$ - 87.8077
€ - 95.7849

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Тема дня

Операция "Освобождение": кто не спрятался, тот виноват


Операция "Освобождение": кто не спрятался, тот виноват

Непрекращающийся снегопад взял столицу в плотное кольцо. Чтобы вырваться из "окружения", не допустить дорожного коллапса, городские власти принимают экстренные меры и начали решительную борьбу с водителями, которые бросают свои автомобили вдоль проезжей части и мешают полноценной очистке дорог от снега.

...Этот снимок мы сделали позавчера в самом начале улицы Рихарда Зорге, напротив дома № 14. Автомобиль-снеговик, брошенный у обочины, затрудняет движение транспорта. Грейдер не может захватить своим "ножом" толстый слой снега на этом участке, и в итоге два десятка метров улицы так и остаются неубранными. Но хозяину авто на это наплевать. И таких "подснежников" на уфимских дорогах - сотни. Но, судя по всему, скоро их станет заметно меньше: слишком дорогим будет удовольствие вот так бросать свою "ласточку" у обочины.
Как уже сообщала наша газета, в Администрации столицы решили вернуться к системе парковки на центральных улицах города по четным и нечетным дням, начав установку на магистралях соответствующих запрещающих знаков. Теперь каждый день одна из сторон дороги будет освобождена от машин, что позволит работникам коммунальных служб более эффективно и оперативно убирать снег.
Напомним, несколько лет назад в Уфе уже предпринималась попытка организовать работу по такой схеме. Но тогда установка запрещающих знаков не дала результата, потому что не было правового документа, позволяющего эвакуировать разбросанные на обочине автомобили. Теперь законодательная база есть, и это в корне меняет дело.
Если раньше максимальным наказанием для хозяина авто был штраф за неправильную парковку, то теперь вольности на проезжей части будут стоить дорого. При невыполнении требований дорожных знаков автомобиль эвакуируют на штрафную стоянку с применением денежных санкций.
Заниматься эвакуацией автомобилей на штрафстоянку поручено Муниципальному бюджетному управлению по содержанию и благоустройству автопарковочных мест. Стоимость услуг эвакуатора обойдется от 1500 рублей для легкового автомобиля до 3000 рублей за оставленные в неположенном месте минивены, внедорожники, "Газели" и так далее.
Процесс, что называется, пошел. Служба способна эвакуировать до 150 автомобилей в сутки.
В борьбе со снежным пленом наметилось направление еще одного удара - по нерадивым руководителям предприятий, не занимающихся уборкой собственных территорий. Большинство стоянок у бизнес-центров, магазинов, организаций завалены снегом. Посетителям, да и работникам этих предприятий, негде припарковать машины, и они вынуждены оставлять их на улице.
Сегодня на рассмотрении депутатов городского Совета находится нормативный акт, предполагающий ужесточение мер к предприятиям, собственникам и арендаторам, не уделяющим должного внимания уборке используемых территорий. Не уберешь вовремя снег - штраф выпишут немаленький.
Понятно, ужесточение мер по очистке обочин от машин многих автомобилистов не радует: проблема с парковкой личного авто в Уфе очень острая. Но город не может встать. Магистрали - жизненно важные артерии мегаполиса должны работать бесперебойно.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: такие "подснежники" - головная боль коммунальщиков, а эти знаки - им в помощь.
Фото Линара ХАМАТОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Операция "Освобождение": кто не спрятался, тот виноват

Дата создание новости 18-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 382     Номер: 10(12408)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.