Фейки про кашу
Хорошо, что лошади не пользуются интернетом
Скоро Рождественский пост. Как известно, в рационе верующих ведущее место занимают каши. Наиболее популярны гречневая, овсяная, перловая.
На днях в магазине стала свидетелем того, как покупательница, стоявшая возле прилавков с крупами, обратилась с вопросом к продавцу: «Есть в магазине овсянка?» Когда продавец показала на ряд коробок, женщина заявила, что овсяные хлопья вредны, а полезны каши только из цельного зерна овса. Якобы в хлопьях отсутствуют полезные вещества, и более того, они способствуют развитию сахарного диабета. Мне было ясно, что женщина стала жертвой фейков, которыми так богат современный интернет. Во Всемирной паутине огромное количество сайтов, созданных псевдодиетологами и всякого рода «целителями». Поэтому хочется сказать пару слов в защиту зерновых хлопьев.
Зернышки овса не отличаются по химическому составу от произведенных из них хлопьев. Это всего лишь распаренные и расплющенные зерна. В них то же содержание протеина, клетчатки и минеральных веществ. При такой обработке сохраняется самый ценный компонент овса - это так называемые стероидные гликозиды и сапонины – авенацины и авенакозиды.
Специально привожу сложные для уха неспециалистов термины. Эти соединения чрезвычайно важны в питании людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени, то есть практически каждого второго жителя нашего города, проживающего в экологически неблагополучной зоне. По своей структуре они очень похожи на желчные кислоты, которые необходимы для активизации пищеварительных ферментов. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в крови, оказывают противогрибковое действие.
При измельчении овсяного зерна доступность этих соединений возрастает. Жидкие продукты на основе овса типа киселя и «овсяного молока» дают более последовательное, умеренное снижение уровня холестерина, чем каши. Не случайно особой популярностью за рубежом среди вегетарианцев пользуется «овсяное молоко». Радует, что одна их российских компаний начала выпуск «молока» из овса. В сущности, это возрождение российских традиций - использовать в питании кисель из овса и такие напитки, как «Дежень».
Второй фейк, гуляющий в интернете, - страшилка под названием «фитин-кальциевые и магниевые соли инозитгексафосфата». Якобы овсянку нельзя есть чаще, чем два раза в неделю, поскольку в ней содержится фитин, препятствующий усвоению кальция и даже способствующий развитию остеопороза.
На самом деле, овсянка далеко не самый богатый фитином продукт. Рекордсменами по содержанию фитина являются кунжут, манная крупа, отруби зерновых и соевые бобы. Последние активно пропагандируются для лечения остеопороза. Фитин относится к витаминоподобным веществам, ранее он был известен как витамин B8. Клинические исследования показали, что ежедневное потребление от 1000 до 2000 мг фитиновой кислоты не оказывает вредного влияния на организм. Более того, фитин необходим для нормального функционирования нервной системы. Он используется для лечения различных заболеваний нервной системы, рахита, диатеза, например. Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Играет важную роль в предотвращении образования оксалатных и фосфатных камней в почках. Это мощный антиоксидант, препятствующий развитию опухолей кишечника.
Хорошо, что лошади не пользуются интернетом и не могут отказаться от любимой пищи. Уже более четырех тысяч лет овес входит в рацион не только человека, но и лошадей. Овес для них, особенно скаковых, считается незаменимым диетическим кормом. Наверное, этого достаточно, чтобы здраво относиться к информации, так активно навязываемой нам во Всемирной паутине в последние десятилетия.
И последнее. Европейское медицинское агентство выпустило в 2008 году доклад, посвященный применению овса и различных продуктов из него в медицине. В докладе систематизированы клинические данные, собранные медиками за сто лет. Показана эффективность отваров и продуктов из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, почек. Систематическое применение продуктов из овса нормализует уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления. Единственное противопоказание к применению продуктов из овса – индивидуальная непереносимость. В этом году 27 марта было опубликовано «Добавление к оценочному докладу об овсе», авторы которого резюмируют, что нет никаких оснований сомневаться в его безопасности.
Раиса БАШИРОВА.
21-11-2018 (0) Просмотров: 1 038 Номер: 93(13273) Версия для печати