$ - 70.8623
€ - 82.4979

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Теперь мы знаем, какой пломбир лучше!


Теперь мы знаем, какой пломбир лучше!

Наступило лето, и в магазинах начали активно разбирать мороженое. Участились в связи с ажиотажным спросом и проверки. Не заставили себя ждать эксперты Роскачества. Они исследовали 20 торговых марок шоколадного пломбира.

По заключению экспертов, весь пломбир оказался вкусным. Кроме того, цвет и запах мороженого соответствовали требованиям законодательства и опережающего стандарта Роскачества. Основная претензия при оценке органолептики касалась не вкуса, а внешнего вида. В продукции 15 торговых марок эксперты обнаружили отслоение мороженого от внутренней поверхности вафельного или бумажного стаканчика, что может косвенно указывать на то, что в процессе хранения продукта в магазине нарушался температурный режим. Самая хорошая новость заключается в том, что большинство производителей не заменяют молочный жир растительным и используют качественное молочное сырье.
На что еще смотрели эксперты? Содержание сахарозы во всем исследованном пломбире укладывается в требования стандарта Роскачества, то есть в диапазон от 14 до 16 процентов. Производители не использовали подсластители и консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты).
Все мороженое безопасно, в нем не обнаружены бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии и золотистый стафилококк. Нет нарушений и по общему количеству микроорганизмов в продукте. Эксперты не нашли в мороженом антибиотиков даже в следовых количествах.
Лучшим признан шоколадный пломбир ТМ «Лента», который соответствует всем требованиям законодательства и стандарта Роскачества и может претендовать на российский Знак качества.
Эксперты также рекомендовали другие марки шоколадного пломбира: «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса». Эта продукция соответствует требованиям законодательства, но некоторые товары не дотягивают до требований стандарта Роскачества.
Теперь назовем пломбир с низким рейтингом: это «Избенка», «Глобус», «Золотой стандарт», «Ашан», «Свитлогорье», «Гроспирон», «Мясновъ», «Купино», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Среди товаров есть такие, которые не соответствуют требованиям ГОСТа. Например, в мороженом «Чистая линия» и «Свитлогорье» выявлено превышение по кислотности, при этом другие показатели окислительной порчи в норме. Также эксперты обнаружили несоответствие между заявленной в маркировке и фактической информацией. Так, мороженого в упаковке трех ТМ («Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», «Купино») оказалось меньше, чем заявили производители; в пломбире «Золотой стандарт» было снижено количество белка. В продукции одной ТМ выявили незначительное количество плесеней, трех ТМ – незначительное количество дрожжей (плесени и дрожжи не нормируются законодательством). Кроме этого, все вышеперечисленные марки по некоторым показателям не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества.
Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных марок шоколадного пломбира продукция трех торговых марок обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar.

Анастасия ШАРАПОВА.

Дата создание новости 22-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 280     Номер: 43(13513)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.