Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Приемная кампания

Баллы и трезвый расчёт


Приемная кампания подошла к своей кульминации. В четверг был последний день подачи документов в высшие учебные заведения, а в пятницу вузы страны вывесили списки к зачислению, в которых указывается рейтинг поступающих. Конечно, проанализировать свои шансы на студенческую жизнь выпускники школ могли и раньше, но 27 июля – одна из ключевых дат. После этого в конкурсе участвовали только те, кто принес подлинники документов и согласие на зачисление.

Специальностей много, я один
Напомним, каждый имеет право подать документы на три специальности в пяти вузах. Такая свобода выбора год из года приводит к тому, что конкурс на некоторые места может зашкаливать. К примеру, достигать пятидесяти человек на место. Позже ситуация меняется, и количество абитуриентов на ту или иную профессию уменьшается в разы. Главное, верно рассчитать свои шансы на поступление, чтобы не остаться за бортом приемной кампании.
Одна из абитуриенток, Альбина Мустаева, подавала документы на три специальности в Башкирский государственный университет: журналистику, прикладную филологию и зарубежную филологию. Самый большой конкурс был на последнюю.
- Окончательно определилась с выбором исходя из рассуждений, какая специальность мне ближе и более актуальна в наше время, поэтому выбрала профессию переводчика. Знаю, что факультет романо-германской филологии считается самым сильным в Уфе по изучению языков, поэтому и пойду не него, - поделилась Альбина.
Девушка с легкостью поступила на коммерческое отделение. Впрочем, она проходила на бюджет в другие города, но после раздумий решила остаться в Уфе. На студенческую жизнь у Альбины большие планы, к примеру, поехать учиться в другую страну по программе обмена. В БашГУ наведены мосты со многими зарубежными университетами.
Еще один абитуриент пополнил ряды тех, кто будет учиться в вузе. Выпускник уфимского лицея №94 Дмитрий Мальцев стал студентом юридического факультета МГУ имени Ломоносова.
- Выбрал этот вуз, так как он является старейшим университетом. Юридическое образование, которое дает МГУ, считается одним из лучших в России и носит фундаментальный характер, что в настоящее время встречается довольно редко, - говорит молодой человек.
Профессиональный выбор абитуриента не удивителен – он много лет увлекается правом и уже добился значимых результатов. К примеру, три года подряд становился призёром заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников по праву. 
- Я поступал по результатам олимпиады без вступительных испытаний. Результаты ЕГЭ не учитывались, и дополнительные внутренние экзамены я не сдавал, - поделился с нами Дмитрий.

Счёт в пользу физиков или лириков?
С самых разных трибун то и дело говорят о нехватке хороших инженеров и переизбытке экономистов. Минпросвещения РФ на днях провело опрос, эксперты интересовались у нынешних абитуриентов, каким специальностям они отдают предпочтение.
Как оказалось, более 30 процентов выпускников школ все же делают выбор в пользу математических и инженерных профессий.
- По результатам опроса, в котором приняли участие более 5000 человек, в тройку лидеров вошли такие направления, как науки об обществе (22,3 процента), инженерия и технологии (15,6 процента) и математика и естественные науки (15,5 процента), - говорится в материалах.
При этом в пятерке самых популярных - гуманитарные науки (их выбрали 11 процентов ребят) и медицинские (10,9 процента). Меньше всего, согласно опросу, выпускников школ интересует сельское хозяйство (1,9 процента) и педагогика (7,8 процента).

Не хочется говорить, но всё же…
К сожалению, из года в год остаются те, кто не поступил в вуз по итогам первой волны. Что делать в таком случае? Конечно, есть шанс, что вам повезет со второй попытки и вы все же станете студентом выбранного университета. А если нет? В этом случае абитуриентам советуют присмотреться к очно-заочным или заочным программам по выбранным специальностям.
Или поступить в колледж. Кроме всего прочего, это позволит проверить, подходит ли вам выбранная специальность. Если да – продолжить затем обучение в вузе.
Или попытать счастья на Едином государственном экзамене в следующем году и набрать более высокие баллы.
- Подала вместе с подругой документы на экономический факультет, мечтали, что вдвоем будем работать в банке. Только я не поступила… Помню свое разочарование и обиду, не знала, куда двигаться дальше, чем заниматься. Совсем сидеть без дела целый год не хотелось, решила пойти на курсы фотографии, - вспоминает уфимка Полина Григорьева. – Выучилась, сначала делала фотосессии для своих друзей, потом появились первые заказы, стала зарабатывать хорошие деньги. Через год снова поступала, только на этот раз выбрала специальность психолога. Плюс параллельно занимаюсь фотографией. Поняла, что экономика мне не подходит. Когда-то выбирала будущую специальность, ориентируясь на подругу. Мой провал стал хорошим уроком, возможностью все переосмыслить.
Алина ТЕПЛОВА.



Календарь абитуриента:
1 августа — срок окончания приема согласий на зачисление в первую волну.
3 августа — издается приказ о зачислении студентов, включенных в списки первого этапа зачисления.
6 августа — срок окончания приема согласий на зачисление во вторую волну.
8 августа — издается приказ о зачислении студентов, включенных в списки второго этапа зачисления.

Дата создание новости 31-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 336     Номер: 61(13241)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.