$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пятнадцать квадратиков на полу


Пятнадцать квадратиков на полу

Сегодня прирост заболевших за сутки по-прежнему высок. Как это время переживают детские медицинские учреждения? Неужели и в период пандемии к педиатрам очереди? Журналисты решили увидеть все своими глазами и отправились в первое отделение детской поликлиники №2, что находится на улице Заки Валиди, 9.

Уютный «островок» для детей расположен в одном здании с женской консультацией. Сначала будущих малышей наблюдают опытные акушеры-гинекологи, а спустя девять месяцев, когда младенцы рождаются, их под свое крыло берут заботливые педиатры и ласковые медсестры. И так будет всегда: веселые рисунки на стенах, цветы в большом вазоне и шумные ребятишки в очереди на осмотры и прививки.
Признаться, уже у входа в поликлинику мы слегка оторопели. Никого! Ни одного человека... Встретившая нас у входа медсестра измерила температуру, предложила санитайзер для обработки рук, поскольку мы были без перчаток. Работать с чувствительной техникой, которой мы пользуемся, делая тот или иной сюжет, в перчатках практически невозможно.
Нас встретили заведующий отделением Раиль Ахметов и врач-эпидемиолог Ильгиз Мухаметов.
- А почему детей нет? - удивляемся.
- С 12 до 13 часов никого не принимаем, - объясняет Раиль Нурисламович. - Кабинеты проветриваются, включаем ультрафиолет, все поверхности обрабатываются специальными растворами.
Во всех отделениях детской поликлиники №2 Кировского района столицы в связи с распространением коронавирусной инфекции изменился график работы. Ежедневно с 8 до 12 часов на прием приходят здоровые дети, которым необходим плановый осмотр, вакцинация, какие-то справки, направления и так далее. После обработки помещения, с 13 до 17 часов, приводят ребят с хроническими заболеваниями. После этого - снова тотальная обработка, а затем с 18 до 19 часов к педиатрам приходят дети с насморком, кашлем, но без температуры. Пациентов с температурой и признаками простудных заболеваний участковые врачи-педиатры посещают на дому.
- Ваши педиатры, получается, рискуют каждый день, ведь сегодня любой человек с признаками вирусной инфекции может быть ковидным пациентом?
- У нас существует определенный алгоритм действий, - объясняет врач-эпидемиолог Ильгиз Мухаметов. - Наши регистраторы обучены, они делают по телефону опрос, выясняют, не было ли у семьи контактов с заболевшими коронавирусом или с теми, кто недавно приехал из-за границы или из Москвы. Может быть, сама семья вернулась недавно из поездки. Опросник разработан так, что нам становится понятно, кому ехать на вызов: педиатру или врачам из эпидемиологической бригады.
В ковидной бригаде шесть педиатров. Это молодые специалисты, Ильгиз Мухаметов - один из них. Работают по двое. Выезжают по адресам, осматривают детей, в том числе измеряют уровень кислорода в крови с помощью пульсоксиметра, берут мазки и приезжают по этому адресу через день снова. Врачи из ковидной бригады работают в противочумных костюмах, объезжая пациентов с новой коронавирусной инфекцией и тех, у кого не уточнен диагноз, но велика вероятность заражения. Дети с положительным тестом на Covid-19 при тяжести состояния и наличии хронических заболеваний госпитализируются; при легком течении заболевания наблюдаются на дому до полного выздоровления и получения двух отрицательных результатов мазков. Всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты сотрудники поликлиники обеспечены. После окончания работы, по признанию врачей, самое сложное - правильно и осторожно снять костюмы, а потом, уже в специальной зоне отдать на дезинфекцию вещи, обработать руки, промыть нос, закапать в глаза специальный раствор и только после этого - в душ.
…Мы не заметили, как за разговором прошло время и в поликлинику потянулись мамы с детками. У заведующего на столе монитор, на котором отражается вся жизнь поликлиники. Вот зашла мама с ребенком: температура в норме, на руках перчатки. Они идут в сторону регистратуры - впереди бабушка с внуком. Для каждого посетителя - свой, нарисованный на полу, квадратик, где он должен находиться на дистанции от других, дожидаясь своей очереди к окошку регистратуры. И таких квадратиков - пятнадцать, поскольку одномоментно в этой конкретной поликлинике должны находиться только пятнадцать посетителей. На каждой скамейке может сидеть лишь один человек либо члены одной семьи.
- Вы пришли без ребенка? - спрашиваю миловидную брюнетку.
- Я пришла за рецептом на лекарства к эндокринологу.
У эндокринолога Людмилы Лариной посетителей в период эпидемии немного. На учете в основном дети с хроническими заболеваниями, и приходят они лишь в случае крайней необходимости, потому что находятся в группе риска, им лучше избегать контактов. Людмиле Николаевне каждый месяц приходится выписывать массу рецептов, одних только диабетиков на учете около ста человек. Министерством здравоохранения разрешено выписывать рецепты на необходимые лекарственные средства дистанционно и сроком до трех месяцев.
Как реагируют на новые порядки родители?
- Сегодня одна мама пыталась пройти без маски, спорила с нашим персоналом, и наши сотрудники терпеливо объясняли ей, для чего нужна маска, - комментирует заведующий отделением. - Недавно привели ребенка делать прививку. Мальчик один, а с ним мама, папа, бабушка и дедушка. Возможно, у них такая традиция - ходить везде вместе, но если их всех пропустить, то не смогут зайти пациенты по записи.
Да, теперь в поликлинику без записи не попадешь, и этот порядок для всех без исключения.
- Мне нравится, как в поликлинике регулируют потоки, все заходят по записи, строго по времени, - кивает головой молодая мама с белокурой трехлетней девочкой. Малышка, пока мы говорили, смотрела мультик на смартфоне. - И мы, родители с детьми, никак не пересекаемся, поэтому чувствуем себя в безопасности.
Согласитесь, это самое главное.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Пятнадцать квадратиков на полу

Пятнадцать квадратиков на полу

Дата создание новости 29-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 2738     Номер: 37(13416)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.