$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чёрные и белые

Корона местного значения

В столице Башкортостана прошли очередные соревнования "Лига будущих чемпионов"


Корона местного значения

Взгляды мировой шахматной общественности ныне прикованы к Нью-Йорку. Там разворачивается эпическая битва за судьбу шахматной короны. Россиянин Сергей Карякин и норвежец Магнус Карлсен идут буквально ноздря в ноздрю, эксперты в один голос говорят о том, что это уже не битва умов, а самая настоящая проверка на прочность для психики обоих гроссмейстеров, и всерьез обсуждают, сведется ли борьба к тай-брейку - в третий раз в истории шахмат.

Уфе, конечно, место в мировом шахматном "топе" пока не светит. Но, как знать, быть может, именно из "Лиги будущих чемпионов" - Открытого республиканского турнира по быстрым шахматам, который в минувшие выходные проводился на площадях комплекса "ВДНХ-Экспо", - вскоре вырастут чемпионы настоящие? Впрочем, обо всем по порядку.
Первая "Лига" прошла в Уфе в ноябре минувшего года. Почетным гостем турнира стал легендарный шахматист, двенадцатый чемпион мира, вице-президент Российской шахматной Федерации, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. В церемонии открытия соревнований принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, вице-президент Российской шахматной федерации Павел Шинский, депутат Совета городского округа город Уфа РБ, председатель Федерации шахмат Республики Башкортостан, генеральный директор ООО ИСК "Агидель-ИнвестСтрой" Филюс Ишбулатов. Собственно, Филюс Хамитович, неутомимый пропагандист шахмат, и стал движущей силой этого проекта. "Вечерка" не раз писала о нем и его глобальном труде, направленном на популяризацию данного вида спорта в первую очередь среди детей.
Нынешняя, вторая по счету "Лига" получилась еще более представительной.
- Сегодня мы собрали здесь триста тридцать юных шахматистов, - рассказывает Амир Даукаев, исполнительный директор Федерации шахмат РБ, генеральный директор АНО СК "Толпар". - Примерно две трети участников - из Уфы, остальные приехали буквально со всех уголков Республики Башкортостан и даже из-за ее пределов. Татарстан, Свердловская и Челябинская области, Туймазы, Учалы, Октябрьский, Белорецк, Межгорье - география получается солидная. Среди участников есть чемпионы республики и Поволжья, победители этапов Кубка России - словом, титулованных - на юниорском, конечно, уровне - спортсменов хватает, особенно в старших возрастных группах.
Выросло и число участников. Если в первой "Лиге" играли двести пятьдесят шахматистов, то во второй - более трехсот шестидесяти. "Заявок было намного больше, пришлось проводить конкурсный отбор", - объясняют организаторы.
Бои начались в пятницу, а церемонию открытия назначили на утро субботы, 26 ноября. В ней приняли участие министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта, председатель Федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов, глава Администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев и председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов.
- В первую очередь хотелось бы поздравить ребятишек с тем, что вы сегодня приехали на эти большие соревнования, что вы настроены стать чемпионами, бороться за призы и награды. Большое спасибо организаторам, прежде всего - Федерации шахмат Республики Башкортостан, которая второй год проводит этот замечательный турнир. Надеюсь, что в ближайшие годы "Лига будущих чемпионов" станет еще более массовой и выйдет далеко за пределы региона. Нам нужны такие соревнования, нам нужны такие ребята - умные, красивые, талантливые. Стране необходимы ваши светлые головы. Занимайтесь шахматами, чтобы вырасти высокоинтеллектуальными, грамотными. Поздравляю всех со спортивным праздником и желаю и участникам, и организаторам, успехов! - обратился к собравшимся глава Министерства спорта и молодежной политики РБ Андрей Иванюта.
- В первую очередь хочу от лица уфимцев поблагодарить тех, кто приехал к нам в гости, - говорит председатель Федерации шахмат Республики Башкортостан Филюс Ишбулатов. - Сегодня в наш город приехали более сотни ребят из соседних областей и городов Башкирии, спасибо родителям, которые нашли время и возможности привезти своих детей к нам на "Лигу будущих чемпионов". Я рад, что с каждым годом шахматы приобретают все большую популярность. Мы проводим "Лигу" всего второй год, но уже видим, насколько велико количество тех, кто хочет принять в ней участие. Я желаю всем ребятам яркой игры и ярких впечатлений. Пусть победит сильнейший!
***
В массовой культуре есть стереотип, согласно которому все профессиональные шахматисты немного "не от мира сего" - не человек, а живой компьютер, способный выполнять множество операций в минуту, просчитывая каждый ход и его последствия. Среди участников "Лиги будущих чемпионов", к счастью, таких "ходячих штампов" встретить не удалось. Дети как дети: играют в догонялки, весело галдят, теребят родителей расспросами и, кажется, заполняют собой весь немаленький выставочный комплекс. Но стоит лишь прозвучать команде судьи, как воцаряется тишина. Почти две сотни шахматных досок, пять возрастных категорий - все участники усаживаются на свои места. Рукопожатие, белые начинают, время пошло...
За юными шахматистами наблюдать интересно. Кто-то буквально нависает над доской, будто гипнотизируя фигуры, а кто-то, напротив, пристально разглядывает соперника, словно пытаясь высмотреть, каким будет следующий ход. Вот будущий гроссмейстер задумался над следующим ходом, сосредоточенно посасывая собственный палец. Вот его менее удачливый коллега хватается за голову: "зевнул" фигуру, а "переходить", конечно, нельзя...
Игры скоротечны, мало кто из участников досиживает до конца отведенного времени. Рукопожатие, потом пауза, чтобы подошедший судья зафиксировал итог поединка. А затем можно бежать к родителям: "Мам, мам, ты видела как я его, а?!" - только шепотом, чтобы не помешать тем, чьи бои еще не закончены.
***
Организаторами "Лиги будущих чемпионов" выступили Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Совет городского округа город Уфа РБ, спортивный клуб "Толпар" и Федерация шахмат РБ при поддержке выставочного комплекса "ВДНХ-Экспо" и ООО "Агидель-ИнвестСтрой".

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.




Корона местного значения Корона местного значения Корона местного значения

Дата создание новости 29-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 497     Номер: 169(13067)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.