$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Памятник государственного значения

Поставлен на века во славу братской дружбы


Поставлен на века  во славу братской дружбы

Сегодня, 7 августа, исполняется полвека со дня открытия одной из главных исторических достопримечательностей столицы нашей республики, ставшей своеобразным символом многовековой нерушимой братской дружбы башкирского и русского народов. Монумент Дружбы, а речь идет именно о нем, посвящен 400-летию добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству. Событие это отмечалось летом 1957-го. По столь значимому поводу 14 июня того же года на берегу реки Белой на Первомайской площади, где некогда возвышалась деревянная Уфимская крепость, состоялась торжественная закладка памятника. Поначалу была установлена мраморная плита с надписью "Здесь будет сооружён монумент в память 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству".

В 1957 году, готовясь к четырехвековому юбилею, в регионе много писали о том, что присоединение Башкирии к Русскому государству имело глубокое прогрессивное значение для экономического и культурного развития башкирского народа. Это подтверждалось примерами, фактами... Так, в 1956-м нефтяная промышленность нашей республики добыла 21,7 процента нефти в СССР и 29,7 процента - в РСФСР. По переработке нефти Башкирская АССР занимала первое место в Советском Союзе. Химическая промышленность нашего края вырабатывала 32,8 процента от общего объема производства в СССР и 64,4 процента - в РСФСР. Да и другие социально-экономические показатели подтверждали высокий уровень промышленности, культуры, науки и образования в Башкирии.
Естественно, монумент Дружбы установили не сразу, а позднее - 7 августа 1965 года. На церемонии открытия обелиска, выполненного из карельского гранита, выступили член ЦК КПСС, первый секретарь Башкирского обкома КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Зия Нуриев, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, инженер-полковник Владимир Комаров, поэт, философ, общественный деятель Мустай Карим... Владимир Михайлович Комаров в своем выступлении подчеркнул: "Дружба народов помогает нашей Родине стать еще более прекрасной, могущественной. Этот памятник будет стоять века, напоминая о вечной и нерушимой дружбе".
...Изначально величественный монумент Дружбы очень выигрышно смотрелся на фоне большинства жилых, промышленных зданий и искусственных сооружений столицы. Напомню, что примечательных высоток в Уфе в те поры было совсем немного. В их числе телевышка на перекрестке улиц Мажита Гафури и Фрунзе (ныне - Заки Валиди), мачты радиостанции имени Коминтерна в Глумилино, знаменитые восьмиэтажки на Первомайской, первая Уфимская соборная мечеть, три пожарные каланчи в исторической части города (одна на улице Ленина, две - на Октябрьской революции), главпочтамт (Ленина, 28), башня на здании Башпотребсоюза (Ленина, 26)...
Однако вернемся к основной теме нашего разговора. Главным инициатором установки грандиозного памятника являлся первый секретарь Башкирского обкома КПСС Семен Денисович Игнатьев, который, добавлю, после празднования 400-летия присоединения Башкирии к России был переведен на аналогичную работу в Казань. Но дело он свое знал отлично и выполнил задуманное на все сто. Ведь такие памятники в ту эпоху устанавливали (по причинам, естественно, идеологического и политического характера) лишь с разрешения первых лиц Кремля.
...На начальном этапе работы над памятником пришлось преодолеть определенные трудности. Нелегко было сразу найти авторов для будущего монумента. В итоге за воплощение идеи взялись известные московские скульпторы - член-корреспондент Академии художеств Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР Михаил Бабурин и Галина Левицкая; архитекторы Евгений Кутырев и Геннадий Гаврилов. Однако Бабурин, выполнявший другие правительственные задания, смог приступить к процессу только в 1959 году. Строительство основания скульптурного сооружения началось в сентябре 1960-го. Подрядные работы выполняло седьмое строительное управление треста №3. Напомню, что памятник имеет весьма массивный фундамент диаметром тринадцать и высотой шесть метров. Широкая лестница из ста гранитных ступенек спускается от пьедестала к набережной реки Белой.
По замыслу скульпторов, символами идеи дружбы башкирского и русского народов стали две высокие вертикальные стелы, выполненные из розового гранита. Они имеют форму меча, рукоять которого вкопана в землю. Их высота составляет тридцать пять метров. Стелы скреплены тремя монолитными кольцами из серого гранита. Сам же клинок с каждой стороны украшен орнаментом.
В основании памятника вы видите бронзовые фигуры двух женщин, которые сидят по обе стороны скрепленных стел, полуобернувшись друг к другу. Одна из них олицетворяла башкирский народ, другая - русский. Интересно, что в скульптурных изображениях читаются образы реальных людей. Ваятелю позировали его дочь Надежда Бабурина и наша молодая землячка, выпускница уфимской средней школы № 3, преподаватель английского языка Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных Зухра Муратова (Нигматуллина). Впоследствии Зухра Муратова в течение 40 лет преподавала в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова, защитила кандидатскую диссертацию.
В руках у обеих женщин - символы мира, коими являются лавровые венки. На монументе высечены годы "1557-1957" и сделана надпись: "Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов". На основании обелиска из темного гранита укреплены чугунные барельефы. На них мы видим сцены вручения представителями башкир послам русского царя грамот о присоединении к России, а также некие аллегории современного строительства, сельского хозяйства, промышленности, науки и культуры - всего тридцать семь фигур.
Бронзовые изображения отлиты на Ленинградском заводе "Монументскульптура".
...Итак, 5 августа 1965 года государственная комиссия во главе с председателем Совета Министров Башкирской АССР Зекерией Шарафутдиновичем Акназаровым приняла монумент Дружбы. В состав той комиссии входили также заместитель председателя Совета Министров БАССР Р. Мигранов, министр культуры БАССР Г. Вахитов, главный архитектор Уфы Ф. Рехмуков, председатель правления Союза художников БАССР Р. Нурмухаметов, скульпторы М. Бабурин, Ю. Колесников, Т. Нечаева, В. Юдичев и Б. Фузеев.
Наша республика высоко оценила вклад выдающихся мастеров, трудившихся над созданием монумента. Указами Президиума Верховного Совета БАССР Михаил Бабурин удостоен звания народного художника Башкирской АССР, а Галина Левицкая - звания заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР. В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР монумент Дружбы получил статус памятника государственного значения.
В 2006-м, в Год благоустройства, который был объявлен в Республике Башкортостан, и в период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России проведена реконструкция монумента Дружбы и прилегающей к нему территории. На торжества по поводу 450-летнего юбилея, отмечавшегося 11 октября 2007 года, приезжал глава нашего государства Владимир Путин и другие официальные лица. Владимир Владимирович возложил цветы к подножию памятника. Юбилейные мероприятия сначала прошли на площади у самого монумента - в декорациях древней крепости, от которой и есть пошла Уфа. И, конечно, театрализованное представление касалось истории присоединения Башкирии к России.
Вечером Владимир Путин, выступая на торжественном собрании, подчеркнул: "Вхождение Башкирии в состав России показало прозорливость и государственную мудрость наших далеких предков. Оно связало судьбы народов неразрывными узами. И мы должны беречь эти добрые отношения как наше общее богатство, как основу развития для всей многонациональной России - России, перед которой все мы без исключения ответственны".

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА и Булата ГАЙНЕТДИНОВА.



Поставлен на века  во славу братской дружбы Поставлен на века  во славу братской дружбы

Дата создание новости 7-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 921     Номер: 152(12800)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.