$ - 92.3490
€ - 99.5589

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Премьера рубрики: Ничье.. старичье..

Такое кресло совсем не роскошь


Такое кресло совсем не роскошь

Социологи утверждают, что большинство российских благотворительных фондов и некоммерческих организаций помогают детям - больным и сиротам, в том числе социальным. Затем в рейтинге популярности следуют кошки и собаки. За животными - одинокие старики.

Люди, рационально подходящие к благотворительности, считают помощь постояльцам домов престарелых бессмысленной. Они хотят видеть результат своих усилий, а бабушки и дедушки в этом смысле почва неблагодатная. Кроме того, в России нет позитивного образа старости. Для нас норма, что удел пожилых - убогое существование и болезни. Мы настолько к этому привыкли, что уже не видим нужды менять ситуацию и вкладываться. Еще внутри каждого из нас сидит страх перед собственной старостью. И кто-то помогает бабушкам, как бы "покупая" себе будущее. А кто-то старается держаться от них подальше.
Есть исключения. Например, московский фонд "Старость в радость". В Уфе действует его филиал. Данной публикацией редакция открывает новую рубрику, в рамках которой координаторы фонда будут рассказывать о своей работе.
В декабре будет два года, как наше отделение фонда помогает местным домам престарелых. Началась деятельность спонтанно: накануне Нового года организовали сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек. Месяц добровольцы собирали гостинцы - сласти, носки, кружки, приятные мелочи. Дали клич автопомощникам. Нашлись желающие отвезти подарки, и мы поехали в Кудеевский дом-интернат.
Нет ничего более постоянного, чем временное... Оказавшись в интернате, мы поняли, что ограничиться одним визитом неправильно. Сейчас мы курируем два дома престарелых - Кудеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов, находящийся в поселке Кудеевка Иглинского района, и отделение стационарного соцобслуживания пожилых граждан и инвалидов Кушнаренковского КЦСОН (село Шарипово).
Приезжать туда всегда радостно: встречают радушно, директора поддерживают все наши начинания, персонал приветлив. Столько благодарности, счастья и удивления видим мы в глазах наших стариков, столько светлых слез, объятий и прикосновений, столько добрых пожеланий и надежд на новые встречи! Невозможно бросить этих людей. Невозможно пообещать и не приехать вновь. Их уже бросили до нас.
Изначально мы были настроены действовать вглубь, а не вширь. Лучше набрать команду волонтеров для поездок в одно учреждение, но делать это регулярно. Ближе знакомиться, выстраивать доверительные отношения, раз за разом показывая старикам, что они нам интересны и нужны, запоминать их имена, истории жизни, вкусы и предпочтения.
Среди посетителей домов престарелых нередки "гастролеры". Приехали, выступили, вручили подарки, и больше никто их не видел. Мы - не за дежурные визиты в Новый год или День Победы. Поэтому наших сил хватает пока на шефство лишь над двумя заведениями для одиноких стариков. Но зато бываем у них практически каждый месяц.
В Кудеевке сейчас живут восемьдесят человек, в Шарипово - тридцать четыре. Волонтеров всего человек десять-пятнадцать. Постоянный костяк команды составляют три семейные пары. Остальные, как правило, откликаются на призывы в социальных сетях. Многие ездят разово, кто-то становится регулярным помощником. Год назад примкнули ребята из отдела социального служения Храма Рождества Богородицы.
Мы не только привозим подарки (в том числе средства ухода - пеленки, подгузники, влажные салфетки), но и оказываем посильную физическую помощь: уборка, поклейка обоев, уход за лежачими, кого-то просто вывозим на улицу подышать воздухом. Устраиваем концерты, творческие мастер-классы. Наши подопечные, как дети, ждут гостинцев. Каждому стараемся припасти хоть небольшую шоколадку, пачку печенья, сладкий рулет, зефир.
Организуя поездки, всегда чувствуем поддержку неравнодушных людей. Словами, делами, деньгами... Именно надеясь на эту поддержку, фонд "Старость в радость" запускает акцию по сбору средств на покупку кресел-туалетов. Это такое переносное санитарно-гигиеническое приспособление со съемным судном. Штука незаменимая для лежачих бабушек и дедушек, которым трудно добраться до туалетной комнаты. А мокрые подгузники - вещь малоприятная. От тяжелого запаха в таком случае никуда не деться. Кресло-туалет делает жизнь малоподвижных стариков комфортнее, облегчает обслуживающему персоналу уход за ними.
Планируем купить хотя бы по три кресла в подшефные дома престарелых. Каждое стоит 3 тысячи 120 рублей. То есть сумма набегает значительная.
Подробнее о том, как перечислить средства, можно узнать на страничке фонда (http://vk.com/rb_starikam) или по телефону координаторов (8-905-1814494). Как бы банально и заезженно это ни звучало, но даже 100 рублей будут иметь значение. А что такое 100 рублей? Чашка кофе, выпитая в кафетерии, или две шоколадки. Я не знаю, как долго нам придётся собирать деньги. Не знаю, на сколько именно кресел наскребем. Но я уверена, что вместе мы сможем сделать мир чуточку лучше.

Ольга РОМАНОВА,
координатор по Уфе фонда "Старость в радость".
На сниках: во время поездки волонтеров фонда в Кудеевский дом-интернат.
Фото Дмитрия Мухаметкулова.


Такое кресло совсем не роскошь

Дата создание новости 26-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 609     Номер: 186(12584)     Версия для печати

20 февраля 2024 г. №12(13756)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.