$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Перспектива

“Съедобным батареям” - зелёный свет


“Съедобным батареям” - зелёный свет

Какой Новый год без красавицы-елки, подмигивающей нам разноцветными огоньками, и ароматных мандаринов, создающих особое настроение? В семье Ахтямовых нашли необычное применение фруктовой составляющей праздника - цитрусы использовали... вместо батареек для гирлянды. Креативную “подсветку” придумал самый младший представитель дома Ахтямовых, десятиклассник Артур.

- Многие фрукты и овощи содержат слабые растворы кислот, а значит, их можно превратить в простейший гальванический элемент. “Батарейку” сделать несложно - нужно просто вставить в продукты два электрода (цинковый и медный) с заранее подпаянными проводками. В работоспособности “прибора” можно убедиться при помощи гальванометра, - рассказывает Артур.
Талантливый школьник даже посвятил вкусным источникам энергии одну из своих исследовательских работ с говорящим названием “Съедобные батареи”. Эксперименты ставил в том числе и на собственных электронных часах - они верой и правдой прослужили ему на заряде от простой картофелины без малого год:
- Помню, как-то делал репортаж для телевидения со свалки бытовых отходов в Черкассах (Артур пробует себя не только в роли изобретателя, но и начинающего журналиста: в свободное время готовит сюжеты для детской передачи “Гора новостей” на БСТ - И.Н.). Я обратил внимание, что на полигоне очень много использованных батареек, а ведь их необходимо утилизировать определенным способом. Иначе они будут отравлять землю в радиусе двадцати метров...
И молодой человек задался целью создать свои, безвредные для окружающей среды, батарейки. Еще один проект, посвященный экологии, альтернативным источникам энергии - гидромобиль. Артур видит транспорт будущего современным, скоростным и... работающим на воде:
- За счет расщепления воды при помощи электролизера, получаем экологичное топливо - водород! Представляете, вместо вредных выбросов будет выделяться водяной пар! - мечтает уфимский школьник. - За границей уже существуют водородные автомобили и заправки. И скорость у этих машин хорошая. А у меня пока только миниатюрная модель гидромобиля, в планах - сделать транспорт побольше, над чем я сейчас и работаю.
Исследовательской работой и конструированием Артур увлекся еще в детстве. Примером для него был папа Дамир Ахтямов, считавший, что настоящий мужчина должен уметь все: и суп сварить, и автомобиль починить. Сильная половина семейства не боялась браться за любые задачи - и в деревне клетку для кроликов соорудить, и мебель собрать, и сантехнику установить. А недавно они самостоятельно починили посудомоечную машину, хотя многие предпочли бы сдать кухонную “помощницу” в специализированный сервис.
Со второго класса наш новый знакомый занимается в центре детского технического творчества “Биктырыш” у педагога Фуата Идрисова в объединении “Юный исследователь” (сейчас это образовательный центр “Технопарк. Город будущего”). Самый первый исследовательский проект был посвящен солнечным батареям, именно с ним он принял участие в научной конференции “Старт в науку” и одержал победу. С тех пор работы молодого человека занимают исключительно первые места.
- Особенно значимыми для меня были победы во Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив “Леонардо” в Москве, на Всероссийской научно-исследовательской конференции “Юность. Наука. Культура. Башкортостан”, на Фестивале школьной науки ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан, на Республиканской научно-практической конференции учащихся по детскому техническому творчеству “Лаборатория ХХI века”, - делится Артур.
В его активе более ста дипломов, бесчисленное количество наградных статуэток, медалей и призов. И одна из статей в энциклопедии “Одаренные дети России” посвящена талантливому уфимцу. К тому же он имеет 3-й кю по айкидо. Что касается карьеры в области СМИ, то сегодня Артур работает и в качестве радиожурналиста передачи “Солнечный город” на ГТРК “Россия-Башкортостан”.
Любимый сюжет юноши связан с Чехией. Десятиклассник обнаружил в Праге улицу Башкирскую и решил поинтересоваться у местных, знают ли они что-то про нашу республику. Люди старшего поколения отвечали, мол, это один из штатов России, а вот молодежь лишь недоуменно пожимала плечами.
- Я стараюсь совмещать свои знания и умения. Например, в сентябре прошлого года в ЦНТИ проходил фестиваль науки, где я выступал со своими научными проектами. Увидев Анатолия Вассермана, взял у него интервью и сделал репортаж. На Всероссийском радиофестивале моя работа заняла первое место, - улыбается Артур.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из домашнего альбома семьи Ахтямовых.

Дата создание новости 16-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 815     Номер: 148(13046)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.