А гречку мы запарим
Гречневая крупа является для россиян вторым по популярности гарниром, уступая лишь картофелю. И как же полезно ее употреблять особенно в пост.
Гречка делится на два вида: ядрица и продел (дробленая ядрица). Первый вариант предпочтительнее. При выборе этой крупы нужно обратить внимание на ее цвет: натуральная гречка - зеленая. После термической обработки крупа приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую и стоит покупать. Чем продукт светлее (не зеленее), тем дольше он лежал на складе или в магазине. А дома хранить гречку нужно так же, как и остальную крупу, - в сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы.
Татьяна БАРАБАШ.
20-03-2020 (0) Просмотров: 558 Номер: 19(13398) Версия для печати