$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Больше прививок хороших и разных


На сентябрьской онлайн-конференции министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в течение двух лет расширят Национальный календарь прививок. Планируется дополнительно ввести вакцинацию от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и на всех детей распространить вакцинацию против гемофильной инфекции.
Инфекции идут в атаку
От кори, пока в 1960-е годы не появилась вакцина от этой болезни, ежегодно умирали около 2,6 миллиона человек. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. Два года назад во всем мире корь унесла 110 тысяч человек. Прививка спасла 21,1 миллиона жизней.
Корь уже сочли побежденной. Но с начала этого года уровень заболеваемости ею в мире вырос на 300 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Согласно отчетам Роспотребнадзора, с января по октябрь 2018 года корью заболело в шесть раз больше людей, чем годом раньше. А коклюшем, для сравнения, – в два раза. Люди отказываются делать прививки, и в атаку вновь идут болезни, о которых человечество уже забыло.
Ползет вверх кривая заболеваемости ветряной оспой. Прирост в 12 процентов вроде бы не угрожающий. А если задуматься о многочисленных осложнениях ветрянки - патологиях печени и почек, болезнях сердца и кровеносных сосудов, параличах, артрите? Две прививки практически сводят на нет вероятность заболеть.
Эффективность прививки от гепатита доказана в 95% случаев. После начала вакцинации от пневмококковой инфекции в России младенческая смертность от пневмонии снизалась на 40 процентов.
Часто люди не считают многие заболевания, например, грипп, ветрянку, корь, опасными. Они убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. В действительности последствия болезней могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Риск слишком велик, чтобы полагаться на удачу.
От графика не отступайте
В России действует Национальный календарь профилактических прививок. Перечислим обязательные вакцинации в зависимости от возраста человека:
- новорожденные, в первые 24 часа жизни: первая вакцинация от вирусного гепатита В;
- новорожденные, 3-7 день жизни: против туберкулеза;
- 1 месяц: вторая против вирусного гепатита В;
- 2 месяца: третья против вирусного гепатита В, первая против пневмококковой инфекции;
- 3 месяца: первая против дифтерии-коклюша-столбняка и полиомиелита, гемофильная инфекция (группы риска);
- 4,5 месяца: вторые против дифтерии-коклюша-столбняка; пневмококковой инфекции, полиомиелита, гемофильной инфекции (группы риска);
- 6 месяцев: третья против дифтерии-коклюша-столбняка, вирусного гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции (группа риска);
- 1 год: против кори, краснухи, паротита, четвертая против вирусного гепатита В (группа риска);
- 15 месяцев: ревакцинация против пневмококковой инфекции;
- 18 месяцев: первые ревакцинации от полиомиелита, дифтерии-коклюша-столбняка, ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска);
- 20 месяцев: вторая ревакцинация против полиомиелита;
- 6 лет: ревакцинация против кори, краснухи, паротита;
- 6-7 лет: вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка; ревакцинация против туберкулеза;
- 14 лет: третьи ревакцинации против дифтерии, столбняка, полиомиелита.
Кроме того, предусмотены:
- детям от 1 года до 18 лет, взрослым от 18 до 55 лет, не привитым ранее – вакцинация от вирусного гепатита В;
- взрослым, начиная с 18 лет каждые десять лет с момента последней ревакцинации - от дифтерии и столбняка;
- детям от года до 18 лет, женщинам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно или не имеющим об этом сведений – вакцинация и ревакцинация от краснухи;
- детям от года до 18 лет, взрослым до 35 лет, а также взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска (медики, педагоги, работники торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу РФ), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений – вакцинация и ревакцинация от кори;
- детям с 6 месяцев; школьникам, студентам вузов и ссузов; взрослым отдельных профессий и должностей (медики, педагоги, транспорт, коммунальная сфера, торговля); беременным женщинам; лицам старше 60 лет; лицам, подлежащим призыву на военную службу; имеющим хронические заболевания – вакцинация от гриппа.
О чём нужно помнить перед уколом
Прививки в рамках Национального календаря делают в государственных поликлиниках, детям – в школах и детских садах, студентам - по месту учебы.
Перед прививкой необходимо оформить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Если прививается ребенок, документ подписывают его законные представители.
Непосредственно перед прививкой необходим осмотр врача.
Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 11-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 622     Номер: 74(13358)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.