локальный, но все равно этот результат заманчив и в каком-то смысле является примером для повторения ситуации и в других игровых видах спорта. По-моему, наш хоккей пойдет по той же проторенной дорожке, что и сделал в 2015-м Российский футбольный союз. То есть Знарка, оставшегося без московского "Динамо", поменяют на одного из главных тренеров команд КХЛ и сохранят за ним должность главного тренера клуба. Говорили, что Олега Валерьевича могут поставить во главе СКА, но после недавнего московского турнира такое вряд ли произойдет. Ходят слухи, что на предстоящие игры в рамках Еврохоккейтура могут отправить экспериментальную команду, чтобы Ковальчук и Радулов не вошли в ее состав. Опыты с Билялетдиновым и Знарком успешно провалились, спортивные руководители еще раз убедились, что в российской сборной нужен совместитель, а не освобожденный главный тренер. Собственно, скоро все вернется к истокам, Говорю о тех временах, когда лучшие хоккейные силы рекрутировали через ЦК КПСС под знамена клуба Министерства обороны СССР, и это во многом и предопределяло успех советского хоккея на чемпионатах мира и Олимпиадах. Ну нет другого эффективного рецепта для нашего хоккея! Вполне возможно, что теперь сборная России будет опираться в первую очередь на СКА. На берега Невы могут в будущем переселить в интересах сборной РФ еще несколько ведущих игроков, тем более, что клуб финансируется из бюджета мощной госкорпорации и с деньгами там проблем не было и не будет.
Остается еще один интересный вопрос: а почему бы того же самого Олега Валерьевича не вернуть в прежнее "Динамо" и сохранить за ним кресло в сборной страны? Впрочем, фокус сей не получится по той простой причине, что "Динамо" ныне не является топовым клубом государства. Он опирается на возрастных хоккеистов, к тому же призвать лидеров российского спорта под знамена прославленного клуба невозможно - по причине его трудного финансового положения. Бело-голубые долгое время не получали зарплату, и только перед новым годом деньги динамовцам дал известный предприниматель Алишер Усманов, правда, непонятно - на безвозмездной основе или же в виде долгосрочного кредита. И все же кому-то скоро придется раскошелиться, но имя этого добродетеля пока не известно.
Поэтому роль, которую в советское время исполнял ЦСКА, на современном этапе примет на себя другой знаменитый армейский клуб - СКА. Попробуем предугадать, кто возглавит его звездный состав... Ответ напрашивается простой: тот, кого назначат новым главным тренером сборной России. Новый рулевой сборной и СКА обязательно будет с российским паспортом, чтобы в случае успеха на мировой спортивной арене за океаном не говорили, что в нашем государстве нет профессиональных тренеров международного уровня. Напомним, многие иностранцы уже покинули российские клубы. А выбор у нас невелик. Зинэтула Билялетдинов и Владимир Крикунов вряд ли согласятся вернуться в сборную России. С одной стороны, у Владимира Васильевича уже не тот возраст (шестьдесят пять лет), чтобы испытывать стрессы и большие физические нагрузки, ну а Билялетдинов нахлебался по полной программе с олимпийской сборной в 2014-м. Он и после Быкова отказывался принимать команду, но тогда его "уговорили". Да и в сборной по-прежнему на ведущих ролях находится Сергей Мозякин, про которого Билялетдинов сказал, что тот на сочинской Олимпиаде и до ворот бы не доехал.
Что же касается Крикунова, то это тот же самый Знарок, но только другого поколения. Крикунов тоже исповедует тотальный силовой хоккей, а набрался он этого в рижском "Динамо". Однако в нынешней сборной главенствуют технари, а они не будут день и ночь заниматься в зале тяжелой атлетики, скорее, вообще под благовидным предлогом откажутся участвовать в чемпионате мира. В итоге остаются Игорь Захаркин, Дмитрий Квартальнов (ЦСКА), Андрей Скабелка (новосибирская "Сибирь"), Герман Титов (московский "Спартак") и Алексей Кудашов (ярославский "Локомотив"). Из этой плеяды талантливых российских тренеров один только Захаркин ранее работал в сборной России, знает вкус побед на чемпионатах мира, Еврохоккейтурах, кожей ощутил непростую атмосферу баталий на Играх четырехлетия, причем успешно к тому же возглавлял и национальную сборную Польши.
