$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Традиции

Кашрут запрещает совмещать молочное с мясным



Продолжая наши просветительские беседы о религиозных традициях разных народов, сегодня мы расскажем вам о пище евреев. Она определяется традицией и религиозным табу, зафиксированными в законах кашрута.

Запрещено смешение молочных и мясных продуктов. Можно употреблять рыбу, покрытую чешуей. Разрешено мясо жвачных парнокопытных животных (коровы, овцы, козы, лоси) и домашней птицы, заколотых резником (шойхетом) в соответствии со специальным ритуалом быстрого и безболезненного умерщвления животного с последующим полным удалением крови. Согласно еврейской традиции, кровь ассоциируется с душой живого существа и запрещается к употреблению. Если в яйце обнаруживается примесь крови, оно не кошерно, поэтому каждое яйцо разбивается отдельно.
Кашрут строже халяля, и потому после забоя определяется пригодность мяса к употреблению по совокупности некоторых, известных только резнику, признаков.
Во многих городах рядом с синагогой открыты магазины кошерных продуктов. Те, что не относятся ни к молочным, ни к мясным, называются парве, "нейтральными". Их можно употреблять как с мясным, так и с молочным. Это овощи, фрукты, мёд, продукты растительного происхождения, рыба, не употребляемая одновременно с мясом. Морепродукты и насекомые не кошерны.
Посуда и кухонные принадлежности, мойки разделены для использования только для молочного и только для мясного. Есть молочное после мясного можно через 6 часов, мясное после молочного - через 1 час.
Основная часть пищи - это каши, печенья (леках, земелах, кихелах), тейглах (шарики в меду), клецки, лапша (локшн), запеканки из картофеля или фруктов (кугл), штрудель, рулетики с вареньем или повидлом, орехами, посыпанные корицей.
Традиционным блюдом является гефилте фиш - фаршированная рыба (удаление из рыбы косточек считается работой и запрещено в субботу), обычно щука. Популярны кисло-сладкое жаркое, рулеты, паштеты, "варнички" из пельменного теста, нарезанные квадратиками и отваренные, с добавлением печенки, гречневой каши или грибов; фаршированные мукой, тертым луком, гусиным смальцем и специями гусиные или куриные шейки. Очень любим куриный бульон, называемый в народе "еврейским пенициллином".
Традиционно евреи ели горячую пищу в Шаббат один раз - в полдень, обычно это чолнт из фасоли, картофеля, мяса и яиц. В печи стоял горшок, и тепло сохранялось несколько дней.
Одним из любимых блюд по сей день является форшмак, "предвкушение", холодная закуска из молотой сельди с яблоком и луком.
Слово "цимес" - тушенная в масле с медом морковь - обозначает что-то невероятно вкусное ("пальчики оближешь"). В последние годы получил распространение хумус, изготовляемый из нута - бараньего гороха, очень популярного на Ближнем Востоке.
Местные евреи стремились придерживаться кашрута, хотя это было не всегда возможно, но на Песах маца была у всех. В семьях, эвакуированных в годы войны, их нынешних потомков, традиционные блюда представлены весьма разнообразно. В последние годы интерес к еврейской кухне значительно возрос и у других народов, изданы кулинарные книги с многочисленными рецептами.
А что можно пить? Морсы, напитки из меда, лимона, апельсина, корок, ягод, а также кисели, наливки, компоты из сухофруктов, свежих ягод, которые являются парве. А еще кошерное вино из винограда, водку из хлеба.


Александр ГОЛЫНКО.

Дата создание новости 21-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 742     Номер: 58http://vechufa.ru/engine/skins/images/img.gif(13134)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.