$ - 59.5415
€ - 67.6868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Индекс добавляет позитива

Крупный план привёл к победе

Карапузам дали карты в руки

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЕЯ»

Ремонт дорог в столице идёт полным ходом


Ремонт дорог в столице идёт полным ходом


Работы по капитальному ремонту улично-дорожной сети Уфы в рамках реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" продолжаются. Сегодня идет замена дорожного полотна на двух десятках участков столичных магистралей. Наши корреспонденты побывали на одном из объектов - улице Лесотехникума.
Лет десять назад улица Лесотехникума была не так заметна на карте дорог Уфы, выступая в роли спутника крупных магистралей - Менделеева и Комсомольской. Но со временем эта небольшая, в полтора километра, улица стала играть важную роль, принимая на себя возрастающие потоки "транзитных" машин, следующих в центр города и обратно. К тому же здесь - крупный ТСК "Октябрьский", по соседству возводятся несколько микрорайонов, многие автомобилисты по этой улице уходят на проспект Салавата Юлаева. Словом, на Лесотехникума стало тесно. После проведенной несколько лет назад реконструкции проезжую часть расширили, и дорога "задышала" свободней. Но, как и другие загруженные магистрали, ее замучили "болячки" в виде колеи. Ездить стало небезопасно, случались и ДТП с пострадавшими.
Словом, настало время браться за "нож" - удалять колею. 25 мая специалисты генподрядной организации ОАО "СТС-Автодор" начали капитальный ремонт. Общая протяженность реконструируемого участка - 1 километр 530 метров, от Менделеева до Комсомольской, площадь - 41 тысяча 250 квадратных метров. Работы шли споро. Постоянные дожди фрезерованию не мешали. Уже скоро улица освободилась от старого покрытия. Особенно сильная колейность, по словам дорожников, была возле полка ДПС и в районе светофоров на перекрестках с улицами Энтузиастов и Менделеева - здесь она достигала 5 сантиметров. А вообще, асфальт снимали на глубину до 15 сантиметров. Еще один минус старого полотна - поперечный уклон на дороге не был выдержан. После реконструкции все будет по правилам, с двухпроцентным уклоном.
Мы побывали на объекте в минувшую среду, когда дорожники уже укладывали выравнивающий слой. Эти работы они должны закончить сегодня, а в понедельник планируют стелить верхний слой. На "подложку" использовался как мелкозернистый, так и крупнозернистый асфальт - в зависимости от толщины слоя. Верх же дорожной одежки будет "отшиваться" из мелкозернистого асфальта типа А повышенной прочности. За качеством покрытия - строгий контроль, специалисты городской дорожной лаборатории постоянно приезжают на объект, берут пробы.
Уже сегодня видно, как разительно изменился внешний вид магистрали. Дорога стала ровной, очень удобной для автомобилистов. В двух местах - возле улицы Менделеева и рядом со спуском на проспект Салавата Юлаева - сделаны просторные "радиусы", заторов здесь не будет.
Работы идут в хорошем ритме, и, судя по всему, ремонт на Лесотехникума закончится раньше срока. Хотя свои коррективы вносит погода. Если при фрезеровании старого полотна дождь не мешал, то сейчас, при укладке асфальта, все нужно учитывать. Так, в среду укладывать асфальт стали только после обеда: ждали, пока высохнет. Конечно, дорожники в это время без дела не сидят - ведут подготовку очередного участка, убирают мусор.
Работать им тяжело: магистраль не закрывали, постоянный поток машин в обоих направлениях - и самим дорожникам небезопасно, и некоторым отчаянным автомобилистам тоже. К примеру, на наших глазах один из таких "шумахеров" затеял рискованный маневр возле работающего катка. Последствия могли быть самые непредсказуемые...
Во время работ дорожники закрывали по одной полосе на протяжении 250 метров, затем шли дальше. "Остужали" одну полосу, перекрывали ее, работая на соседней. Так и шли по две полосы, после чего пускали движение, когда асфальт остывал.
Дорожники загодя огораживают полосу, где будут вестись работы, но некоторые нерадивые автомобилисты заезжают на нее прямо среди бела дня, бросают машины и уходят. Мол, каток обождет. Особенно много было таких случаев, когда укладывали асфальт напротив ТСК "Октябрьский" и РЭП ГИБДД. Здесь на помощь приходили стражи дорог - благо полк ДПС под боком. Кого-то из нарушителей "вызванивали" по телефону, указанному на стекле автомобиля, за другими машинами приезжали эвакуаторы...
Есть и такие водители, которые не задумываясь заезжают на свежий асфальт - и плевать, что участок огорожен. На одном из отрезков стоял инспектор ДПС, гонял таких наглецов, но некоторые все равно умудрялись влезть на неостывший асфальт. А ведь такой маневр нарушает целостность асфальтобетонного полотна, здесь может появиться колея. Дорожники призывают автомобилистов: не заезжайте на полосы свежеуложенного асфальта, пока не уберут ограждения! Для сведения: свежий асфальт может повредить покрышки, пороги, другие детали авто - хотя бы это должно сдерживать нетерпеливых водителей.
После реконструкции эти полтора километра дороги по улице Лесотехникума будут в идеальной форме. Еще один важный участок городских магистралей доведут до современного норматива. А дорожники "СТС-Автодор" "упакуют чемоданы" - двинутся со своей современной техникой на север - на Интернациональную, где будут укладывать асфальт от улицы Машиностроителей до Комарова.
Сергей ОСАДЧИЙ.


Ремонт дорог в столице идёт полным ходом

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


К сведению
В рамках реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" в Уфе в строительном сезоне 2017 года будет капитально отремонтировано
29 участков улично-дорожной сети. В общей сложности запланировано капитально отремонтировать более 1 миллиона 112 тысяч квадратных метров дорожного полотна, 55,8 процента из которых приходится на северную часть города.

Дата создание новости 16-06-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 162     Номер: 48(13124)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.