Нам с вами известно, что клубный тренер и тренер сборной России - это совершенно разные должности, и зона ответственности у тех, кто рулит, разная. Мне кажется, ФХР не будет делать основную ставку на тех, кто не работал в сборной даже в роли второго тренера, поскольку риск слишком велик, а времени на эксперименты нет - через два года южнокорейская Олимпиада. К тому же у Квартальнова, Скабелки, Титова и Кудашова вообще маленький наставнический стаж. Они сами могут отказаться от сборной, чтобы не ломать свою только-только начавшуюся тренерскую карьеру. Остается, пожалуй, лишь один Захаркин, который вообще ничего не боится, имеет вагон знаний, готов даже броситься на амбразуру, но сделать это с умом и большим расчетом. Он, как показал его опыт работы в Москве, Уфе и Санкт-Петербурге, умеет ладить с такими лидерами, как Илья Ковальчук и Александр Радулов. Захаркин никогда публично не усадит этих хоккеистов на скамейку запасных, а разберется с ними вежливо в своем служебном кабинете. Со звездами хоккея надо действовать деликатно, дипломатично, но в то же время не переходить черту, как это делал Быков, называя Ковальчука Илюшей, а Радулова Сашкой. После такого панибратства карьера Вячеслава Аркадьевича в сборной и пошла на закат. Кстати, он сам так и не заметил своих проколов...
...Игорь Захаркин в нынешнем сезоне всем доказал, что способен работать плодотворно даже без своего бывшего патрона Быкова. По большому счету, сборная России держалась не только на Вячеславе Аркадьевиче, но в большей степени на профессоре, кандидате педагогических наук Захаркине, который и преподносил главному тренеру аналитические материалы, готовые, тщательно разработанные и обоснованные рецепты и планы игры на тот или иной матч. Потому-то Быков и соглашался работать в дуэте только с Захаркиным и ни с кем другим. А вот Игорь Владимирович доказал в Польше и Уфе, что может работать самостоятельно, причем вполне достойно. Его возвращение на капитанский мостик сборной страны, причем с большим повышением, сопряжено, конечно же, с некоторыми организационными трудностями и противоборством оппозиции, но данные препоны, думаю, легко преодолимы. Те, кто ранее охаивал и клеймил Захаркина, теперь помалкивают и не хотят признать его нынешних тренерских успехов в клубе "Салават Юлаев". Кое-кто, в основном, ветераны отечественного хоккея, до сих пор не простили Игорю Захаркину его излишней самостоятельности, смелых высказываний в печати и поражения нашей сборной на Олимпийских играх-2010 в Канаде.
Тем временем Игорь Владимирович доказал своим оппонентам следующее: совсем не обязательно быть чемпионом СССР, мира или Олимпийских игр для того, чтобы тренировать ведущие клубы страны и даже ее главную команду, при том еще и добиваться больших успехов. Пора уже абстрагироваться от того олимпийского турнира и старых обид. Мы же через четыре года убедились в том, что не Быков и Захаркин были плохими тренерами в Канаде, а наш детско-юношеский и молодежный хоккей находится в глубоком кризисе, идет по неправильному пути. И за последние шесть лет ничего в этом плане не улучшилось. Выпустили какие-то две методички для детских тренеров и на этом закрыли тему...
