$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уникальная операция

"Резали" без... ножа

И Альтаф Газизов выдохнул, почувствовав, что жизнь прекрасна


"Резали" без... ножа

Уфимцу Альтафу Газизову еще пару недель назад каждый вдох, а точнее выдох давался с невероятным трудом. Тяжелое заболевание - эмфизема легких - на протяжении нескольких лет изматывало шестидесятилетнего пенсионера постоянной одышкой, кашлем, слабостью организма. Недавно в Клинике Башкирского государственного медицинского университета Альтафу Хазиевичу сделали уникальную операцию - эндоскопическую внутрипросветную бронхоблокацию. Необычность ее заключается в том, что врачебное вмешательство прошло без применения хирургического скальпеля. То есть, через полость рта пациенту установили в легких специальные клапаны, которые, говоря условно, позволяют ему свободно дышать.

Столица Башкортостана стала вторым городом в России после Санкт-Петербурга, где внедрили эту методику. В стране прооперированы подобным способом всего пять пациентов, один из них - Альтаф Газизов.
Эмфизема легких - заболевание, при котором нарушаются эластические свойства органа. В легких после выдоха начинает оставаться большее количество воздуха, чем должно быть в норме, что приводит к их избыточному расширению. Перерастянутая легочная ткань работает неполноценно и в свою очередь затрудняет выдох. Нарушается по-
ступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. Причины возникновения болезни могут быть разные - курение, загрязненность воздуха и вредные условия труда...
- В клинике, на базе которой создан городской центр помощи больным с патологиями грудной полости, на протяжении вот уже десяти лет занимаются лечением эмфиземы легких, - рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии, доктор медицинских наук Артур Авзалетдинов. - Ранее операции проводились малоинвазивными способами. Новая технология видеоэндоскопиче-ской бронхоблокации, разработанная японскими специалистами и впервые внедренная в Европе, позволяет максимально уменьшить хирургическую травму и получить хороший результат.
Около полугода уфимские врачи готовились к внедрению этой методики: проходили стажировку в Германии, было закуплено дорогостоящее медицинское оборудование - эндовидеокомплекс и специальные нитиноловые клапаны. По такому поводу в Уфу приехали ведущий специалист Европы по эндоскопии Джулия Шале и профессор Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Акопов. Они и познакомили тесно столичных врачей с методикой клапанной бронхоблокации, обучая медиков с помощью муляжа. Мастер-класс возглавлял профессор Артур Авзалетдинов. А на следующий день состоялась сама операция.
Надо сказать, что для данного вмешательства существуют определенные условия подбора пациентов: это больные со средней или тяжелой формой эмфиземы, которым не помогает консервативное лечение и у которых низкие функциональные показатели. У Альтафа Газизова все эти факторы сошлись воедино. За несколько лет похода к врачам у больного возникло привыкание к лекарственным препаратам, полостная операция ему была противопоказана. Для отбора кандидатов был создан консилиум специалистов пульмонологических, терапевтических отделений 21-й и 13-й больниц с непосредственным участием главного пульмонолога республики, профессора Шамиля Загидуллина. И когда члены семьи Газизовых узнали о новой методике лечения болезни, в них вселилась долго-
жданная надежда на выздоровление.
Операцию проводил заведующий отделением эндоскопии Рашит Ганиев.
- Сама процедура установки клапанов, проводимая через полость рта, заняла сорок пять - пятьдесят минут, - объясняет Рашит Фарилович. - Самым сложным этапом была точная калибровка специального баллона, посредством которого определяется размер устанавливаемого в просвет бронха клапана. Клапаны, позволяющие регулировать необходимое количество воздуха в легком, представляют собой необычную конструкцию из дорогого металла - "зонтики на ножках", каждый из которых весит около десятой доли миллиграмма. Клапан, подобранный по размеру и по показаниям, практически не дает никаких побочных эффектов. Нашему "первенцу" мы установили четыре таких "зонтика". Кстати, срок их ношения не ограничен.
- Поначалу при глубоком вдохе ощущал внутри себя какое-то инородное тело, - делится первыми впечатлениями прооперированный. - Ощущение это вскоре прошло. Сейчас чувствую себя хорошо, и с каждым днем состояние улучшается.
Пациента из больницы уже выписали. Вместе с женой они собираются на любимую дачу под Ашой. Благо, врачи не ограничивают его в пере-
движении и умеренных физических нагрузках. На даче у Газизовых - замечательный сад, скоро пойдут огурчики, помидоры, салатами из которых будет баловать супруга. А пока Альтаф Хазиевич хочет прийти в себя после тяжелой операции и на-
слаждаться каждым глотком деревенского воздуха.
По словам главного врача Клиники БГМУ, профессора Олега Галимова, благодаря внедрению подобного метода лечения эмфиземы легких удалось доказать соответствие учреждения европейским стандартам оказания медицинской помощи, о чем свидетельствует полученный сертификат.
- В Башкортостане на сегодняшний день много пациентов, нуждающихся в видеоэндоскопической бронхолокации, уже составлен специальный лист ожидания. Процедуру планируем использовать и в будущем, - подчеркнул Олег Владимирович.
Мало того, отметил ректор БГМУ, профессор Валентин Павлов, врачи клиники уже размышляют о применении данной методики и в других областях медицины. Например, как элемент подготовки к вмешательствам на сердечно-сосудистой системе. Допустим, человеку необходима операция на сердце, а проблемы с легкими не позволяют ее провести...
Эльвира КОРЕЗА.
На снимке: Артур Авзалетдинов (слева) и Рашит Ганиев с пациентом Альтафом Газизовым (в центре) - как видите, все складывается неплохо.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 2-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2202     Номер: 127(12525)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.