$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Застава

Не верьте пограничной тишине


Не верьте пограничной тишине

У инженера Геннадия Степановича и врача-гематолога Любови Леонидовны в 1967 году появились на свет близнецы Степан и Роман. Степа родился на пятнадцать минут раньше, но никогда этим не бравировал, разве если только в шутку напоминал. Братья были на равных - сначала в уфимской гимназии №96, а потом и на призывном пункте.

Начало

В военкоматах издавна считается, что близнецов лучше не разлучать, не усложнять и без того непростой процесс адаптации к воинской службе. Например, тройняшки - редкий и идеальный вариант экипажа танка. Их, как правило, отличают полное интуитивное взаимопонимание и взаимозаменяемость. Но минус тоже есть - если сгорят в танке, то все сразу...
Короче, в инструкциях сказано - не разлучать как правило. Вот и обоих братьев определили в пограничные войска, но попали они на разные участки. Степан - на границу с Афганистаном, на Пянджскую заставу. Время было мутное, страна разваливалась. Через границу челночили таджики, узбеки, пуштуны, да и русские с наркотой в рюкзаках. За килограмм отравы тогда давали 30 тысяч американских “рублей”.

Четвероногий москвич

Через несколько лет службы Степан решил приобрести собаку. Ради этого пожертвовал частью отпуска, приехал в Москву и не без блата купил кобелька, щенка немецкой овчарки. Занимался его воспитанием и дрессировкой тщательно и вдумчиво. А опыт у него в кинологии был: базовое образование Шишин получил в Башкирском государственном аграрном университете, на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины по специальности кинология. Дополнительно обучался на кинолога в центре Федеральной пограничной службы России, прошел переподготовку в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России. Диплом у него с отличием. Все это помогло ему воспитать Бери - бесстрашного четвероногого бойца и верного друга.

Фас!

Ранним утром сработала сигнальная система, при проверке были обнаружены следы нарушителей. Степан Шишин и Бери начали погоню. Пока оперативная группа обследовала окрестности, Шишин с собакой вышли прямо на нарушителей, которые начали отстреливаться. По команде Степана пес согнал преступников с выгодной позиции и, несмотря на ранение в лапу, дал возможность своему напарнику поразить врагов. А стреляет Шишин на зависть любому охотнику - одиночным из “калаша” валит навскидку летящего фазана.
Как выяснилось позднее, это были смертельно опасные “гости”, прошедшие специальную террористическую подготовку в одном из лагерей Пакистана. В местности, где объявились нарушители, был обнаружен “схрон” оружия и наркотиков.
13 июля 1993 года об этой границе услышала вся Россия - произошел бой Московского погранотряда, в ходе которого после прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. В тот же день застава была отбита.
Природные условия там суровые. Пустыня, змеи, ночью холод, днем - жара, из растений - в основном верблюжья колючка. Однажды, мчась по следу, Бери бросился в солончаковое озеро и чуть не погиб: соль разъела кожу, особенно пострадали лапы. Собаку долго лечили, и потом Степан ее берег - надевал “сапожки”, чтобы пес не обжигал и без того израненные конечности.
Для пограничных собак использовали еще и специальные шапочки, чтобы предохранить животных от теплового удара, но шишинская собака обходилась без нее. Однажды, преследуя нарушителей, Степан бежал по жаре часа полтора-два. Старший прапорщик терпел, а вот собака начала искать тень...

Такая работа

Жара и сухость - тяжкое явление природы, но и вода способна отравить службу и подорвать здоровье пограничника. Река Пяндж образована слиянием горных рек Памир и Фандарья, впадает в Амударью. Отличается бурным течением и ледяной водой. Температура ее - всего плюс пять градусов. Для сравнения скажем, что у нас на Уфимке в нижних слоях вода зимой теплее. И “погранцам”, преследуя нарушителей, иногда приходится пересекать Пяндж несколько раз на дню. Камуфляж просохнуть не успевает. Это одна из причин того, что многие парни уезжают “на гражданку” с простатитом.
А ведь и животные болеют практически всеми человеческими болезнями. У коров, как я недавно с удивлением узнал, бывают инфаркты и инсульты. Вот и служака Бери простудил мочеполовую систему. Начался простатит, который потом перерос в онкологию. Умер пес, когда ему было одиннадцать лет. Своей старческой немощи стеснялся, облизывая себя, пытаясь выглядеть прилично. В конце концов рак его все-таки победил. В утешение можно сказать, что он немного не дожил до критического для немецкой овчарки возраста - полтора десятка лет.
На границе Бери со своим хозяином задержали в общей сложности более двух тонн наркотиков. А ведь была и работа в смежных ведомствах - в охранном агентстве и на Башкортостанской таможне, спасение людей во время землетрясений в Туркмении и Таджикистане. Оба - специалисты широкого профиля.

В запасе


Степан Геннадьевич сейчас на пенсии. Мог бы еще работать высококлассным кинологом, но профессия эта у нас не востребована. Даже наоборот, людей и собак сокращают...
Шишин ведет активный образ жизни. Поджарый, загорелый. Играет в футбол на серьезном уровне - в Народной лиге за команду “Алга”. В эту лигу попасть не так-то и просто, хотя бы потому, что тебе должно быть не меньше 45 лет. Недавно Степан играл в Москве. В завершение соревнований, кстати, был гала-матч, в котором участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Ждали и его тезку - Шойгу, но тот приехать не смог, сильно был занят.
Шишин говорит, что все награды, которые у него есть, заработаны, в принципе, его четвероногим другом. А это медали ордена “За заслуги перед Отечеством” I и II степени, медали “За отвагу”, Суворова, Жукова, “За отличие в охране государственной границы”, “За укрепление боевого содружества”, “За отличие в воинской службе”, “За заслуги в пограничной службе” I и II степени, “За службу в Таджикистане”.
Но к этому послужному списку надо прибавить и пулевое ранение Бери, два ранения Степана Шишина и его контузию. Пограничники ехали, расположившись на броне БМП, когда под ними сработал фугас. Если бы сидели внутри, не обошлось бы без “груза-200”. А так - “всего-навсего” кровь из носа и ушей и мучительная головная боль. Может, еще и тревожные сны здесь, на “гражданке”, но Степан об этом не рассказывал.
А на днях Шишин поехал играть в футбол в Севастополь. По этому поводу в Администрации Уфы была встреча с мэром. Спортсменам передали подарки для крымских друзей.
Ну а брат нашего героя Роман тоже прошел славный воинский путь. Но это, как говорится, уже другая история.

Фларит ШАКИРОВ.
Фото из архива
Степана ШИШИНА.


Не верьте пограничной тишине Не верьте пограничной тишине Не верьте пограничной тишине

Дата создание новости 7-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1168     Номер: 108(13006)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.