$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Ничьё старичьё

Говорят, что чужих детей не бывает. А как же чужие родители?


Говорят, что чужих детей не бывает. А как же чужие родители?

На страничку фонда "Старость в радость", а точнее его уфимского отделения, я заглядываю часто. Два года назад ездила с инициативной группой фонда в дома престарелых, которые они тогда опекали. Один находится в поселке Кудеевка Иглинского района, второй - в кушнаренковском Шарипово. Официально эти учреждения, как и прочие, о которых ниже пойдет речь, носят иные названия, но мы будем придерживаться привычной для общества формулировки.

С Элиной Лазаревой и Ольгой Романовой - молодыми женщинами, взвалившими на себя заботы о "ба" и "де" (так для краткости называют в фонде своих подшефных), познакомилась случайно. Зацепил их настрой. Они делали большущую работу, масштаб которой оценит лишь человек, сам когда-то выступавший координатором добровольческих сборов. Волонтеры ведь люди свободные, и целиком полагаться на их энтузиазм и особенно ответственность - весьма самонадеянно. Ольге с Элиной не на кого было особенно надеяться. Идея навещать стариков, живущих в казенных учреждениях, родилась в их горячих сердцах, и они взялись ее потихоньку претворять в жизнь. Как умели. Вышли на администрацию интернатов, предложили помощь, кинули клич в соцсетях. Спокойно, без надрыва, крика, без выпячивания собственного эго решали насущные проблемы брошенных стариков, продумывали программы визитов, выстраивали отношения с персоналом. Работали вечерами, к подшефным ездили по субботам и воскресеньям, приурочивая встречи к праздничным датам.
В "Вечерней Уфе" появилась рубрика "Ничье старичье", в рамках которой публиковались репортажи из домов-интернатов, истории постояльцев, просьбы о помощи. Читатели рубрику заметили. Были телефонные звонки, знаю, что некоторые вносили свою копеечку в общий сбор.
"Старость в радость" придерживалась четких принципов. Один из главных - регулярность поездок. Не один раз наообниматься и угостить сластями! Подарить бабушкам и дедам надежду на бескорыстное внимание и не дать ей угаснуть. Вдохнуть жизнь в потухшие души. Тормошить стариков, вытаскивать из палат - на концерты, арт-уроки. Слушать их исповеди, писать письма, привозить лекарства. Не обманывать ожиданий.
Волонтеры, методически направляемые головным столичным фондом, очень деликатно действуют. Старики что дети. Обидеть легко. Но малый народец эмоции в себе не держит, а эти преклонят посеребренные головы и по стеночке побредут в комнату. Малышей вера в лучшее подпитывает. Старость мечты хоронит.
Бежало время, одних волонтеров сменяли новички, под крыло фонда попали Улу-Телякский психоневрологический интернат и Табынский дом престарелых. К лидерам фонда присоединилась студентка
УГАТУ Альбина Ахтямова, и концерты, которым старики особенно радовались, приобрели живость, разнообразнее стали. Появилась в них энергия молодости.
Несколько лет назад слово "благотворительность" возродилось в нашей речи. Меценатство не то что вошло в моду, но стало обыкновением. В обществе дискуссии кипели: кому и как помогать. Возникли целые структуры, серьезно, методично решавшие вопросы помощи нуждающимся: малоимущим семьям, сиротам, пожилым, тем, кого настигла тяжелая болезнь.
А могучая кучка "Старости..." тащила свой груз, и не было им дела до дебатов. Это, наверное, не совсем правильно, думала я, заглядывая к ним на страничку. Ну что они велосипед изобретают! Ведь ясно как белый день: надо официально учреждаться филиалом фонда, открывать счет. Станут юридическим лицом - проще будет работать. Вспоминала недавний международный форум "Диалог женщин. Благотворительность без границ", на который съехались лидеры общественных фондов, чиновники профильных ведомств, сенаторы. Спикеры по полочкам раскладывали: как обходить острые углы, как найти постоянных жертвователей и наладить с ними постоянный контакт.
И тут же себя одергивала. Когда волонтерам бумагами заниматься? Они же на стариков время у собственных семей отрывают, подарки вечерами закупают, посты в соцсетях ночами выкладывают... Кто учится, кто работает, кто в декретном отпуске... Чем по инстанциям ходить, лучше лишний раз к подшефным слетаем, - провисали в воздухе их ответы на незаданные вопросы.
