$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЗДРАВствуйте!

Умеренность и жизнелюбие.Формула здорового долголетия хорошо известна


О том, сколько болезней человек накапливает к моменту выхода на пенсию, какие изменения претерпит геронтологическая служба и стоит ли надеяться на эликсир молодости, в канун Дня пожилых людей нашему корреспонденту рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Лариса КУРАПОВА.

- Лариса Евгеньевна, вряд ли Вы мечтали лечить пожилых...
- В геронтологию я попала случайно. Окончила Башкирский государственный медицинский университет, три года работала терапевтом в поликлинике № 5, была консультантом в Уфимском институте глазных болезней. Потом пригласили на должность заведующей гериатрическим кабинетом в поликлинику госпиталя, которая находится на бульваре Славы. С испытательным сроком. Будучи участковым терапевтом, я, конечно, часто сталкивалась с пациентами старшего возраста, но со спецификой не была знакома. Работала и параллельно вникала в тонкости, изучала материал. Прошла переобучение в Институте последипломного образования БГМУ.
- Это стандартный путь?
- Наша кафедра гериатрии довольно молода, всего выпущено около тридцати специалистов. Думаю, теперь работы у Гузель Шагбановны Сафуановой, которая ее сейчас возглавляет, прибавится.
- Имеете в виду реорганизацию геронтологической службы?
- Да. Российская геронтологическая служба, существующая с 80-х годов прошлого века, развивалась разрозненно. Многие регионы искали свои пути. В Башкортостане гериатрический центр был открыт в 2000 году на базе поликлиники госпиталя. Это логично, поскольку поликлиника изначально создавалась для медицинского и профилактического обслуживания ветеранов войны и тыла, она рассчитана на двести посещений в смену, укомплектована врачами, прошедшими переподготовку. Всего в республике действует пять геронтологических кабинетов, функционирует сорок коек. Как профильное учреждение мы ведем большую методологическую и консультативную работу.
Сейчас предполагают создать стройную трехуровневую структуру российского подчинения. Руководство будет осуществлять Российский геронтологический научно-клинический центр при Университетской клинике имени Николая Пирогова. Вторым уровнем пойдут гериатрические отделения на базе госпиталей и далее - кабинеты.
Параллельно с врачами пожилыми пациентами занимаются службы социальной помощи - государственные, профессиональные, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, и добровольные подразделения, такие, как Всероссийское общество Красного креста, советы ветеранов, благотворительные организации...
Перестройка только началась, и пока трудно сказать, как структура будет выстроена конкретно у нас. Но уже известно, что к январю следующего года в Уфе откроется десять новых паллиативных кабинетов на базе поликлиник. В них будет оказываться помощь онкологическим пациентам и пожилым людям с заболеваниями в терминальной стадии. Таким образом, республика получит тридцать два пункта паллиативной помощи и стационарные отделения медицинской паллиативной помощи общим числом на тысячу триста девяносто восемь коек.
- Академик РАМН Владимир Шабалин неоднократно высказывал мнение: геронтологическую службу надо выстраивать по принципу педиатрической. В последней есть четкая дифференциация, системный подход. Работают узкие специалисты: педиатры-кардиологи, педиатры-эндокринологи и так далее. В геронтологии же пока множественные элементы и медицинских, и социальных структур действуют разрозненно. Специализированные учреждения не могут обеспечить все потребности пожилого населения. Какова Ваша точка зрения?
- Мне кажется, гериатрические кабинеты при поликлиниках не справятся с нагрузкой, буквально захлебнутся от наплыва пациентов. У нас порядка восемнадцати процентов населения - люди пожилого и старческого возраста. И к врачам чаще всего обращаются именно они. Разумнее, чтобы каждый терапевт прошел специальную переподготовку и был готов квалифицированно лечить стариков.
- В чем проявляются особенности пациентов старшего возраста?
- Доктора, считающие, что они могут поставить диагноз пожилому человеку, основываясь только на знании классических проявлений заболевания, нередко ошибаются. У этих больных характерные симптомы могут отсутствовать или быть скрытыми. Например, пневмония может протекать без высокой температуры, кашля. Жалобы на усталость, слабость, плохой аппетит - без особого чутья вовремя поставить правильный диагноз непросто. Часто смазывает картину обострение сопутствующих заболеваний.
- Сколько “болячек” накапливается у человека к шестидесяти годам, к моменту выхода на пенсию?
- Шесть-семь хронических заболеваний. В первую очередь прогрессируют патологии сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, остеопороз, болезнь Альцгеймера. Как только пожилой человек перестает себя самостоятельно обслуживать, вставать с постели, качество его жизни стремительно нарушается, проблемы ложатся на плечи близких людей или соцработников. Поэтому очень важна профилактика когнитивных нарушений и болезней костно-мышечной системы.
- Народная мудрость гласит, что здоровье нужно беречь смолоду...
- Согласна. Не все системы человеческого организма стареют одновременно. Например, атрофические процессы в вилочковой железе начинаются с двадцати пяти лет. Задумываться о старости и предпринимать какие-то профилактические меры нужно лет с сорока. Хотя я бы адресовала этот вопрос педиатрам. Проблема детского и подросткового ожирения, гиподинамия, курение шлейфом переносятся во взрослую жизнь, являясь фоном для развития хронических заболеваний в среднем и пожилом возрасте.
- А как же чудодейственные таблетки и эликсир молодости, поворачивающие время вспять?
- Несмотря на многочисленные разработки, у нас пока нет абсолютно безопасных и эффективных препаратов, замедляющих старение организма. Применяются биологически активные вещества широкого спектра действия. К геропротекторам относят витамины, анаболические и липотроптые средства, биогенные стимуляторы, адаптогены, антиоксиданты.
Моя тетя - врач-рентгенолог. Ее стаж работы составляет шестьдесят два года. Из лекарств она пила только аспирин и аскорбиновую кислоту. Лишь в последние годы практики начала принимать поддерживающие препараты. Думаю, именно отсутствие активного вмешательства в организм лекарственных препаратов позволило ей столь долго сохранять рабочую форму, ясность ума.
Как бы банально это ни звучало, но рецепт сохранения молодости известен: отказ от вредных привычек, диета, умеренная физическая активность, здоровый сон. Следовать этим правилам несложно, а результаты впечатляющие. Так, ограничение в еде до тысячи двухсот килокалорий увеличивает продолжительность жизни на двадцать процентов. Нужно гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием. Ну хотя бы делать дома зарядку.
Обязательно требуется умственная нагрузка - разгадывать кроссворды, писать письма или мемуары, делиться своим опытом с внуками. Не замыкаться, не зацикливаться на своих проблемах.
- Чем привлекает Вас работа с такой аудиторией?
- Как врача - обширная патология. Тут нужны нестандартные решения, интересные подходы. Как человека - общение. Мои пациенты подсказали несколько народных рецептов, которыми пользуюсь. Это настой на кедровых орешках для выведения камней из почек. Это лечение кашля травой птичий горец. Иногда сидишь на приеме четыре-пять часов. Тяжело, на больного отводится пятнадцать минут, за которые нужно успеть очень много. И вот заходит в кабинет дед, которому не дашь его паспортного возраста, и рассказывает, как занимается садом-огородом, успевает то и это. Представители поколения, которое сейчас уходит, закаленные войной, тяжелым физическим трудом, не привыкшие приписывать себе чужие заслуги, немногословные, ведут себя очень достойно. Это пример. Учусь у них стойкости и жизнелюбию.
Беседовала Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 1-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 265     Номер: 188(12586)     Версия для печати

23 июля 2024 г. №51(13795)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.