$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

ЗДРАВствуйте!

Как противостоять вирусным инфекциям


Зимой увеличивается вероятность заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Хотелось бы напомнить о некоторых основных мерах их профилактики.

ОРВИ - это широкое понятие. Сюда входят еще и разнообразные инфекции, подобные гриппу, которые могут вызывать схожую симптоматику, но имеют другого возбудителя. Всего насчитывается более 200 видов респираторных вирусов - парагрипп, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные и другие вирусы.
Стандартный механизм передачи вируса - воздушно-капельный. Он попадает в верхние дыхательные пути (нос, трахея, бронхи), в клетках мерцательного эпителия которых размножается. Этому может предшествовать инкубационный период в один-два дня, в течение которого вирус не проявляет себя, то есть находится в организме бессимптомно. Затем он попадает в кровь, где и проявляет свой токсический эффект.
Почему в наших широтах рост заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на осенне-зимний период? Низкая температура является идеальной для вирусов и бактерий, которые высокие летние температуры переносят гораздо хуже, чем холодные зимние. Морозный воздух к тому же имеет такое неприятное для организма свойство - сужать кровеносные сосуды в полости носоглотки, а также подсушивать слизистую носа, что уменьшает нашу способность противостоять инфекциям.
Осенние пики заболеваемости имеют еще и ярко выраженную возрастную структуру. Доля детей до 15 лет в общем числе заболевших по городу Уфе превышает 64 процента. Причина в том, что ОРВИ - это такая же болезнь немытых рук, как и кишечные инфекции. Поэтому главная рекомендация в борьбе с ними - мыть руки. У детей с личной гигиеной дела обычно обстоят неважно. И вот мы имеем расцвет простудных инфекций в детских коллективах. Зимой мыть руки желательно чаще, чем обычно - после улицы, туалета, перед едой, а также посещения любых мест общего пользования.
На поверхностях при благоприятных условиях внешней среды вирус гриппа может сохраняться долгое время, поэтому нелишним будет пройтись по предметам, которых касается большое число людей, тряпкой, смоченной в уксусе или дезинфицирующем растворе. Обычно это ручки дверей, выключатели, телефонные трубки. В период подъема заболеваемости делать это необходимо регулярно, оптимально - через день.
Пыльная и сухая среда идеальна для сохранения жизнестойкости вируса и его способности заражать человека на длительное время. Поэтому регулярная влажная уборка помещений должна стать обязательной в зимнее время. Именно влажная, потому что пройтись веником или пылесосом - это поднять все осевшие вирусы и бактерии в воздух и облегчить им доступ в человеческий организм.
Еще один частый механизм передачи инфекции - рукопожатия. Поздоровались за руку, и вот уже к своим бактериям добавили чужих, а если человек болен гриппом, то и вирусы в придачу. Дотронулись до рта, слизистой, и вероятность заражения растет в геометрической прогрессии. В этом плане приветствие поклоном, как у японцев, предпочтительнее: здоровье стоит дороже каких-то детских обид от игнорирования рукопожатия во время роста заболеваемости.
Как мы привыкли чихать? Правильно, зажимая рот ладонью, что в корне неправильно, ибо тогда мы обсеменяем инфекцией со своих рук все, к чему прикасаемся. Идеально чихать в одноразовый бумажный платок и выбрасывать сразу же после использования. Если же его нет, то предпочтительнее чихать в локоть: тогда ваши руки останутся чистыми
Существуют и барьерные методы защиты. Очень полезна закладка оксолиновой мази в оба носовых хода. И делать это необходимо правильно: на мизинец набираем немного мази и вводим до момента контакта пальца со слизистой, слегка размазывая мазь на ней. Не стоит смазывать наружно сами носовые ходы, надо протолкнуть мазь до слизистой. Хорошим заменителем оксолиновой мази может стать репейное или обычное подсолнечное масло.
Марлевая хирургическая маска также относится к барьерным методам профилактики. Отношение к повальному ее использованию двоякое. Начнем с того, что эффективна она лишь для здоровых людей и только если носящий маску сталкивается непосредственно с инфицированными выделениями больного человека (например, чихнули прямо в лицо). Учитывая же несоблюдение санитарных правил пользования маской (ношение не более трех часов с последующей сменой на новую; старую при этом необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом), лучше вообще ее не использовать. Промокшая от теплого и влажного выдыхаемого воздуха маска сама становится идеальной средой для размножения вирусов и последующего заражения. Не рекомендуется использование маски на улице, там эффект от ее использования стремится к нулю. Надевать маску предпочтительнее не здоровому человеку, а больному: тогда его чихание и кашель будут приводить к меньшему попаданию болезнетворных агентов во внешнюю среду, и риск заболеть у окружающих будет меньше. Если заболели, наденьте маску, чтобы не заразить близких вам людей.
В период подъема заболеваемости ОРВИ целесообразно обходить стороной места массового скопления людей. Походы на концерты и в кино лучше отменить, чтобы не подвергать себя лишнему риску. Сходить еще успеете, здоровье дороже.
Важным слагаемым профилактики является образ жизни. Под этим подразумевается большой комплекс процедур и жизненных установок, которые особенно необходимы жителям крупных городов, чтобы эффективно противостоять не только ОРВИ, но и многим другим болезням. Сюда входит разнообразное, сбалансированное и витаминизированное питание - питаться надо достаточно, не переедая, и употреблять больше натуральных овощей и фруктов. В сезон инфекций чаще включайте в рацион чеснок, так как содержащихся в нем природных фитонцидов боятся вирусы возбудителей ОРВИ.
Очень значимы эмоциональный и психологический комфорт: стресс и злоба сильно ослабляют наш иммунитет, общее укрепление организма - занятия спортом, соблюдение режима дня. Для способности организма противостоять инфекциям особенно важен сон. Норма продолжительности сна у каждого своя, но высыпаться нужно обязательно каждый день.
Основным достоинством данных методов профилактики является их низкая, если не сказать нулевая стоимость, при этом очевидна их высокая эффективность в защите от ОРВИ. Так что каждый решает сам, съесть "чудодейственную" пилюлю или использовать простые, эффективные и дешевые методы защиты себя и своей семьи от болезни.
Григорий ЭЙДИНОВ,
заведующий отделом Республиканского центра дезинфекции.

Дата создание новости 30-01-2014   Коментарии (0)   Просмотров: 1836     Номер: 19(12417)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.