«…Женщина, которую поцеловал Бог»
Когда-то эти слова в поздравлении к юбилею написали друзья Лейлы Габдулловны Кудояровой (1935-2007), заслуженного работника культуры БАССР, известного уфимского музыковеда, искусствоведа.
В минувшую субботу в уфимском Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня ее рождения. А кажется, не так давно, хотя и прошло пять лет, в музее собирались родственники и друзья Ляли (как звали ее многие) Габдулловны по поводу ее 85-летия. Тогда же состоялась и презентация книги «Незабываемые встречи», которую издал в память о своей матери Алексей Михайлович Назаров.
В этот раз, чтобы вспомнить эту выдающуюся женщину, в музей также пришли родственники, друзья, коллеги, студенты. Встреча была открыта коллегой Ляли Габдулловны по Уфимскому училищу искусств заслуженным работником культуры России Дианой Ханифовной Латыповой.
Затем ведущая этой встречи близкий друг семьи Кудояровых, коллега Ляли Габдулловны – Светлана Нурисламовна Кульбарисова – рассказала об уникальной семье Кудояровых. Она сказала, что жизнь любого человека во многом определяет его детство, и Ляле Габдулловне повезло родиться в счастливой интеллигентной семье, которая способствовала раскрытию ее душевных качеств и талантов. Светлана Нурисламовна отметила, что у Ляли Габдулловны полностью отсутствовало какое-либо высокомерие; она умела и желала видеть в собеседнике равную себе личность. У нее был редкий талант поднимать человека до своего уровня.
Ее отец, Габдулла Хабирович Кудояров, был не просто известным ученым, он стал основоположником республиканской школы офтальмологии. И он, и его супруга Тайфа были наделены необыкновенной добротой. В их доме всегда царила атмосфера тепла и гостеприимства и часто собирались гости. Несмотря на скромное угощение, стол накрывали с особым вниманием. Светлана Нурисламовна поделилась, что благодаря общению с семьей Кудояровых она научилась многому, например, хорошим манерам и умению правильно пользоваться столовыми приборами. Это же отметил и Анатолий Александрович Мелентьев – главный художник Национального музея РБ, который несколько лет прожил в молодости в доме Кудояровых-Назаровых (мужем Ляли Габдулловны был выдающийся художник Михаил Алексеевич Назаров), от которых получил много ценных уроков.
Светлана Нурисламовна также поделилась воспоминаниями о том времени, когда Ляля Габдулловна вернулась в Уфу после окончания Московской государственной консерватории, где она училась по классу фортепиано и камерного ансамбля, и стала в Уфе проводником прогрессивных культурных тенденций, знакомя жителей столицы Башкирии с произведениями Дмитрия Шостаковича, поэзией Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Как выразилась Светлана Нурисламовна, «в нашем городе оттепель началась с Ляли».
Особенно трогательной оказалась история, рассказанная подругой детства Лейлы Габдулловны и одноклассницей, которой тоже скоро исполнится 90 лет. Со слезами на глазах она вспоминала, как в начале 40-х годов ее отца арестовали по ложному доносу, и все Кудояровы, вопреки общественному мнению, продолжали поддерживать дружбу с их семьей и приглашали девочку в гости.
…Также на вечере выступил сын Лейлы Габдулловны – Алексей Михайлович Назаров, доктор химических наук, который поделился своими воспоминаниями о родителях, о матери, чье наследие оставило глубокий след в музыкальной культуре Уфы. Вместе с отцом на вечере была внучка Ляли Габдулловны – Полина Назарова. Окончив лечебный факультет БГМУ, она работала по специальности, но потом… стала кинологом с высшим медицинским образованием. Кстати, на вечере отмечали, что в семье Кудояровых очень любили животных и вспомнили их знаменитую собаку необычной шоколадной масти по кличке Бой.
Вечер украсили музыкальные номера, подготовленные студентами фортепианного отделения Уфимского училища искусств, что стало прекрасным дополнением к событию, посвященному женщине, которую поцеловал Бог.
На память всем студентам была вручена книга, посвященная Лейле Габдулловне Кудояровой, «Незабываемые встречи».
Галина КУЗИНА, Людмила УСОВА,
научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.
21-03-2025
(0) Просмотров: 363 Номер: 20(13855) Версия для печати