$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Кто сказал, что «Курица» не птица?


Кто сказал, что «Курица» не птица?

Для Туймазинского татарского театра она, к примеру, стала чайкой...

- Татары приехали! - длиннющий и глазастый Коляда первым усмотрел бодро двигавшийся к веселящейся актерской тусовке маленький отряд туймазинцев, возглавляемый директором театра Фирзатом Габидуллиным и режиссером из Уфы Ильнуром Муллабаевым. - Ура, наконец-то!
Актерский клуб "гулял" прямо на улице - перед "КОЛЯДА-ТЕАТРОМ", идеолог коего, собственно, и выступил забойщиком фестиваля, на который прибыл изрядно опоздавший (по дороге у наших героев сломался автобус и пришлось ремонтироваться буквально на ходу) Туймазинский государственный татарский драматический театр Республики Башкортостан.
- Кормить народ! - Коляда метнул на стол одну "столовскую" гигантских размеров кастрюлю с салатом, затем другую... Словно из ниоткуда появилась одноразовая пластиковая посуда, кто-то быстро резал сыр, с дивным звуком плеснуло в большой канистре легкое игристое. - Ничего не знаю, ешьте сначала, потом будем разговаривать! - Николай Владимирович широко, радушно угощал новоприбывших. Но тюбетейку (это у Коляды пунктик такой), которую вручил ему Фирзат, оценил по достоинству: - Шик! Подобной у меня нет.
Помявшись поначалу, туймазинцы вдруг ощутили себя здесь своими, оттаяли и с удовольствием вкусили хозяйского хлеба, не отказались и от винца. А вокруг шумел абсолютно свободный, радостный, объединенный любовью к сцене, к хорошим пьесам люд,
съехавшийся в Екатеринбург на Шестой международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays". И полпреды Башкортостана как-то естественно влились в эти ряды, почувствовав: да, мы дома, среди братьев.
...Все это мне рассказал режиссер Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима Ильнур Муллабаев. Он и поставил в Туймазах спектакль "Курица" по пьесе Николая Коляды, "прорубив" тем самым для нашей республики окно на фестиваль, ежегодно объединяющий творческие коллективы, "принявшие в производство" произведения уральских драматургов и лауреатов конкурса "Евразия" - самого Николая Коляды, Олега Багаева, Василия Сигарева, Анны Богачёвой, Анны Батуриной, Владимира Зуева, Ярославы Пулинович и многих-многих других. Недаром же феномен "уральской школы драматургии" со вниманием изучают профессионалы.

- Ильнур, почему именно Коляда и почему именно "Курица", которую в России ставят много и даже экранизировали?

- Ну, мне фильм категорически не понравился, и игра замечательных актрис его не смогла спасти... А что касается первой части вопроса, то я давно хотел поработать с пьесами Николая Коляды, храню кое-какие из них в "творческом портфеле", но... Не так легко пробиться с такой драматургией на нашу консервативную сцену. Я гораздо свободнее чувствую себя в этом, работая со студентами и экспериментируя в области подобных новаций на подмостках Учебного театра УГАИ (добавлю, Ильнур Муллабаев - преподаватель театрального факультета Уфимской государственной академии искусств - И.К.).
- Существует и еще одна сложность, - продолжает мой собеседник. - Она связана с переводом произведений Коляды. Особенно, когда речь идет о национальной сцене. К сожалению, при переводе зачастую теряются языковые особенности его пьес, своеобразие речевых характеристик героев... Сам Николай Владимирович с большим опасением относится к такому вмешательству, в чем я убедился, общаясь с ним.
Так вот, я потихоньку мечтал о постановке некоторых его вещей, ясно понимая: в ближайшее время мне вряд ли придется осуществить свои планы... И в этот момент раздался звонок из Туймазов:
- Ильнур, а ты не хотел бы поработать с нашими актерами над пьесой Коляды "Курица"?
Звонил мой педагог, главный режиссер Туймазинского татарского театра Байрас Надымович Ибрагимов.
- А перевод? - спросил я.
- Есть перевод, и, как мне кажется, хороший, очень точный. Я пришлю его тебе.
Перевод, который сделала Алтынай Бурина, действительно оказался хорошим. Более того, адаптированным к условиям, если можно так сказать, Туймазинского татарского театра. Причем это касалось не только имен (например, Алла у нас стала Алсу и так далее), но и каких-то ситуаций, вполне узнаваемых. И это при том, что текст пьесы не был изменен ни на йоту. Короче, мы совпали. И я, человек, который не любит "заказа", с радостью окунулся в работу.
...На премьеру мы позвали Николая Владимировича, но по ряду причин приехать он не смог. Однако о нас не забывал, и когда студентка режиссерского отделения УГАИ Алсу Галина отправилась в "КОЛЯДА-ТЕАТР" на созерцательную практику, попросил ее: "Пусть Муллабаев мне звякнет, у нас тут фестиваль проходит, на который он мог бы привезти свой спектакль".
Я обрадовался, позвонил, но никто не отозвался... А интернет на что?! "Постучался" к нему ВКонтакте и получил ответ: "Приезжайте, если не испугаетесь, поскольку критики у нас спектакли разбирают жёстко, камня на камне могут не оставить. Не боитесь?" - "Нет", - пишу. - "Тогда вперед! Но предварительно пришлите, пожалуйста, диск".
Сказано - сделано. Николай Владимирович получил запись спектакля и между репетициями нашел минуточку, чтобы её посмотреть. А у него в театре тесно, это такой домик-крошечка. Все в нём расположено компактно. Кабинета как такового нет, главный сидит, так сказать, на виду. Он поставил "дивидишку" и в первые минуты не понял, что там у туймазинцев происходит. Потом начал вникать потихоньку. А зал просто воет от смеха (запись-то прислали с "живого" спектакля). "И я заразился! - это подлинная фраза Коляды. - И стал смотреть, все больше и больше увлекаясь".
В общем, мэтр смотрит "кино" и хохочет во весь голос. Актеры услышали, прибежали, облепили его: "Николай Владимирович, это кто?" - "Да вот ребята из Башкирии "Курицу" играют". Дальше, как мне рассказали, "сеанс" шел под бесконечный смех, переходящий в овацию - в густое, одобрительное ржание. В итоге мы получили официальное приглашение.
Но этим не ограничилось, потому что Коляда в своем ЖЖ написал огромную рецензию о нашей версии: "Меня много переводят на разные языки, много ставят. Но мне милее всего спектакль Туймазинского татарского театра "Курица".
И еще в этом высказывании есть приятные, очень важные, очень точные замечания, анализ, за который я Николаю Владимировичу особенно благодарен.

