$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Продуло? Нет, заразило!


Еще несколько дней назад вы радовались, что кондиционер спасает от полуденного зноя, а сегодня лежите в постели с температурой. Первая мысль: все-таки продуло. Однако зачастую проблема не в банальном переохлаждении, а в бактерии легионелле.

Свое название микроб получил после массового заражения участников съезда организации ветеранов "Американский легион". Тогда, в 1976 году, системы климат-контроля были еще в новинку, и никто понятия не имел, какие опасности они могут таить. Только через полгода после того, как от пневмонии, сразившей более 150 ветеранов, погибли 29 человек, медики нашли причину трагедии. Ею оказалась ранее неизвестная бактерия, которую и назвали в честь первых жертв.
Легионеллы привередливы: не живут в обычных условиях. Им необходима влажная среда с температурой от 25 до 45 градусов - именно такие условия в загрязненных кондиционерах. Взращенные в них бактерии с частицами влаги выделяются в воздух и проникают в дыхательные пути человека. Через 2-10 дней инфекция проявляется уже во всей красе.
При заражении легионеллами возможно два варианта развития событий. В более благоприятном случае развивается понтиакская лихорадка. Она проявляется повышением температуры тела до 40 градусов, головной и мышечной болью, но через 3-5 дня проходит сама собой. Понтиакская лихорадка чаще настигает молодых и здоровых.
Иначе протекает болезнь легионеров. Ее жертвами, как правило, становятся люди старшего возраста (от 50 лет). Факторами риска являются заболевания легких, например, эмфизема, и такие хронические патологии, как диабет, болезни почек, злокачественные новообразования. Предрасположены люди с ослабленной иммунной системой и курильщики.
Заболевание начинается с легкого недомогания. Первые дни человек ощущает незначительную головную и мышечную боль. Затем развивается сначала сухой, а затем влажный кашель, боль в груди, одышка, на фоне высокой температуры тела и лихорадки возможно кровохаркание. Иногда тошнота, рвота, диарея и боль в животе. Есть эти симптомы? Немедленно вызывайте врача!
Это бактериальная инфекция, и ее купируют антибиотиками, как и обычное воспаление легких, не имеющее отношения к системам кондиционирования воздуха. Проблема в том, что антибиотики, применяющиеся для лечения "традиционной" пневмонии, пациентам с атипичным воспалением легких практически не помогают.
При этом легочная форма легионеллеза довольно агрессивна, при некорректной терапии опасна осложнениями - септический шок, острая почечная недостаточность. Статистика летальных исходов колеблется от 5 до 30%, порой достигает 50%.
Не паникуйте! Легионеллез не относится к опасным для жизни инфекциям. Он вполне поддается лечению. Самая большая сложность состоит в правильном выборе антибиотика и режима терапии. Если лекарство подобрано правильно, состояние улучшается на третий-пятый день лечения.

Марина ПОЗДЕЕВА.

Дата создание новости 11-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 201     Номер: 64(13140)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.