Да не хуже красной!
Говоря об икре, мы, конечно, чаще всего имеем в виду икру красную или, что реже, черную. Между тем икру многих речных рыб можно приготовить так вкусно, что не грех и на праздничный стол подать…
Например, нередко можно поймать икряную щуку. Икра этой рыбы мелкая, желтоватая и внешне особого аппетита не вызывает. Но это как приготовить!
Итак, возьмем полкило щучьей икры, 2 столовые ложки соли и столовую ложку растительного масла. Освобождаем икру от пленки, засыпаем ее солью и начинаем взбивать вилкой. Взбиваем до тех пор, пока не появится белая пенка. Теперь наливаем в икру 2/3 части растительного масла. Наполняем икрой банку, доливаем остальное масло и ставим банку в холодильник на 5 дней.
Есть быстрый рецепт засолки щучьей икры, его еще называют «пятиминутка». На полкило икры (или чуть меньше) берем одну столовую с горкой ложку соли. Растворяем соль в литре кипятка, после чего кладем в воду икру и начинаем ее тщательно перемешивать. Мешаем не менее 5 минут. После чего процеживаем икру через сито и ставим на полчаса в холодильник. Икра приобретает сочный цвет, становится рассыпчатой и, конечно, очень вкусной.
Мы рассказали о засолке именно щучьей икры. Но именно таков рецепт приготовления икры почти всех пресноводных рыб. Рецепт действительно очень прост, но самое трудоемкое занятие в приготовлении той же щучьей икры – это ее отделение от пленки. Именно эта процедура и занимает львиную долю времени. А поедается икра совсем как мед: вот она есть – и ее уже нет!
12-03-2021 (0) Просмотров: 755 Номер: 17(13487) Версия для печати