$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

О соли, жирах и микроэлементах


Мы продолжаем начатый в прошедшем году цикл материалов о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня поговорим о таком важном факторе риска их развития, как нерациональное питание.

Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой и соленой пищи не только вызывает ожирение, но и неблагоприятно влияет на эластичность сосудов, что нарушает кровоток. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол.
Общее количество соли в пище не должно превышать одной чайной ложки - 6 граммов в день. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением жидкости и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые, оказывая на организм тонизирующее действие, могут отрицательно влиять на сердечно-сосудистую систему. К ним относятся крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.
Несомненно, пища, богатая животными жирами, способствует повышению холестерина в крови и, как следствие, развитию атеросклероза с отложением бляшек на стенках кровеносных сосудов. В итоге развиваются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Тем не менее полностью отказываться от жирных продуктов не стоит, так как липиды, наряду с белками и углеводами, являются важнейшим строительным материалом в организме. Следует лишь уменьшить их потребление (до 30 процентов от суточной калорийности), отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, злаковым культурам, кисломолочным продуктам, рыбе. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400-600 граммов в день).
Такие замечательные микроэлементы, как калий и магний, повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему. Калием богаты чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы и шиповник.
Магний содержится в темном хлебе с отрубями, овсяной, гречневой, пшенной каше, свекле, моркови, салате, петрушке, грецких орехах, черной смородине.
Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.
Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Чтобы увеличить его поступление с пищей, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, цветках суданской розы, облепихе, черной смородине, цитрусовых.
Замечено, что долгожители встречаются чаще всего в странах Средиземноморья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует средиземноморскую диету как самую здоровую, идеально сбалансированную и разнообразную.
Ее основа - овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи в сочетании с небольшим количеством животной и молочной пищи. Немаловажно, что в пищу употребляются свежие и натуральные продукты, никаких консервов, причем заправляется пища преимущественно оливковым маслом. Также важен способ приготовления. В средиземноморской кухне блюда чаще всего запекают на решетке - такой способ готовки не только сохраняет цвет, аромат и все питательные вещества продукта, но и позволяет избавить от излишков жира.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Вопросы можно присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru

Ирина НИКОЛАЕВА,
главный врач Республиканского кардиологического диспансера.
НА СНИМКЕ: обход в кардиологическом отделении № 1 ведут заведующая отделением Алия Мухамедрахимова и врач-кардиолог Валентина Кильмаматова.

Дата создание новости 11-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1737     Номер: 4(12152)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.