$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Мастер-класс

Дело доктора Егиева


 Дело доктора Егиева

На днях Уфу посетил Валерий Егиев - доктор медицинских наук, профессор, выдающийся ученый, член правления Российского хирургического общества, вице-президент герниологического общества, президент общества по лечению ожирения. На базе клиники Башкирского государственного медицинского университета он провел мастер-класс под интригующим названием “Современные направления в лечении вентральных грыж”.

- Валерий Николаевич Егиев - уникальный специалист, известнейший российский хирург, идеолог инновационного направления в хирургии, так называемой “fast track surgery”, - рассказывает Олег Галимов, главный врач клиники БГМУ, заведующий кафедрой хирургических болезней и новых технологий университета. - Суть этого направления заключается не только во внедрении самых последних технологий, методов, инструментов, но и, так скажем, авангардных организационных моментов, связанных с более эффективным пребыванием больного в хирургическом корпусе. И наш мастер-класс, предусматривающий не только лекции, но и показательные операции, должен наглядно продемонстрировать преимущества данного подхода. Не скажу, что мы показываем нечто инновационное, в конце концов те же самые грыжи существовали еще во времена Гиппократа. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня мы можем их лечить куда более эффективно с использованием искусственных эксплантов - что мы сейчас и увидим.
Самого Валерия Николаевича мы встретили уже на выходе из операционной.
- Сегодня мы применили пластику Рамиреза, - объясняет он. - Это технология, разработанная бразильским хирургом, заключается она в том, что брюшную стенку мы делим на слои, тем самым увеличивая ее площадь и снижая избыточное давление, которое может возникать при больших грыжах живота. Вот эта сепарация, разделение слоев, позволяет сильно ускорить и упростить восстановление больного после операции, но требует качественных и современных материалов. Та сетка, которую мы сегодня показали, действительно уникальна для Уфы, она позволяет делать такие манипуляции безопасными и более комфортными. Какие плюсы? Для пациента - очень быстрая реабилитация, уже к вечеру человек начинает вставать, на четвертый-пятый день его можно выписывать. Возвращаться к работе - если она не связана с подъемом тяжестей - можно уже через две-три недели. Но самое главное, что при подобной операции вероятность повторного образования грыжи минимальна, около четырех процентов - против двадцати пяти-тридцати процентов по классической методике.
- Как вы считаете, готовы ли уфимские врачи к подобным операциям?
- К таким операциям готов любой грамотный хирург, и уфимские - не исключение. Понимаете, это чисто технические вариации классической процедуры, ориентированные на тяжелые случаи, большие или гигантские грыжи. Ваши врачи вполне в состоянии проводить данные манипуляции самостоятельно. Сложность в другом: камнем преткновения становится стоимость таких сеток - это пятьдесят-семьдесят тысяч рублей. По обязательному страхованию их покупать невозможно, не вписываются они и в расходы на высокие технологии. Все упирается в финансы, хотя в конечном итоге такое лечение оказывается более выгодным, экономически целесообразным за счет эффективной реабилитации, но...
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 7-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 286     Номер: 111(12259)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.