- Сколько я знаю, в "Курице" фигурирует театральный люд из провинциального городка по имени Дощатов...

- У нас получилась несколько иная история (тоже, естественно, театральная), в которой каждый может увидеть... себя. Увидеть и понять, что жизнь, при всех ее, может быть, злодействах, а может быть, несовершенствах, есть жизнь. Ну а мы все - просто люди и, стало быть, жить должны по-человечески...
...Спектакль, который туймазинцы играли в Екатеринбурге на сцене Театра балета "Щелкунчик", зал, а он на четыреста мест, принял. Пришла не только фестивальная братия (а в Шестом "Коляда-Plays" помимо наших и хозяев участвовали тринадцать творческих коллективов - из Тюмени, Новоуральска, Каменск-Уральского, Кишинева, Перми, Санкт-Петербурга, Ижевска, Новосибирска, Тюмени, Озерска, Челябинска, Варшавы...), но и обычный зритель, в том числе и представители татарской и башкирской диаспор. Руководству последних, замечу, очень понравился контактный, умный, обаятельный директор Туймазинского татарского государственного драматического театра Фирзат Габидуллин, который умеет общаться, вступать в открытый диалог, уважать собеседника. И как следствие возник вполне конкретный разговор о гастролях туймазинцев в столице Урала. Впрочем, это всего лишь небольшое (хотя весьма важное, на мой взгляд) отступление. А посему вернемся в зал, который приветствовал волновавшихся перед спектаклем и не менее взволнованных на поклоне артистов из Башкортостана горячо, за два часа сценического действа полюбив их и приняв безоговорочно.

- А критики что сказали? Зверствовали, как и обещал Коляда?
- Представьте, нет. Фантастика, но моя работа не получила ни одного замечания! А ведь я специально готовился, собирался, отстаивая свой проект, уйти в "глухую оборону"... А услышал лишь много добрых, даже лестных слов. Что особенно приятно: критики высоко оценили актеров, сценографию и костюмы художника Димитрия Хильченко. Отметили и то, что в ткань спектакля очень точно вписывается музыка Гии Канчели...

- А затем...
-...А затем было закрытие фестиваля, на которое нас с Фирзатом Фаритовичем попросили обязательно остаться (актеры к тому моменту уже уехали). Церемония же официальной церемонией не была. Действо шло в парке, под открытым небом, все сидели на травке, пили сок, пиво, играла свою музыку "банда" из "КОЛЯДА-ТЕАТРА", она носит название "Кураре"...

- Яд?
- Наверное... Музыка в каком-то смысле тоже яд, сладкий, естественно.

- И...
-...И в этот момент объявили имена лауреатов. Нам с Фирзатом Фаритовичем вручили два потрясающе красивых диплома (все у них с выдумкой, необычно, творчески!). В общем, наш спектакль назвали "Открытием фестиваля". А еще актрисе Гульнаре Габидуллиной, исполнительнице роли Аллы, отдали пальму первенства в номинации "Лучшая женская роль".

- Короче, результат трудов и дней Ильнура Муллабаева налицо...
- Приятно, конечно. Но главным все-таки было то, что в предпоследний день фестиваля все мы - и режиссеры, и актеры, и критики - двумя автобусами отправились в Логиново, на дачу к Коляде, где он обычно работает, пишет свои пьесы. Дача, конечно, сильно сказано, поскольку это малюсенький изрядно покосившийся деревенский домик, очень уютный, непритязательный. И там, тоже под открытым небом (я лично устроился на крылечке), проходила читка новых
пьес молодых драматургов, которых поддерживает Николай Владимирович. И это было замечательно!

- И вы, конечно, остановили на какой-нибудь из них свое внимание...
- Да, выбрал одну, очень интересную. С автором ее договорился, уже переписываюсь с ним. Так что кое-какие идеи и мечты есть...

- Ну, тогда я желаю вам, как и в случае с туймазинцами, чтобы все у режиссера Муллабаева совпало.
- Спасибо!

Кто сказал, что «Курица» не птица?


Беседовала Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Ильнур Муллабаев; а это он в Екатеринбурге - с Николаем Колядой.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
и из личного архива нашего героя.

Дата создание новости 12-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3 035     Номер: 197(12095)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.