Грибной адвокат
Новогодние праздники - хороший повод вспомнить прошлое и достойно встретить уже наступающее завтра. Тем более что россияне умудряются отмечать и католическое Рождество, и православное, Новый год и Старый новый год.
Среди блюд, которые в нашей семье готовят в торжественных случаях, всегда присутствуют грибные - любимые из меню моего дяди Константина Петровича Копылова. Прежде чем я поделюсь с читателями одним из рецептов, расскажу немного об этом замечательном человеке.
Родился дядя Костя вскоре после окончания русско-японской войны в 1907 году в Уфе в семье железнодорожников. Работать начал с тринадцати лет в железнодорожных мастерских вместе со своим отцом и старшим братом. В 20-е годы тяжело было с продуктами, да и бытовые условия оставляли желать лучшего. Вся семья Копыловых в свободное время выезжала в ближайшие леса собирать ягоды, орехи, различные целебные травы. Но особенное отношение у Константина Петровича было к грибам. С ними дядя Костя разговаривал. Он знал какие-то скороговорки-поговорки, заговоры-уговоры, смысл которых сводился к тому, чтобы лесные духи не обижались на него, и просил поделиться дарами с грибниками.
Помню своего дядю уже пожилым человеком. В 60-е годы я со своими родителями приезжала в Пензенскую область, где он проживал последние годы. Большую часть жизни Копылов служил адвокатом. Являясь весьма творческой личностью с талантами дипломата, он получил известность как внимательный, справедливый и высокопрофессиональный специалист. К нему обращались и в будни, и в выходные, приходили на работу или поджидали возле дома. Не было случая, чтобы Константин Петрович кому-либо отказал в консультации, совете, помощи. Его подзащитные рассказывали, что частенько адвокатские услуги Копылов оказывал бесплатно, а потом, спустя годы, к нему приходили бывшие «сидельцы» и со словами благодарности возвращали долг.
Вспоминаю наши совместные поездки в лес по грибы. Это были удивительные путешествия в мир природы. Нас собиралась большая компания - человек десять-двенадцать, с детьми, собаками. На небольшом автобусе добирались до какой-нибудь поляны, где располагался наш штаб. Супруга дяди Кости Софья Андриановна и моя мама оставались готовить обед, а другие разбредались по лесу. Я увязывалась за дядей; очень уж мне было любопытно слушать его присказки и разговоры с грибами. Мне давали небольшой ножичек, которым я аккуратно срезала найденный гриб. Правда, предварительно консультировалась: хороший он или поганка? Страшный гнев вызывал у Константина Петровича человек, небрежно вырвавший гриб с корнем. Подобное неуважение к природе старый грибник не прощал и долго выговаривал провинившемуся нелицеприятные вещи. Недаром его прозвали «грибной адвокат».
Впрочем, такое бережное отношение распространялось на все, чем бы ни занимался этот человек. Но грибы - тема особая. Дядя Костя знал про них все! Где какой гриб произрастает, какие встречаются лжегрибы, как они ловко маскируются под настоящие. Не мог он пройти и мимо лесных цветов или обыкновенных мухоморов; зарисовывал их в свой походный блокнот, чтобы на досуге акварелью сделать симпатичный пейзажик с травами, лопухами, пеньками и мухоморами. А еще «грибной адвокат» знал множество рецептов приготовления блюд, записывал их в толстую тетрадь. Сейчас она хранится у его внучки, кстати, тоже адвоката Анастасии Копыловой. Есть там рецепт грибного супа с гречкой, макаронника с грибами, запеканки со сметаной и луком, оладий, салата из соленых грибов со сметаной и много-много других. А вот салат «Праздничный», который я всегда готовлю в новогодние дни. В его составе – 500 граммов маринованных грибов; 300 граммов куриного отварного мяса; 100 граммов твердого сыра; 4 яйца; 2 картофелины и 2 соленых огурца; одна морковка; сметана или майонез - по вкусу и укроп.
Галина ФАДЕЕВА.
На фото конца 50-х годов: дядя Костя после грибной «охоты» со своим другом Ричи.
31-12-2019 (0) Просмотров: 452 Номер: 95(13379) Версия для печати