$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Каштан заменит вам лещина


Сегодня мы поговорим о том, как наши зеленые друзья-растения могут помочь при флебитах, варикозах и других заболеваниях вен.

Во всех таких случаях вне конкуренции всегда был конский каштан. Он использовался как в народной, так и в официальной медицине. В аптеках есть препараты и мази на основе каштана.
К сожалению, в нашей полосе конский каштан не растет, но его вполне может заменить лещина - лесной орех. Как и каштан, лещина понижает свертываемость крови и укрепляет стенки капилляров и вен. Используются листья, а также кора растения. Лучше всего заготавливать и то и другое весной, в мае. Одну столовую ложку листьев лещины нужно заливать стаканом кипятка и парить на водяной бане 15 минут, потом настаивать до остывания, процеживать и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Единственное, на что хочу обратить внимание: лечение должно вестись с постоянным контролем артериального давления: лещина его слегка поднимает.
Летом опытные травники рекомендуют делать компрессы из свежей травы полыни горькой или папоротника мужского. В таком случае свежее растение толкут в однообразную кашицу, 2-3 столовые ложки смешивают с таким же количеством простокваши, наносят на сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на участки с расширенными венами, затем оборачивают полиэтиленовой пленкой, укрывают и поднимают ноги повыше. Держать компресс нужно полчаса. Процедуру выполнять 2 раза в день в течение 4-х дней. Через неделю можно повторить.
Очень полезно принимать ножные ванны с отваром коры ивы белой. Две-три горсти сухой измельченной коры ивы варят полчаса в пяти литрах воды 10-15 минут, сливают в глубокое ведро, разбавляют водой настолько, чтобы ноги были полностью погружены в отвар. Продолжительность процедуры - полчаса. Для таких ванн можно использовать также смесь коры ивы с корой дуба в равных пропорциях.
А вот еще одно старое испытанное народное средство лечения тромбофлебита - теплые ножные ванны с настоем сушеницы болотной. Ванны лучше делать перед сном. Кладут 5-6 горстей сушеницы болотной на ведро воды, заливают кипятком и настаивают 1 час, хорошенько укутав. В теплый настой опускают ноги и держат полчаса, время от времени подливая горячую воду.
Если летом у вас будет возможность собрать цветы настоящей аптечной ромашки, то вы можете заготовить впрок прекрасно действующее лекарство: свежими цветками нужно заполнить банку, залить растительным маслом, настоять 40 дней в темноте, периодически встряхивая, затем процедить и отжать остаток. Масло нужно аккуратно, не нажимая, втирать в больные участки. А на ночь ставить компрессы. Ссылку на полезность такого лечения можно найти еще в средневековом «Лечебнике из многих мудрецов»: «Масло то помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет. Мажь им, и все пройдет».
И, наконец, одно из самых действенных средств, которым часто пользовался мой папа - травник Рим Ахмедов. Это репешок обыкновенный. Растение обладает прекрасными венотоническими свойствами. При лечении тромбофлебита и варикозов используется кора и грубые стебли растения (без листьев). Отвар готовится из расчета - 1 столовая ложка на 2 стакана воды. Варить надо на медленном огне 20 минут, дать остыть и процедить. Выпить этот отвар нужно за день в 3-4 приема, за 15 минут до еды. Курс лечения не меньше месяца. Если сочетать это с натираниями и ножными ваннами, то результат превзойдет ожидания.
Здоровья вам, добра и счастья!

Лилия АХМЕДОВА.

Дата создание новости 13-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 992     Номер: 25(13495)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.