$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Нам пишут

Как первоклашки олимпийский огонь встречали


В 1980 году, во время Олимпиады в Москве, мне было семь лет. Помню добрые мультфильмы, в которых главными героями были олимпийский Миша, Кощей Бессмертный и Баба Яга с ее коронным выражением: "Баба Яга против!" Четко отпечатались в памяти знаменитые пять олимпийских колец. А в день закрытия Игр, как и многие, не удержалась от слез, когда симпатичный символ улетал в небо, сопровождаемый словами трогательной песни: "До свиданья, наш ласковый Миша..."

Сейчас моему младшему сыну тоже семь. Интересно, что останется у него в памяти об историческом событии - зимней Олимпиаде 2014 года?
К эстафете негасимого огня мы начали готовиться еще за неделю. Все первоклассники должны были запастись флажками - российским и башкирским. Мы купили новенький цветной картон, клей и даже ножницы. (Все должно быть с иголочки!) Мальчишка самостоятельно, сверившись с интернетом, узнал, какие цвета должны быть у флажков, в каком порядке их расположить. И приступил к ответственной работе. Честно говоря, посмотрев на получившиеся изделия, я решила приготовить атрибуты сама. (Позже выяснилось, что и родители одноклассников поступили так же).
Наконец настал торжественный день. 20 декабря учительница объявила: "Завтра мы идем встречать олимпийский огонь!". Ранним субботним утром мы вышли на Первомайскую, куда начали постепенно стекаться остальные ученики и преподаватели нашей школы. Было немного обидно, что флажки первоклашек достались девятиклассникам (среди которых была и моя дочь). Но малыши тоже не скучали без дела. Во время длительного ожидания (мы стояли на остановке больше часа) они облазили все сугробы, играли и в снежки, и в догонялки. Когда проехала машина с "Кока-колой", мы зазевались, а вот нашим соседям и одноклассникам, двойняшкам Диане и Даниалу, повезло - им вручили и флажки, и баночки с заветным напитком.
Наконец показалась долгожданная процессия: спортсмен с горящим факелом в руках. Раздалось не очень дружное: "Ура-а!.." - ожидавшие уже основательно продрогли. Все произошло очень быстро. Пламя торжественно проплыло мимо толпы, так долго ждавшей этого момента...
И все же у нас было ощущение выполненного долга. Ведь мы присутствовали при историческом событии: олимпийский огонь на улицах родного города! Казалось, он на миг согрел тех, кто в это субботнее утро покинул теплые дома. Жители Уфы, хоть и ненадолго, объединились в общем порыве.
Хочется верить, что Олимпиада пройдет на высоте, и наши спортсмены выиграют максимальное количество медалей. А все участники и гости вспомнят о том, что и в Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались войны, а победителей чтили, как национальных героев.
Екатерина ВОЛКОВА.

Дата создание новости 31-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 602     Номер: 250(12398)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.