$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Театр врачебных действий,

или «Есть тонкие властительные связи меж контуром и запахом цветка»


Театр врачебных действий,

В театр Оксану Васильевну Щербакову привел случай. Ее попросили найти медицинского работника, который бы мог подежурить на вечерних спектаклях. Поиски продолжались ровно до того момента, когда она вдруг поняла: "А ведь я и сама могу и... хочу!"
Так, днем работая в Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере старшей медсестрой второго и третьего отделений, каждый вечер она спешит в Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан. Совмещая должности медицинского работника и старшего администратора, Оксана Васильевна незаменима и неповторима...


- Я люблю приходить перед началом спектакля, особенно в выходной день. Здесь тихо, спокойно, немного влажно, пахнет мрамором, кое-где ощущается аромат духов вчерашних зрителей... И как будто театр спит. Но вот - потрясающий момент! - включается свет в фойе, мы открываем двери и приглашаем публику. В том есть свое волшебство, это всегда торжественно, всегда праздник!
- И каждого нужно встретить с улыбкой...
- Обязательно! Есть зрители любопытные, жадные до любых деталей, им интересно все: что нового в театре, как живут актеры, какие премьеры готовятся? Есть те, кто пришел случайно, - таким все равно, какой спектакль они будут смотреть, чем полны театральные музеи... В такие моменты становится немного "за державу обидно". Но вот они, такие разные, проходят в зал. И там, в темноте, сидя локоть к локтю, вдруг становятся почти родными - сопереживают одному и тому же, вместе плачут, смеются... Я просто ощущаю, как перемещается некая энергия - она идет со сцены в зал и обратно! Это фантастика!
- А часто ли приходится оказывать зрителям медицинскую помощь?
- Вы знаете, бывают разные случаи, обо всех и не расскажешь... Вот совсем недавно на Малой сцене у женщины начался приступ клаустрофобии. Я ее успокаивала, мы гуляли по фойе, разговаривали. Все разрешилось благополучно - она даже вернулась и досмотрела спектакль. В праздники, особенно в зимнее время, нередки случаи резкого обострения панкреатита (хотя справедливости ради стоит заметить, что с каждым годом их становится меньше - видимо, людям надоело так бурно отмечать Новый год!)...
Работа здесь мне нравится тем, что никогда не знаешь, чего ожидать. Это сейчас я в диспансере занимаю административную должность, а в свое время довольно долго была анастезисткой. Ныне, наверное, тоска по оперативной работе сказывается - когда нужно мгновенно оценить ситуацию, принять решение, оказать помощь. Иногда звонят и просят срочно прийти к актерам. И ты бежишь за кулисы и просто не догадываешься, что там увидишь...
- Абсолютно точно знаю, что наши актеры, да и все сотрудники театра, относятся к Вам с особым уважением, доверием и любовью. Как получилось, что Вы стали помогать не только зрителям, но и фактически всему коллективу? Ведь сейчас, что бы ни произошло, какой бы недуг ни напал, у всех нас одна мгновенная реакция - срочно к Оксане Васильевне!
- А я не знаю... Не помню, с чего это началось. Предполагаю, что с каких-то профилактических мероприятий - моим контролерам, гардеробщикам... Но не могу не сказать одного - актеры у нас героические! Играют с переломом руки, растяжением связок, невероятной температурой. И это для них кажется нормально, как будто в том нет ничего особенного. Выходят на сцену и завораживают зрительный зал.
- С точки зрения медицины, с чем связан такой эффект? Как объяснить, что "сцена лечит"?
- Зрители и актеры - две составляющие одного целого. Они исцеляют друг друга! Особенно, когда в театре аншлаг. Мюзикл "Голубая камея" люди смотрят по десять-двенадцать раз. Здесь на публику воздействует все: свет, звук, смена красок, ритмов... В этом есть свой терапевтический эффект. А сколько положительных эмоций зал получает!
Иногда "клин клином вышибают" - в драме "Любовь людей", например. Сама посмотрела ее после сложного периода на основной работе - проверки Роспотребназдора. Меня сразило! Потрясающий спектакль!
- Какие спектакли театра нравятся лично Вам?
- "Венецианские близнецы" - однозначно. "Наш городок" смотрела восемь раз. "Господин Ибрагим и цветы Корана" - обожаю! "Поздняя любовь" - даже очень. "Бешеные деньги" - конечно же!
- Вы так весь репертуар перечислите!..
- Я люблю спектакли сложные, где нужно думать. Самое лучшее в театре, когда оценки зрителей совершенно противоположны - кто-то принимает увиденное, кто-то категорически не соглашается. Мне кажется, тогда это настоящее. А когда все в один голос сладко так произносят "С-у-у-упер!", значит, тут что-то не то...
- Оксана Васильевна, кажется, Вы бесконечно можете говорить о театре, о спектаклях, о коллегах. О себе же скромно умалчиваете. А всем нам очень хотелось бы знать, например, как Вы пришли в медицину...
- Помню, в детстве, в деревне, где мы отдыхали с братьями и сестрами, несмотря на свой юный возраст, я бесконечно кого-то "лечила": перевязывала раны, промывала глаза, измеряла температуру... Хотя увлечений у меня было много - рисовала, шила, даже выигрывала конкурсы. Потом - победы на олимпиадах, в основном по биологии. Так что в медицинское училище поступила без проблем... А потом закончила педагогический университет - уже как организатор сестринского дела.
- Работа с людьми всегда связана с достаточно сильным напряжением...
- Есть такое... Будучи анастезисткой, я это хорошо поняла. Человек доверяет тебе, ты погружаешь пациента в сон, потом выводишь из этого состояния... И для того чтобы все прошло благополучно, его нужно разговорить, почувствовать, какой он, насколько взволнован... Вокруг врачей такая концентрация человеческой боли, что не каждый может выдержать. Тот, кто не сумел найти в себе внутреннего равновесия, "выгорает", становится равнодушным. Это очень страшно в медицине, как, впрочем, и в театре. Среди актеров подобное тоже имеет место быть. Но в большинстве своем люди творчества очень трепетно относятся к своему делу.
Искусство - созидающее, духовное начало. Медицина - в большей степени дисциплина консервативная, связанная с телесным. Но все это так переплетено, и никто не возьмется утверждать, что же первично. Одно без другого просто не может существовать. Потому и актеры, и врачи лечат наши тела и души!
- А что Вам помогает снять стресс? Как отдыхаете Вы?
- Не могу сказать, что я сильно устаю. Просто люблю все, что меня окружает. В каждом человеке вижу ребенка - легко представляю, каким он был в детстве, как он дергал маму за подол... Такой взгляд на людей помогает в общении, в самых непростых и даже конфликтных ситуациях.
Мне нравится испытывать от жизни драйв. И в этом на меня похожа моя дочь Александра, человек очень творческий. Она художник, занимается фотографией, в общем, живет насыщенно. У меня огромное количество друзей, которых я люблю и которые теперь тоже часто ходят в наш Русский академический театр. А еще у меня есть свой сад, где растет много-много цветов!..
Беседовала Елена ПОПОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 14-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1536     Номер: 115(12263)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.