$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

У всех на устах

Держать ответ за тех, кого нет


Протоиерей Димитрий Смирнов предложил ввести налог на бездетность, а собранные деньги отдавать усыновителям. Есть основания полагать, что происходит подмена понятий.

Меня, как дважды маму, предложение Димитрия Смирнова рублем не ударит. И побоку бы развернувшиеся бурные дискуссии, в которых ораторы по большей части новацию протоиерея громят в пух и прах. В контрдоводах сплотились эксперты, парламентарии, рядовые граждане (совсем не обязательно холостяки). Тем более что Смиров не оригинален, и многие аргументы были
опробованы в прежних спорах.
Ввести налог на бездетность с начала нулевых представители самых разных отечественных организаций предлагали неоднократно. В 2003 и 2006 годах с его помощью предполагали выбраться из демографической ямы. И хотя авторы подчеркивали, что сбор должен являться частью комплексной программы по повышению рождаемости, инициативы воспринимались скептически: больше рожать под угрозой отъема денег россияне не станут.
Вот если поддержать потенциальных родителей льготами, субсидиями, кредитами, доступным жильем, тогда другое дело, тогда и без указок сверху зарожают, только успевай детские сады открывать. Вон какой бэби-бум случился, когда в СССР продлили женщинам отпуск по уходу за ребенком до трех лет! А пока появление ребенка ассоциируется с подвигом (и в выступлении священника, вызвавшем меня на разговор, это слово случайно или намеренно присутствует), карательные меры едва ли окажутся действенны. Не говоря уж о том, что они нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Разве вопрос продолжения рода не является частью личной жизни? И разве посторонние вправе вмешиваться?
В общем, нет никакой связи между демографией и холостяцким налогом.
Но Смирнов сместил акценты. По его мысли, сбор сократит количество сирот в стране. Как только станет известно, что каждому усыновителю полагается кругленькая сумма, всех ребятишек из детских домов тут же расхватают. Допустим. Но достаточно быстро в сиротские учреждения поступят новые отказники, органы опеки вновь изымут мальчишек и девчонок из семей алкоголиков, суды примут очередные решения о лишении родительских прав. В России огромно количество брошенных детей не потому, что их мало усыновляют!
Уже почти год редакция опекает воспитанников альшеевского приюта. Там живут дети из неблагополучных семей - пока родители не одумаются либо пока их не лишат права на воспитание. Все дети мечтают о доме, о любящей маме - родной или приемной. Очень бы хотелось, чтобы все наши маленькие друзья нашли семью. Миллион рублей, особенно если речь идет о деревне, - деньги огромные. А если усыновлять станут ради них? Такое очень вероятно. Уже сейчас немало случаев, когда пособие интересует больше, чем дитя. Был, и недавно, вал возвращений ребятишек, когда ноша оказывалась не по силам. Есть истории, когда детей отбирали уже у усыновителей.
И коли уж зашла речь о сиротских деньгах... Чтобы поддержать рублем желающих усыновить или взять под опеку малыша, деньги в казне есть. Государство тратит на каждого воспитанника детдома приличные суммы. Их и использовать.
А главное - сделать так, чтобы у каждого россиянина были жилье, работа и условия для воспитания ребенка. Чтобы хватало детских садов и центров развития, чтобы не толкаться в очередях в поликлиниках. Чтобы не собирать всем миром деньги на лечение больных малышей. Чтобы не собирать кипы справок, оформляя пособия. Чтобы не стоял вопрос ребром - счастье материнства или социализация. Долго это, сложно, кропотливо? Куда проще - придумать очередной налог, и все само собой разрулится.

Мила ДОРОШЕВИЧ.


ДОСЛОВНО
"Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не идешь на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом.
Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство дает сразу достаточно денег, чтобы не только кормить, но и самому жить безбедно.
Надо той семье, русской семье, которая готова усыновить ребеночка, дать этот миллион за вычетом, допустим, ста тысяч. А на эти сто тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги."
Димитрий СМИРНОВ,
глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной церкви в интервью радиостанции "Голос России".


И ЕЩЕ...
Налог на бездетность в Российской Федерации присутствует сейчас в скрытом виде. Граждане с детьми имеют право на налоговый вычет. В 2012 году на первого и второго ребенка он составлял 1400 рублей, на третьего и последующего и ребенка-инвалида - 3000 рублей. Поэтому человек, имеющий одного ребенка, платит в месяц приблизительно на 180 рублей налогов меньше, чем бездетный с такими же доходами.

Дата создание новости 18-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1782     Номер: 9(12157)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.