$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Счастье мирно посапывает рядом


До родов я много читала о том, как изменится жизнь родителей с появлением первенца. А теперь сама хочу поделиться небольшим опытом с такими же, как я, молодыми мамами.

Роды, кормление грудью

Если роды прошли благополучно, акушерка выкладывает малыша маме на живот. У нас все сложилось хорошо, и я еще в родовом зале приложила сыночка к груди. Это был невероятный, волнующий и упоительный момент. Именно такие мгновения творят жизнь. Теперь точно знаю, что кормить грудью стоит как можно дольше. Хотя бы до полугода, а лучше и до года (конечно, при условии введения докорма с 5-6 месяцев). Грудное молоко - это не только питание малыша и формирование его иммунитета. Это еще и моменты невыразимой близости с ним, нежности и настоящего волшебства.
Как ни крути, а без волнений не обойтись. Тем более когда появился первый ребенок. Иногда можно поймать себя на мысли, что целый день беспокоишься и сама и не знаешь отчего. Это состояние медики называют "послеродовой депрессией". Природа дала нам много хороших и полезных трав, которые охотно придут на помощь. Пить успокаивающие чаи можно, добавляя анис, фенхель и ромашку для улучшения притока молока и облегчения проблем с газами у малыша. Гуляйте на свежем воздухе и дышите как можно глубже, кислород нужен мозгу как никогда. Тем более что прогулки очень важны и для малыша.

Помощь близких людей

Младенец - это целый мир, и в этом мире может и животик болеть, и икота приключиться, и газы напасть. Не стоит бояться трудностей! Плачет малыш - возьмите его на руки, выложите себе на живот, и потихоньку все беды пройдут. Хорошо, если папа смело берет ребенка на руки и сразу находит к нему подход. Но так бывает не всегда. Некоторые молодые отцы боятся навредить малышу. Если вы поможете мужу обрести уверенность в том, что у него все получится, так и будет.
Проводите как можно больше времени вместе. В будни вечером, когда глава семейства возвращается с работы, позвольте ему хотя бы недолго пообщаться с малышом один на один. Пусть папа поговорит с ним, потрясет погремушкой...
Если мужчина вызвался погулять с малышом - радуйтесь. Даже если прогулка продлится всего час, это время вы сможете потратить на себя. Старайтесь поощрять любое желание мужа помочь. Взаимное доверие и поддержка помогут обоим не только освоиться в новой роли родителей, но и сохранить отношения в прежней роли - супругов.
Хочу подробнее остановиться на этом моменте. Берегите отношения с мужем. Конечно, рождение ребенка укрепит семью, станет своеобразным "цементом" супружеского счастья. И тем не менее бывают ситуации, когда муж и жена, сами того не желая, отдаляются друг от друга после появления первенца. Это происходит, если мама или папа неосознанно ставят ребенка себе в пару. При этом забывая, что теперь их семья - "тройственный союз". Родители должны оставаться единым целым. Чувствуя и постепенно осознавая такую модель отношений, малыш впоследствии будет строить свое семейное счастье на вашем примере.

Малыш всё понимает

Некоторые считают, что не стоит приучать детей к рукам, а если малыш плачет, причем сухой и сытый, можно дать ему "прокричаться", и капризы пройдут. Я не согласна. Думаю, желание пообщаться с мамой, почувствовать ее тепло, пожаловаться на беспокоящий животик так же важно, как и желание покушать. Берите малыша на руки. Время пролетит незаметно, и уже скоро он не будет в этом нуждаться. Пока это время не наступило, ловите момент - тем более что сейчас большой выбор всевозможных приспособлений маме в помощь, например, слинги, эрго-рюкзаки и другие удобные вещи.
Малыш все слышит, все понимает. Читайте ему сказки, поговорки, скороговорки, пойте частушки. Слушая ваш голос, ребенок, пока еще ограниченный в методах познания, знакомится с этим миром. Особенно хорошо наш сынок слушает знакомые всем с детства поговорки и стишки - "Гуси-гуси", "Сорока-белобока", "Ладушки-ладушки". Это не просто слова, с ними мы передаем малышу частичку истории своей семьи, своих корней.
Сын растет не по дням, а по часам. Ему интересно все: как плещется водичка или шипит чайник, как шелестит пакетик и бумажка, он ведь развивается. Если ребенок что-то пристально разглядывает, поднесите его поближе, расскажите, что это такое и почему издает столь интересный звук. Так потихоньку маленький человек будет открывать для себя все новые и новые интересности.
И помните: счастье ваше пока маленькое, а вырастить его под силу, если вы вместе и если не отстаете, а растете и радуетесь жизни вместе с ним.
Ирина КАВИНСКАЯ.

Дата создание новости 12-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 629     Номер: 68(12966)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.