$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Эмоции и страсти по эвакуации


Эмоции и страсти по эвакуации

Если еще несколько лет назад автомобили-эвакуаторы были редкостью на наших улицах, то сегодня они уже столь привычны, что, собственно, и внимание-то на них особо не обращают. Кроме, конечно, любителей парковаться как попало и где попало, наперекор правилам. Для оных эвакуатор - "враг номер один".
Да, служба эта вызывает противоречивые эмоции. Ясно одно - и это никто не станет отрицать: по-иному с беспределом на наших улицах просто не справиться. В центре города авто оставляются вызывающе нагло, с вопиющим нарушением не только правил, но и этических норм. "Мне удобно - и гори все синим пламенем".
И потому бесконфликтной работу эвакуаторщиков никак не назовешь. Но всегда ли они правы? Не нарушают ли и они порой закон? Об этом заставляет задуматься множество писем и звонков в редакцию. Имеют ли, например, право забирать автомобиль, если хозяин уже вернулся и готов оплатить штраф и отогнать авто? Как правильно должно быть все оформлено, дабы ни у кого не возникло претензий?
На эту тему - наша сегодняшняя подборка.


Я ГЛЯЖУ ЕЙ ВСЛЕД...

Если вы неправильно припарковались


Попробуем разобрать весь процесс эвакуации автомобиля.
Все начинается с того, что водитель паркует свой автомобиль в неположенном месте и уходит по своим делам. Сотрудники ГИБДД замечают, что автомобиль припаркован с нарушением ПДД, и вызывают службу эвакуации. По приезду эвакуатора начинается сам процесс эвакуации. Если водитель машины успел прийти до того момента, как эвакуатор тронулся, то автомобиль ему обязаны снять обратно, а за неправильную парковку сотрудник ГИБДД должен выписать штраф. Если эвакуатор уже тронулся, то забрать машину со штрафстоянки будет возможно с разрешения сотрудника ГИБДД.
Необходимо сразу получить всю информацию о том, на какую штрафстоянку отправили автомобиль. Будет очень хорошо, если получится взять разрешение на возвращение автомобиля со штрафстоянки сразу на месте у инспектора. В таком случае проблем будет гораздо меньше, не придется ехать в полк ДПС.
Имея на руках разрешение, можно ехать на штрафстоянку забирать автомобиль. С собой должны иметься следующие документы:
- протокол о задержании;
- разрешение на выдачу;
- документы на транспортное средство;
- водительские права;
- паспорт.
Затем оплачиваете стоимость хранения автомобиля на штрафстоянке. После всего этого можно забрать свой автомобиль.

Поторговались - не сошлись...


Взяться за это письмо меня заставила неприглядная картина, которую наблюдаю очень часто. По улице Рихарда Зорге, 12/2 (бывшее здание "Башбыттехники") находится ТЦ "Галле". И по несколько раз в день подъезжают эвакуаторы и забирают машины посетителей, оставленные перед торговым центром.
Согласно разъяснению юрист
ов, если на стекле автомобиля указан телефон владельца, его надо предупредить, и если хозяин появился, то имеет право забрать машину. Однако возле ТЦ "Галле" автомобили забирают, не извещая владельцев. Хотя всегда можно за определенную сумму договориться о возврате машины. Утверждаю это не голословно, так как сам попал в подобную ситуацию. Если у моей дочери (это было в другом месте) забрали автомобиль и на штрафстоянке выписали квитанцию на 1500 рублей за эвакуатор и штраф в 1500 рублей за нарушение правил парковки, то с меня сразу запросили 5000 рублей, но без оформления квитанции. Правда, поторговавшись, согласились снять машину с эвакуатора за 1500 рублей. Деньги, естественно, берут не в "открытую".
Подобное наблюдал по всему городу, и на Красинском, и на Колхозном рынках, даже по ночам во дворах стали машины забирать.
В Уфе не хватает парковочных мест, иной раз несколько кругов сделаешь, чтобы хоть где-то приткнуться, а тут даже перед магазином или салоном нельзя машину оставить.
Убедительно прошу вас поднять этот вопрос на страницах газеты, думаю, я не единственный обращаюсь к вам с этим вопросом.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.


