$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Не пей, не кури, ходи в парке Гафури!


Не пей, не кури, ходи в парке Гафури!

Необычное Дерево с ирокезом на макушке живет в центре парка имени Мажита Гафури. И мы, любители скандинавской ходьбы, люди серебряного возраста, часто его видим. А зарядкой занимаемся в любое время года с нашим тренером – великолепным Амиром.
Дерево давно запомнило нас по именам, узнает по разноцветным шапочкам, ярким курткам и веселому смеху. А нам в среднем за 60 – тот еще возраст активного полета! В любую погоду, несмотря на морозы, слякоть и дожди, приходим мы со скандинавскими палками на площадку к нашему Дереву, чтобы расправить «крылья», размять мышцы, помахать руками и ногами, перекинуться парой словечек с подругами, которые рядом усердно делают упражнения. Раз-два – и мы делаем любимую «ласточку». Хоп - и замерли на одной ноге. Грациозно, изящно, ну чем не стая перелетных птах! А потом еще приседаем на одной ноге, не теряя равновесия. Таковы результаты упорных тренировок. Вот вам и «третий возраст»… Да мы еще ого-го! Вот недавно шли мимо нас парни и шутя попытались тоже сделать «ласточку». Но очень быстро перестали хихикать: почти все потеряли равновесие. Вообще-то когда мы тренируемся, стоя большим кругом человек 30, а то и 40, проходящие мимо люди радуются, останавливаются, фотографируют нас. Спрашивают, можно ли присоединиться или привести маму на занятия. Конечно можно: у нас всем рады, было бы желание.
– Ух ты, как в Китае! Там все пенсионеры спортом занимаются. Вот молодцы! – сказал проходивший мимо парень своему другу.
А недавно по парку прохаживалась солидная пара. Дама в сапогах на каблуках, в красивой шубке под руку с серьезным мужчиной. Мы активно крутим палки вверх-вниз, с разными скоростями. Краем глаза вижу: дамочка остановилась, замерла и как под гипнозом стала повторять движения. Ее муж обомлел и попытался увести супругу, да не тут-то было! Групповые занятия – это своеобразная магия, движения на свежем воздухе, харизматичный тренер и общее желание быть бодрыми телом и духом.
– Иди погуляй, дорогой! – советует мужу дама, а сама старательно выполняет движения, несмотря на каблуки и теплую шубу. Разрумянилась, довольная!
Дерево видит, какие мы чудесные праздники устраиваем возле него. В новогодние каникулы, перевоплотившись в зайцев, снеговиков, русских красавиц и принцесс, лихо выплясываем под музыку в обнимку с Дедом Морозом. Отгадываем загадки, поем песни, играем в игры, хохочем, фотографируемся, выкрикиваем речевки: «Не пей, не кури, ходи в парке Гафури!» Мы рады, и нашему Дереву отрада. Веточками заснеженными машет да скрипит помаленьку, поздравляет нас.
Мы уже давно дружим, вместе праздники отмечаем, ходим в театры. Иногда в санатории группой едем, а там столько тропинок и дорог для нас: ходи, тренируйся, плавай в бассейне, общайся, играй и будь счастливым!
Наше Дерево очень любит менять свои наряды. То приоденется в нежно-зеленый, то укутается в рыжую парчу с летящим шлейфом из желтых листьев, то, как невеста, накинет белоснежный наряд, украшенный блестящими бриллиантами. Идет год за годом, а мы все те же. Дружные, неунывающие, ценящие жизнь и каждый ее день. Очень часто после тренировок водим хороводы вокруг именинников, поздравляем их, желаем активного долголетия и после ходьбы по Уфимскому ожерелью приносим домой в карманах конфеты – угощенье. У многих из нас есть внуки, и они знают, конечно, ту заветную вазочку, где бабушки хранят для них любимые лакомства. Я желаю, чтобы вазочки эти всегда были полные, чтобы мы все были здоровые, любимые, отмечали свои дни рождения и юбилеи, дарили друг другу радость и... конфеты. Чтобы все вместе собирались со скандинавскими палками в парке, возле нашего Дерева…
Лилия БЕЗМАТЕРНЫХ.
Фото автора.

Дата создание новости 23-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 257     Номер: 20(13673)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.