$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И старым, и малым без доктора никак


По вопросам, связанным с медициной и здравоохранением, в газету звонят часто. Иногда благодаря этим сигналам журналисты выходят на интересную тему или актуальную проблему. А порой наши читатели просто ждут помощи. Удается помочь - радуемся.

Например, на днях раздался в трубке старческий голос. Звонила Вера Ивановна Гаврилова. Она живет на проспекте Октября и относится к поликлинике № 38. Вере Ивановне 90 лет и множество, сообразно возрасту, болезней. Из квартиры она не выходит. Участкового терапевта вызывает на дом. Врачей, как и повсюду, не хватает. Их участок сейчас бесхозный. То один доктор придет, то другой. Эту информацию подтвердила начмед поликлиники Елена Давлетова. На семнадцати участках сегодня работают всего три терапевта. Но вызовы на дом они обслуживают в полном объеме, и никто из пациентов вниманием не обделен. Собственно, Вера Ивановна высказала претензию другого рода. Сомневается она в квалификации врачей. "Торопятся, толком не посмотрят. Один говорит, что сердце у меня пошаливает, другой - что все нормально. Диагнозы не ставят. Быстренько выпишут таблетки и уходят. Никаких обследований не назначают", - сетует пожилая женщина.
Что на это сказать? Человек в возрасте рассчитывает на особое внимание. Но ни принятые нормативы обслуживания пациента, ни сама ситуация в здравоохранении не оставляют надежд. Есть ли выход?
В Башкортостане сейчас реализуется пилотный проект "Территория заботы", адресованный как раз людям старшего поколения. Шестнадцатый год работает Гериатрический центр при госпитале ветеранов войн. В 2014-м на его базе открылось отделение паллиативной помощи, в прошлом году - реабилитационное отделение для лиц пожилого возраста. В нынешнем июле появилось гериатрическое отделение на сорок коек на базе железнодорожной больницы. В следующем году планируется открыть еще тридцать пять гериатрических кабинетов. Может быть, специалисты этих профильных центров смогут разрешить проблемы Веры Ивановны.
...Другой звонок затрагивал интересы противоположной возрастной категории. Виктор Ковалев, горячась, изложил суть вопроса. Сын учится в шестом классе. Как-то посреди дня звонит родителям: "Я заболел, меня с уроков отпустили". Отец приехал за ним в школу, поднялся в медкабинет и уткнулся в запертую дверь. Выяснилось, что медсестра бывает в школе только два дня в неделю. Работает то ли на половину ставки, то ли на четверть. А предварительные диагнозы детям ставит... завуч. Она же и таблетки выдает. По собственному усмотрению. Разве это дело? Целая школа детей! Вдруг понадобится экстренная медицинская помощь?
"Вечерка" взяла проблему на контроль. Постараемся разобраться, насколько распространенна описанная ситуация и как в целом работают медпункты учебных заведений. Также в ближайшее время, по просьбе Альфии Назибовны Сыртлановой, напишем о целебных свойствах фейхоа.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 11-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 869     Номер: 164(13062)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.