Застава
Не верьте пограничной тишине
У инженера Геннадия Степановича и врача-гематолога Любови Леонидовны в 1967 году появились на свет близнецы Степан и Роман. Степа родился на пятнадцать минут раньше, но никогда этим не бравировал, разве если только в шутку напоминал. Братья были на равных - сначала в уфимской гимназии №96, а потом и на призывном пункте.
Начало
В военкоматах издавна считается, что близнецов лучше не разлучать, не усложнять и без того непростой процесс адаптации к воинской службе. Например, тройняшки - редкий и идеальный вариант экипажа танка. Их, как правило, отличают полное интуитивное взаимопонимание и взаимозаменяемость. Но минус тоже есть - если сгорят в танке, то все сразу...
Короче, в инструкциях сказано - не разлучать как правило. Вот и обоих братьев определили в пограничные войска, но попали они на разные участки. Степан - на границу с Афганистаном, на Пянджскую заставу. Время было мутное, страна разваливалась. Через границу челночили таджики, узбеки, пуштуны, да и русские с наркотой в рюкзаках. За килограмм отравы тогда давали 30 тысяч американских “рублей”.
Четвероногий москвич
Через несколько лет службы Степан решил приобрести собаку. Ради этого пожертвовал частью отпуска, приехал в Москву и не без блата купил кобелька, щенка немецкой овчарки. Занимался его воспитанием и дрессировкой тщательно и вдумчиво. А опыт у него в кинологии был: базовое образование Шишин получил в Башкирском государственном аграрном университете, на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины по специальности кинология. Дополнительно обучался на кинолога в центре Федеральной пограничной службы России, прошел переподготовку в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России. Диплом у него с отличием. Все это помогло ему воспитать Бери - бесстрашного четвероногого бойца и верного друга.
Фас!
Ранним утром сработала сигнальная система, при проверке были обнаружены следы нарушителей. Степан Шишин и Бери начали погоню. Пока оперативная группа обследовала окрестности, Шишин с собакой вышли прямо на нарушителей, которые начали отстреливаться. По команде Степана пес согнал преступников с выгодной позиции и, несмотря на ранение в лапу, дал возможность своему напарнику поразить врагов. А стреляет Шишин на зависть любому охотнику - одиночным из “калаша” валит навскидку летящего фазана.
Как выяснилось позднее, это были смертельно опасные “гости”, прошедшие специальную террористическую подготовку в одном из лагерей Пакистана. В местности, где объявились нарушители, был обнаружен “схрон” оружия и наркотиков.
13 июля 1993 года об этой границе услышала вся Россия - произошел бой Московского погранотряда, в ходе которого после прорыва на территорию Таджикистана крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. В тот же день застава была отбита.
Природные условия там суровые. Пустыня, змеи, ночью холод, днем - жара, из растений - в основном верблюжья колючка. Однажды, мчась по следу, Бери бросился в солончаковое озеро и чуть не погиб: соль разъела кожу, особенно пострадали лапы. Собаку долго лечили, и потом Степан ее берег - надевал “сапожки”, чтобы пес не обжигал и без того израненные конечности.
Для пограничных собак использовали еще и специальные шапочки, чтобы предохранить животных от теплового удара, но шишинская собака обходилась без нее. Однажды, преследуя нарушителей, Степан бежал по жаре часа полтора-два. Старший прапорщик терпел, а вот собака начала искать тень...
Такая работа
Жара и сухость - тяжкое явление природы, но и вода способна отравить службу и подорвать здоровье пограничника. Река Пяндж образована слиянием горных рек Памир и Фандарья, впадает в Амударью. Отличается бурным течением и ледяной водой. Температура ее - всего плюс пять градусов. Для сравнения скажем, что у нас на Уфимке в нижних слоях вода зимой теплее. И “погранцам”, преследуя нарушителей, иногда приходится пересекать Пяндж несколько раз на дню. Камуфляж просохнуть не успевает. Это одна из причин того, что многие парни уезжают “на гражданку” с простатитом.
А ведь и животные болеют практически всеми человеческими болезнями. У коров, как я недавно с удивлением узнал, бывают инфаркты и инсульты. Вот и служака Бери простудил мочеполовую систему. Начался простатит, который потом перерос в онкологию. Умер пес, когда ему было одиннадцать лет. Своей старческой немощи стеснялся, облизывая себя, пытаясь выглядеть прилично. В конце концов рак его все-таки победил. В утешение можно сказать, что он немного не дожил до критического для немецкой овчарки возраста - полтора десятка лет.
На границе Бери со своим хозяином задержали в общей сложности более двух тонн наркотиков. А ведь была и работа в смежных ведомствах - в охранном агентстве и на Башкортостанской таможне, спасение людей во время землетрясений в Туркмении и Таджикистане. Оба - специалисты широкого профиля.
В запасе
Степан Геннадьевич сейчас на пенсии. Мог бы еще работать высококлассным кинологом, но профессия эта у нас не востребована. Даже наоборот, людей и собак сокращают...
Шишин ведет активный образ жизни. Поджарый, загорелый. Играет в футбол на серьезном уровне - в Народной лиге за команду “Алга”. В эту лигу попасть не так-то и просто, хотя бы потому, что тебе должно быть не меньше 45 лет. Недавно Степан играл в Москве. В завершение соревнований, кстати, был гала-матч, в котором участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Ждали и его тезку - Шойгу, но тот приехать не смог, сильно был занят.
Шишин говорит, что все награды, которые у него есть, заработаны, в принципе, его четвероногим другом. А это медали ордена “За заслуги перед Отечеством” I и II степени, медали “За отвагу”, Суворова, Жукова, “За отличие в охране государственной границы”, “За укрепление боевого содружества”, “За отличие в воинской службе”, “За заслуги в пограничной службе” I и II степени, “За службу в Таджикистане”.
Но к этому послужному списку надо прибавить и пулевое ранение Бери, два ранения Степана Шишина и его контузию. Пограничники ехали, расположившись на броне БМП, когда под ними сработал фугас. Если бы сидели внутри, не обошлось бы без “груза-200”. А так - “всего-навсего” кровь из носа и ушей и мучительная головная боль. Может, еще и тревожные сны здесь, на “гражданке”, но Степан об этом не рассказывал.
А на днях Шишин поехал играть в футбол в Севастополь. По этому поводу в Администрации Уфы была встреча с мэром. Спортсменам передали подарки для крымских друзей.
Ну а брат нашего героя Роман тоже прошел славный воинский путь. Но это, как говорится, уже другая история.
Фларит ШАКИРОВ.
Фото из архива
Степана ШИШИНА.
Фото из архива
Степана ШИШИНА.
7-06-2016
(0) Просмотров: 1 371 Номер: 108(13006) Версия для печати