$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ничьё старичьё

Чудо близко


 Чудо близко

Когда у меня на душе скребут кошки, я заглядываю на сетевую страничку местного отделения фонда "Старость в радость". Там всегда находится то, что встряхнет.

Иногда листаю ленту и роняю слезинки - три девчонки (хотя на самом деле никакие не девчонки, а вполне серьезные молодые женщины, при внешней хрупкости мега энергичные и несгибаемые) который год тащат груз волонтерских забот о трех социальных учреждениях для граждан старшего возраста и инвалидов - тех самых, что в обиходе называют домами престарелых.
Читаю их посты о постояльцах домов, рассматриваю фотографии стариков, грущу над бесхитростными личными историями... Вроде бы все это должно опрокинуть в уныние. Забытые родными или пережившие свои семьи бабушки и дедушки на склоне лет получили черствую горбушку от государственного каравая. Ничье старичье. И все же проклевывается росток надежды. Едут Романова, Ремаренко и Ахтямова и К° в подопечные интернаты, забивают багажники легковушек подарками, откликаются на нехитрые просьбы жильцов, помогают решать бытовые вопросы, и - оттаивают сердца, бегут лучики улыбок по морщинистым лицам. Если среди нас находятся те, кто обогревает существование чужих стариков, значит, не все потеряно. Ведь так?
А на днях Ольга Романова изложила всамделишную рождественскую историю. Ее долго держали в тайне: сглазить побаивались. Она о бабе Еве, которая сейчас живет в Кудеевском доме-интернате. Ева Ивановна с Украины, из Луганска. Жила в трехкомнатной квартире с сыном Владимиром, невесткой, внуками. Хорошо жила, и даже сахарный диабет не казался большой бедой.
В 2014 году в восточной Украине стало неспокойно, начались боевые действия, и семья готовилась к эвакуации. Во всей этой суматохе у Евы Ивановны подскочил сахар, ее госпитализировали. К тому времени у нее уже была ампутирована нога, вскоре отняли и кисть правой руки. Пока лежала в больнице, сына с семьей эвакуировали в Ростовскую область. Он был уверен, что вернется за мамой, заберет к своим. Но и Еву Ивановну срочно, по линии Красного Креста, вывезли из Луганска. Родные потеряли друг друга.
Бабушка Ева попала к нам, в Башкортостан. Где сын, не знала. Плакала день-деньской. Представляете, каково домашней бабуле потерять все и оказаться в доме престарелых?
А Владимира, оказывается, занесло аж в Карачаево-Черкесию. Он маму разыскивал, запросы слал, поднял всех, кого мог. Нашел! Переслал ей мобильный телефон, чтобы Ева Ивановна могла с близкими общаться. Обещал при первой возможности перевезти к себе.
- Родных сейчас разделяет больше четырех тысяч километров. Мы просчитали все варианты - авиа, железнодорожный транспорт. Решили, что оптимальный - ехать на машине. Перелеты с промежуточными посадками, пересадками, нестыковками Еве Ивановне с ее диабетом перенести будет тяжело. К тому же она в инвалидном кресле... На машине можно остановиться, отдохнуть, заночевать, - рассказывает Ольга Романова. - Сын ее хороший, порядочный, работящий человек. За маму переживает. Переезд влетит в копеечку, где-то 40 тысяч рублей. Беженцу, едва обосновавшемуся на чужой стороне, найти такие деньги непросто. Расходы в одну сторону он потянет, а вот обратно...
У Евы Ивановны пока нет российского гражданства и, соответственно, пенсии тоже нет. Фонд "Старость в радость" ей помогал тест-полосками (и в дорогу они нужны), инсулин она получает по линии Минздрава, и какое-то количество ей с собой дадут. Но лучше подстраховаться и взять лекарство про запас, а то пока еще доедут, выпишут рецепт. Это тоже траты.
"Старость в радость" кинул клич: надо помочь. Конечно, на носу праздники, и фонд организует три больших новогодних поездки. Большие хлопоты, существенные расходы. Но как упустить шанс на чудо? Вернуть бабе Еве веру, вдохнуть в нее жизнь. Ева Ивановна сейчас живет мечтой - поскорее обнять родных. Ничто - ни концерты, ни подарки - ее не радует. Ждет, плачет. Хочет встретить Новый год среди домашних.
Ольга Романова говорит, что за пять лет ее волонтерства это первый случай, когда бабушка возвращается в кровную семью. Так вышло, война разбила жизнь простой дружной семьи.
Все получилось. Люди откликнулись, нужная сумма собралась. Владимир уже выехал за мамой.

Мила ДОРОШЕВИЧ.


ПОПУТНО...

Уже завтра, 9 декабря, волонтеры едут в село Пришиб Благоварского района, где в отделении социальной помощи населению их ждут двадцать три человека. Именные подарки - спасибо неравнодушным уфимцам - собраны. А 16 и 23 декабря фонд "Старость в радость" наведается в Табынское отделение и Кудеевку. Там, соответственно, двадцать пять и сто душ.
Помощь очень нужна. Собрать праздничные наборы (старички заранее свои пожелания изложили), подготовить номера художественной самодеятельности, найти автоволонтеров - на все нужны люди. Кудеевке, например, обычно не хватает крепких мужских рук, чтобы поднять колясочников на второй этаж, в зал, где проводят концертную программу. Присоединяйтесь. Все подробности - в местной группе фонда "ВКонтакте".


 Чудо близко

Дата создание новости 8-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1230     Номер: 98(13174)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.