Как вернуть автомобиль со штрафстоянки в Уфе


1. При отсутствии автомобиля там, где вы его оставили, позвоните по телефонам дежурной части полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфе: 237-02-02 или 237-84-80. Объясните ситуацию, назовите марку, модель, госномер машины, а также место парковки.
2. Если ваш автомобиль за нарушение правил парковки эвакуирован на штрафную стоянку, оперативный дежурный назовет ее адрес. Вам нужно будет поехать туда и получить копию акта приемки на хранение транспортного средства. Внимательно осмотрите свой автомобиль на наличие повреждений. Можете попросить у эвакуаторной компании фото автомобиля до эвакуации.
На штрафстоянках (улица Пархоменко, 131/1, и Трамвайная, 2а) с 8 утра до 20 часов дежурят инспекторы полка ДПС. Здесь же, на штрафстоянке, они проведут проверку машины по необходимым базам данных. После этого вам выдадут разрешение на получение транспортного средства.
3. Если же вашу машину эвакуировали после 20 часов, то с актом приемки, полученным на штрафстоянке, отправляйтесь в полк ДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Уфе (ул.Лесотехникума, 20/1). Здесь обратитесь в кабинеты 1-02,
1-05 для составления протокола или вынесения постановления по делу об административном правонарушении.
4. Со всеми полученными документами нужно опять прибыть на штрафную стоянку, оплатить стоимость эвакуации и хранения вашего автомобиля и забрать его. Оплата производится в кассе на спецстоянке.
Напомним, все затраты на погрузку, транспортировку и хранение транспортного средства возлагаются на его владельца.

Вокзал для "своих"


Железнодорожный вокзал - не торговый центр, сюда приезжают на своем авто не ради развлечений, а исключительно по делу, чтобы встретить или проводить пассажиров. Приезжают не с пустыми руками - с чемоданами и сумками. Но вот поставить машину рядом с вокзалом - большая проблема. "Вакантные" места - только на платной стоянке. Бесплатные участки рассчитаны лишь на несколько десятков машин, остальные привокзальные дороги "отсекли" от возможности такой парковки запрещающими знаками.
Но прибывающие на вокзал, да еще с тяжелой поклажей, надеются, что за каких-нибудь десять-двадцать минут, пока они с вещами дойдут до зала ожидания или перрона и вернутся назад, с их машиной ничего не произойдет. Как бы не так!
Месяц назад мы сами едва не попали "под раздачу". Приехали провожать племянника в армию. Машину поставить негде, а отправка уже через 20 минут. Была - не была, решили: поставим свою "Шкоду" неподалеку, под знаком. Рядом находилось еще машин 20, среди их владельцев тоже было немало родителей призывников. Думали, успеем. Но едва отошли от машины, как откуда ни возьмись с горки к запрещенной стоянке спустились сразу три эвакуатора. "Упаковали" две машины, следующей должна была быть наша. Думаю, эти 200 метров от вокзала до места стоянки мы преодолели быстрее любого спринтера! Запрыгнули в родную "ласточку", рванули вперед по улице Вокзальной метров на 200. Когда оказались вне зоны действия знака - перевели дух: пронесло! Смотрим, а неподалеку стоят два эвакуатора с уже погруженными автомобилями. Но спецтехника не спешила уезжать на штрафстоянку. Чего ждали эвакуаторы? Что прибегут водители и "рассчитаются" на месте за готовые к отправке машины?..
И еще. Как рассказывают люди, у которых эвакуировали машины, на вокзале таксисты дежурят неподалеку от участка под запрещающим знаком. Прибегает встревоженный хозяин: где машина? Куда за ней ехать? "Добродетели"-таксисты тут же подскажут, что ее увезли на штрафстоянку, и предложат подбросить до места... за 300 рублей. Между прочим, от вокзала до штрафстоянки на улице Пархоменко, 131/1, всего 4 километра. Но многие соглашаются ехать и за такие деньги, особенно иногородние, которые в Уфе плохо ориентируются.
Так что, отправляясь на вокзал, оставьте свою машину дома, иначе хлопот не оберетесь.
Александр НИКОЛАЕВ.


Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 29-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 345     Номер: 166(12564)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.