Не стоит забывать и о том, что за Захаркиным тоже стоят определенные влиятельные политические и спортивные лидеры страны, иначе как бы он мог работать в трех клубах и двух сборных командах (России и Польши). По моей информации, не менеджеры "Салавата Юлаева" пригласили его в столицу Башкортостана летом прошлого года, как это преподносилось болельщикам со страниц центральной печати. Нет, его направили работать с перспективой роста истинные хозяева клуба. Тут уж четко сработала старая непотопляемая система: кто платит, тот и музыку заказывает, то есть назначает главного тренера. Поэтому Игорь Владимирович получил карт-бланш от генерального спонсора и постепенно усиливает свое влияние в клубе. Обратите внимание - после того как он стал главным тренером, ни одного условного Дерлюка и Метлюка менеджеры "Салавата Юлаева" взять уже не смогли. Сомнительным трансферам игроков путь теперь закрыт. Мне кажется, если Игорь Захаркин останется работать в Уфе, то Олег Гросс может вернуться на должность генерального менеджера клуба. Они же раньше вместе выиграли Кубок Гагарина и золотую награду чемпионата России!
Однако вернемся к сборной страны. Окончательные судьбоносные кадровые решения по кандидатуре главного тренера принимают, по понятным причинам, не президент ФХР Владислав Третьяк и не всемогущий министр спорта РФ Виталий Мутко, а люди рангом намного выше. Президент России Владимир Путин сам на досуге играет в хоккей и злободневные вопросы в данном виде спорта знает досконально. Глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов тоже спортивный человек, хороший управленец и кадровик, поэтому разруливает все проблемы не только в своем любимом баскетболе, но и в других видах спорта, что, собственно, мы видели при смене итальянца Фабио Капелло на Леонида Слуцкого.
Футбол и хоккей в нашей стране испокон веков были и доныне остаются под крылом высшей государственной власти страны. И это абсолютно правильно и логично. Нельзя же самые престижные и дорогостоящие игровые виды спорта, связанные с имиджем России на мировой арене, пускать на самотек и отдавать на откуп неумелым рукам. Вы спросите: а когда все же возможна отставка Знарка? Мне кажется, ему дадут еще один шанс - сыграть два выездных матча со сборной Чехии 11 и 13 февраля. Но тренеры вряд ли добьются перелома, поскольку на краткосрочных учебно-тренировочных сборах изменить рисунок игры невозможно. Все комбинации и тактические схемы должны изо дня в день наигрываться в клубе и доводиться до автоматизма. Если в СКА создадут две ударные пятерки, они и будут той крепкой опорой и стержнем сборной России. Еще одно звено для сборной можно создать на базе ЦСКА.
Сейчас же Олег Знарок сидит в Москве без войска, добросовестно просматривает матчи, консультируется, делает какие-то заметки в своем блокноте, но у него нет самого главного - влияния на игровой процесс в клубах, действенных рычагов давления на ведущих хоккеистов страны и их тренеров. Поэтому всю систему формирования и стимулирования нужно менять капитально, и уж тем более морально и материально заинтересовывать клубных тренеров в конечном успехе сборной. Выиграла, например, Россия в 2014 году чемпионат мира, все хоккеисты получили такие же достойные награды, что и олимпийские чемпионы, а тренеров, делегировавших своих подопечных в сборную, в этом вопросе обошли. Не говорю уже о таких тружениках спортивного тыла, как детские тренеры, потому что цепочка хоккейной вертикали страны разорвана и это мало кого волнует.
Революция в нашем хоккее необходима и должна быть такой, чтобы россияне победили не только в московском чемпионате мира, но и успешно выступили на Кубке мира-2016, Белой Олимпиаде-2018 и последующих престижных турнирах. Перестроение должны вести люди, не имеющие никакой корпоративной заинтересованности и клубной выгоды. Нам уже по горло хватило КХЛ. Необходимо резко сокращать число легионеров в российских клубах, оптимизировать зарплаты хоккеистов и выплаты их агентам, а высвобожденные средства направить в ДЮСШ. Проблемы хоккея назрели давно, поэтому на следующем заседании Совета при Президенте Российской Федерации Владимире Путине по развитию физической культуры и спорта, которое состоится в апреле, заинтересованные люди обсудят весьма актуальную тему. Речь о развитии хоккея в Российской Федерации, ходе подготовки к проведению чемпионата мира по хоккею в 2016 году и подготовке олимпийской команды России к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея).
Рашит АЮПОВ.
8-01-2016 (0) Просмотров: 927 Номер: 2(12900) Версия для печати