Из теста получаются… птички
В семье Ахметжановых православный пост занимает особое место. Поэтому мы попросили замечательную хозяйку и маму - Екатерину Ахметжанову рассказать о том, что она чаще всего готовит.
- В первую неделю Великого поста, в день великомученика Феодора Тирона в храме освящается колево. Многие готовят это блюдо из пшеницы, а мы из отварного риса. Добавляем туда изюм, курагу и грецкие орехи. Получается вкусно и полезно.
Во время поста много печем, готовим супы и каши. А 22 марта, в день 40 мучеников, мои детки с удовольствием готовят жаворонков: лепят узелочки из теста и приделывают птичкам глазки-изюминки. На Крестопоклонной неделе по традиции выпекаем печенье в форме крестиков, а в неделю Иоанна Лествичника лепим из теста лесенки. На Лазареву субботу едим икру - она, как и яйцо, символизирует Воскресение. В день Входа Господня в Иерусалим заранее готовим вместе с детьми букетики с вербами. Так, пост действительно может стать особым временем жизни для всей семьи. Изготовление птичек или лесенок из теста детям в радость.
Довольно часто я готовлю котлеты из чечевицы. Готова поделиться рецептом.
Котлеты из чечевицы
Зеленую чечевичную крупу варим до готовности, пропускаем через блендер или мясорубку, добавляем соль, 3-4 измельченных зубчика чеснока, формируем котлеты, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Вот и все! Сердечно желаю, чтобы Великий пост в каждой православной семье стал особым временем: молитв, раздумий и очищения - как телесного, так и духовного.
Татьяна БАРАБАШ.
20-03-2020 (0) Просмотров: 616 Номер: 19(13398) Версия для печати