Пока говорятся речи, разрабатываются проекты, пишутся правила и инструкции, пока внушается обществу мысль о необходимости перевести благотворительную работу на профессиональные рельсы (мысль абсолютно справедливая и очень своевременная!), инициативная группа фонда подставляет плечо двум домам для престарелых.
Там проблем очень много. И когда я читаю, что девчонки всем миром решили очередную, охватывает двоякое чувство. Сначала - молодцы! А вдогонку: разве это их дело? Нет, не так: а разве это только их дело?
Знаете, как пахнет старость? Как минимум в двух домах престарелых этого запаха сейчас нет. Волонтеры забивают багажники своих легковушек дезинфицирующими средствами, освежителями воздуха, впитывающими пеленками, памперсами. Бытовой химии и гигиенических средств в социальных учреждениях не хватает катастрофически. Выделяются средства. Но мало. Очень мало. Персонал поддержке несказанно рад.
Только, оказывается, публично говорить о нехватке "Белизны" и прочих сложностях не рекомендуется. Не понравилась профильному ведомству одна из подобных вечеркинских публикаций. Это ж получается, государство не справляется? Выходит, общественникам задача под силу, а структурам, облеченным властью, нет? И как ни горько, администрация одного приюта даже по шапке от начальства получила - мол, помощь принимайте, но общество нам не будоражьте. Такая правда.
Боюсь, даже эти строки переживающее за свое кресло чиновничество неверно истолкует. Потому умолчу о той горе хозяйственных и бытовых забот, в ликвидации которой фонд "Старость в радость" принимал деятельное участие. Коли интересно, загляните на их страничку "ВКонтакте", прочтете в подробностях. Затронет душу - присоединитесь.
Я вот два последних месяца ушедшего 2016-го читала, как они к новогодним поездкам готовились. Щелкала мышкой, рассматривала лица стариков, улыбалась, встретив знакомые, листала истории их судеб, что Оля Романова последовательно выкладывает.
Вот баба Шура, мелькнувшая в одном из наших репортажей, вот чета Потаповых, улыбаются любительница концертов баба Рая Захарова и не упускающий шанса потанцевать Раис Хусаинов, смотрит в объектив четырежды отец Рашид, которому недавно ампутировали ногу, кошатник дед Гаяз, неунывающие баба Соня и баба Рая... Слезы на глазах.
"Старость в радость" в ноябре цель поставила громадную - собрать двадцать пять персональных подарков для Табынского дома и сто праздничных наборов для Кудеевки.
Табынские старички пожелания высказали разнообразные: теплая пижама, шаль, свитер, электробритва, духи "Красная Москва", трико, шапка-ушанка, халат, одеколон... В два дня список с фамилиями запестрел пометками откликнувшихся, и Ольга выдохнула облегченно: всех разобрали. Взялись за Кудеевку, и Романова без конца объясняла: в сладкий подарок следует положить мягкие конфеты, зефир, мармелад, печенье, шоколад, чай, сок. Всегда нужны шерстяные носки, кружки, разогревающие мази, расчески, тапочки (обязательно с задником), головные платки для бабушек, мужские футболки и кепки, мягкие игрушки и сувениры, открытки, календари... Советовала, как скомплектовать подарок и упаковать, чтобы доехал до ба и де, не развалившись. Еще они готовили праздничные выступления. Искали мужские руки, чтобы поднять колясочников в холл второго этажа, где обычно разворачивается действо. Собирали деньги на тест-полоски для диабетиков.
В Кудеевке они побывали 10 декабря, в Красноусольске - через неделю, 17-го. Альбина Ахтямова умудрилась в три дня организовать самодеятельных артистов и раздобыть автобус для концерта в Улу-Телякском интернате. Все получилось!
Они, как всегда, подробно отчитались за каждую собранную народом копеечку, выложили добрую сотню снимков, которые будоражат душу, и взяли коротенький перерыв - до следующего праздника, до очередной даты. Или новой проблемы, что, конечно, свалится как снег на голову и которую они, без сомнения, осилят.
Кто-то усмотрит в этой истории рождественские мотивы. Кто-то выведет мораль о нечерствеющих сердцах и гигантском потенциале народного милосердия. Другие огреют злым словцом тех, кто отправил родителей в дома призрения, переложив заботы на чужих людей. Иной возьмет прочитанное на заметку и тоже впряжется в упряжку. Каждый выбирает по себе.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото из открытых источников.


Говорят, что чужих детей не бывает. А как же чужие родители? Говорят, что чужих детей не бывает. А как же чужие родители?

Дата создание новости 6-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 299     Номер: 2(13078)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.