$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вырвать бы с корнем эти "подснежники"!


Вырвать бы с корнем эти "подснежники"!

С наступлением зимы в городе по традиции появляются "подснежники" - брошенные автомобили, занесенные снегом по самую крышу, мешающие другим автомобилистам и особенно коммунальным службам.

В прежние годы автосугробы были привычным явлением даже на центральных магистралях Уфы. В этом году на "красной линии" такое исключено - здесь церемониться с ними не станут. Чтобы оставленные у обочины машины не затрудняли работу спецтехники, на многих улицах установили соответствующие знаки: берегись эвакуатора! Угроза штрафа и незавидная перспектива побегать за своим стальным конем на спецстоянку действует на любителей бросать машины лучше всяких уговоров.
А вот во дворах, в межквартальных и междомовых проездах, у магазинов пресловутых "подснежников" еще хватает. Одно дело, когда такой автомобиль встал на зимнюю спячку на парковке возле дома. Совсем другое, когда он загромождает внутриквартальный, междомовой проезд, разместился на пешеходной дорожке...
Этот "подснежник" (на верхнем снимке) мы увидели на Дуванском бульваре, напротив дома № 21. Проезд здесь узок - два встречных автомобиля разъехаться не могут, потому что по обеим сторонам стоят машины. Для тракториста очистка проезжей части на этом участке - настоящая полоса препятствий: одно неловкое движение, и он может зацепить оставленные авто. "Сугроб", внутри которого, как оказалось, "Волга-ГАЗ-3110", мешает уборке всю зиму.
Случается и так, что укутанные снежным ковром машины становятся причинами несчастных случаев, порой заканчивающихся весьма трагично. Этой зимой в пригороде Уфы легковая машина, передвигаясь в ночное время, на полном ходу столкнулась с "подснежником", который на фоне выпавших осадков был абсолютно незаметен. Как выяснилось позднее, автомобиль простоял на обочине не одну неделю.
Сразу несколько залегших на зимнюю спячку автомобилей, среди которых и легковушки, и автобус "ПАЗ", мы увидели в конце улицы Зорге, на отрезке от остановки "Улица Зорге" до ТК "Март". Брошенные машины явно затрудняют движение по перегруженному межквартальному проезду и мешают его очистке. Такая же картина и на бульваре Хадии Давлетшиной, за аграрным университетом. Здесь одну из машин снегоочистители забросали по самую макушку. А вокруг столба у дороги нагребли столько, что выросла целая гора, мешающая обзору участников движения.
Отдельная тема - водители, бросающие машины на парковочных площадках у магазинов. Возле крупных супермаркетов такой "фокус" не пройдет - охрана не позволит. А вот у торговых предприятий поменьше бросить якорь легче.
Возле магазина "Байрам" по улице Бакалинской, 66 б, - больше десятка машин, оставленных на зимовку (на нижнем снимке).
- Завтра решили очистить территорию возле магазина от снега, заказали трактор, но как убрать эти машины? - сетует директор Эльвина Галимова. - Это ведь парковка для посетителей магазина, и мы не ожидали, что здесь на зиму будут машины ставить, - показывает она на занесенные снегом "Нексию", "семерку", "Газель". Несколько авто здесь и вовсе с лета стоят.
По словам Эльвины Галимовой, вначале она обратилась с заявлением в полицию, там ей помогли найти адреса хозяев брошенных машин. Вместе с участковым она ходила по квартирам. Кого-то застала, кого-то нет.
Один из хозяев на вопрос, почему оставляет машину на территории у магазина, отпарировал: "Знака, запрещающего парковку, у вас нет, вот и ставлю!"
Перед субботником по уборке снега администрация магазина на каждую из загостившихся машин прилепила листовку. "Уважаемые автовладельцы! Большая просьба убрать машины с парковки... Надеемся на взаимопонимание и помощь!!! Будем очень благодарны!!!"
Вот так, водители нагло заняли места, не отведенные для долгосрочной парковки, а приструнить их нельзя - только попросить. Кстати, среди тех, кто оставил машину у "Байрама" на зимовку, не только жильцы близлежащих домов, с Бакалинской, 66/1 и 66/2, но и автовладелец из другого района, с улицы Софьи Перовской.
Письменные просьбы администрация магазина оставляет после каждого большого снегопада. Но "адресаты" их игнорируют и машины не убирают. А территорию ведь надо очищать...
Хозяева вазовских "семерки" и девяносто девятой модели зимой, очевидно, не выезжают, и теперь их машины, припаркованные во дворе по улице Менделеева, - в прочном снежно-ледяном панцире. Местные пацаны используют их как мини-горки. Сколько будет вмятин, разобьются ли стекла, вскрытие, как говорится, покажет - весной, когда растает снег. Но это уже проблемы самих нерадивых хозяев. А вот то, что машины мешают работе снегоуборочной техники, - проблема общая. И ее надо решать.
А как борются с "подснежниками" в других городах? В Ленинградской области владельцам машин, подолгу стоящих под снегом, присылают уведомления: если автомобиль в течение 14 дней не убирают, его грузят на эвакуатор и отвозят на спецстоянку. Если и после этого хозяин машины не объявится, то она будет подвержена утилизации в судебном порядке.
Метод, конечно, спорный, но, думается, весьма эффективный.
А что предлагают наши читатели? Как нужно воздействовать на водителей-пофигистов?
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Вырвать бы с корнем эти "подснежники"!

Дата создание новости 23-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1167     Номер: 13(12661)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.