Рядом с юртой чум поставить...
Отшумел очередной День города, и по прошествии некоторого времени оформились мысли, касающиеся того, как отмечают этот праздник в Уфе. Возьму на себя смелость поделиться ими с читателями “Вечерки”.
Я часто слышу сожаления о том, что ушли в прошлое масштабные гуляния на Ленина, когда отрезок нашей главной улицы становился пешеходным. Почему? Потому что объехать за день несколько площадок, дабы полюбоваться стараниями всех районов города, не под силу. А на улице Ленина собирались все силы столицы республики. Причем каждый район старался показать самые сливки, весь цвет, что делало торжество ярким и впечатляющим. И публики было много. Ныне же на площади Ленина (возле горсовета), как мне показалось, в основном прогуливались лишь жители близлежащих домов.
Поскольку я возглавляю общественное объединение мастеров ручного труда, мои заметки в основном профильные, касаются интересов “коллег” по рукоделию. В нынешнем году ярмарка возле Русского академического театра собрала внушительное число профессиональных и самодеятельных художников. Замечательно. Но все-таки в День города хотелось на столах видеть больше изделий, тематически связанных с нашей республикой. Я не утверждаю, что декоративное мыло, куклы-тильды, западный гламур, подсмотренный в интернете, или модный фэн-шуй - это плохо. Но в Уфе достаточно много коммерческих рукодельных выставок, работающих регулярно, и перечисленный товар на них широко представлен. А в праздник глаз искал большее, чем привычная повседневность.
Возможно, отдельному автору сложно сотворить широкий ассортимент оригинального-национально-самобытного. Зато есть творческие объединения. Они могут представить коллективные работы или сборные экспозиции в заданной тематике. День города совпадает у нас с Днем России. Отчего ж мы не видели декоративно-прикладных изделий, имеющих отношение к национальным видам творчества народов России, будь то ремесла башкирские, русские, татарские, марийские или иные, ведь живем мы в семье единой?
И ещё. На день рождения принято приглашать гостей. Здорово было бы позвать друзей из соседних регионов. Я вижу это так. Например, приглашены представители Тюменской области и Ханты-Мансийского округа. Национальные танцы и песни этих народов интересны, своеобразны. Конечно, живых оленей нам вряд ли привезут, а вот изделия из оленьего меха были бы востребованы - наши зимы подчас тоже холодные. А если бы привезли сборно-разборный чум, а рядом поставили башкирскую юрту, да с национальной утварью внутри? Ведь любопытно сравнить, как разные народы приспосабливались к бытовым, климатическим условиям. Уверена, если б подобную программу заранее озвучили, то мои земляки, забыв свои грядки, примчались на торжества.
Мне могут возразить: “Размечталась! Кризис, однако”. А если поискать спонсоров? Нефтяники и газовики указанного региона, наверное, процентов на девяносто выучены нашим нефтяным университетом. Неужели не помогут доставить дорогих гостей, да и сами с удовольствием приедут в Уфу вспомнить студенческие годы.
И ведь можно сразу “убить двух зайцев”. Показать северянам, что в Башкирии много тепла и солнца, есть хорошие санатории, туристические маршруты (преподнести гостям рекламные проспекты). Продемонстрировать, что в нашем крае живут доброжелательные и гостеприимные люди.
Я привела условный пример. Возможно, у Башкирии налажены деловые связи с какими-то другими областями.
Конечно, такое празднество быстро не организовать. Но ведь мы свои юбилеи готовим загодя, продумываем, кого и как пригласить, как принять. А тут день рождения столицы республики! Думается, все осуществимо, было бы желание сделать праздник для людей. А если надо на чем-то экономить, то, допустим, можно сократить расходы на фейерверки.
Ирина КЛИМЕНКО.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
24-06-2016 (0) Просмотров: 965 Номер: 121(13019) Версия для печати