$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВСТРЕЧА В ПРИЮТЕ

Как воспитать любовь к Родине?


Как воспитать любовь к Родине?

...Обычно шустрые, ребята затихли и присмирели: внимательно слушают убеленного сединами ветерана военной службы, который делится воспоминаниями. Рассказ одинаково интересен и девочкам, и мальчикам. А после, конечно, следует множество вопросов.

В четверг, 17 мая, в гости к ребятам из Социального приюта для детей и подростков, что на улице Транспортной, пришел сотрудник военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов, полковник в отставке Жорж Харлампьевич Стамбулиди.
- Для меня самое главное - кого мы воспитаем. Потому что, когда я стану старым, мне будет очень важно, кто мне поможет, - объясняет Жорж Харлампьевич. - А поддерживать будете вы, когда уже подрастете, станете взрослыми, у вас появятся свои семьи, дети, и вы будете проявлять заботу о людях старшего поколения. И вот от того, как мы вас научим сегодня любить людей, любить свою Родину, зависит будущее страны.
Ребята, слушающие ветерана, не понаслышке знакомы с жизненными трудностями. В приюте сейчас проживают 60 детей от трех до восемнадцати лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь они находятся до полугода или до того момента, пока сложности в их судьбе не разрешатся. Может случиться, что кровные родители одумаются, и ребенок вернется в родную семью, либо опекунство оформят другие родственники. Бывает, увы, иначе. Тогда путь мальчика или девочки - в детский дом. Возможен и третий вариант: усыновление приемными родителями.
Здесь, в приюте, сотрудники во главе с директором Геннадием Симоновым успешно создают для детей, испытавших в жизни столько, сколько не выпадает иному взрослому, атмосферу дома, тепла и уюта. И ребята это чувствуют.
Полковник Стамбулиди говорит о том, как хороша наша Родина - самая большая страна в мире, как она богата и прекрасна. Чтобы это сохранить, нужно стать сильными, смелыми и умными. Рассказывает о собственном пути: он вырос тут же, в Черниковке. В послевоенные годы все мальчишки мечтали стать офицерами, все стремились защищать Родину, и юный Жора не был исключением - в 17 лет поступил в Ульяновское высшее военное училище связи. Окончив его, 20-летний лейтенант отбыл к первому месту службы, на Дальний Восток. Так получилось, что большинство солдат-срочников были старше своего командира, но он не растерялся, сумел завоевать настоящий авторитет. Судьба распорядилась так, что почти половина взвода, которым командовал лейтенант Стамбулиди, оказалась родом из Уфы. Через много лет, когда Жорж Харлампьевич, отдав службе Родине 30 лет, вернулся в родной город, его солдаты отыскали своего командира и с тех пор каждый год навещают в военном комиссариате. Такая дружба дорогого стоит.
Жорж Стамбулиди участвовал в пограничном конфликте с Китаем на острове Даманский. Это тяжелые воспоминания: похоронив более пятидесяти сослуживцев, молодой офицер в 24 года стал наполовину седым. Потом была служба в Германии, затем - передислокация в Прибалтику.
- Мы защищали свою родину и, конечно, не думали, что наступит момент, когда нас назовут оккупантами. Но в годы развала Советского Союза случилось именно это, - делится ветеран. - Тогда мы столкнулись с большими трудностями: дело чуть не дошло до военного конфликта, но сумели их преодолеть, и я вернулся в родной город. После ухода в запас работаю в военном комиссариате Орджоникидзевского и Калининского районов, большое внимание мы уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи. Вот я и вернулся к началу своей беседы. Воспитать современного молодого человека патриотом - титанический труд. Если сидящие передо мной сейчас девочки и мальчики будут любить нашу родину, страна будет защищена. А быть защитником Отечества - это святая обязанность и почетный долг.
Девочек интересует вопрос, могут ли они служить в армии? Разумеется, объясняет полковник Стамбулиди, причем не только в войсках связи или по медицинской линии, но даже и в ВДВ. Было бы желание. Лед сломан, и ребята обрушивают на ветерана целый вал вопросов: когда пришло желание стать военным, из какого оружия доводилось стрелять, было ли страшно на острове Даманском, какую военную песню особенно любит...
- "Офицеры", ведь в ней говорится о том, что командир в ответе за своих бойцов, обязан сохранить их жизни даже ценой своей, - объясняет детям Жорж Харлампьевич.
На память о визите ребята дарят полковнику Стамбулиди сделанный своими руками парусный кораблик. Планируются новые встречи, в которых примут участие воины-интернационалисты, участники чеченских кампаний. Так и начинается крепкая дружба.
А мы с заместителем директора Натальей Волковой совершаем экскурсию по зданию приюта. У старших девочек - тишина, спальни на четырех человек аккуратно убраны, на наши вопросы - о жизни, о будущем - Карина и Мирослава отвечают спокойно, с достоинством. Иное дело у малышей: шум, крики, подвижные игры. Крошечный мальчик подбегает ко мне и неожиданно обнимает, за ним - девочка чуть постарше. Детям отчаянно не хватает родительской ласки, воспитатели и педагоги делают все от них зависящее, но заменить тепло матери, конечно, невозможно. А где они, те матери? Ведь, бывает, ребенок поступает в приют голодный, грязный, завернутый в немыслимое тряпье... Некоторые из детей до прибытия сюда не знали, что такое яблоки, что уж говорить о заморских фруктах! Здесь ребята постепенно адаптируются, приходят в себя, начинают интересоваться внешним миром, который раньше, возможно, нес только угрозу.
Питание шестиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Да, именно так: на второй ужин ребята получают стакан молока и булочку.
Учатся младшие школьники тут же, что для всех очень удобно. Ребята с пятого класса посещают школу. А после уроков всегда есть, чем заняться: музыкой, вокалом. В столярной мастерской дети постигают премудрости оригами, учатся выжиганию. Швейные машинки притягивают не только девочек, но и мальчиков тоже. Тут я впервые познакомилась с техникой "изонить" - образцами этого изысканного искусства украшена стена в кабинете. Ребята дружат со спортом: на территории оборудованы волейбольная площадка и хоккейная коробка, но фаворитом для мальчишек является, конечно, футбол.
Для детей проводятся познавательные занятия, много времени уделяется военно-патриотическому воспитанию. Накануне Дня Победы ребята написали письма на фронт тем солдатам, что никогда не вернутся с войны...
К сожалению, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не становится меньше. А проблемы у них - все серьезнее. Как остановить этот процесс и повернуть его вспять? Надо бы взяться за родителей, но, увы, воспитывать людей, бросающих своих детей, уже поздно и в принципе невозможно. Вот и стараются сотрудники приюта не только накормить и дать знания, но и обогреть душевно, внушить ребенку веру в себя, в то, что в этом огромном мире он не одинок, и есть люди, которые всегда придут на помощь. И ребята отзываются, многие бывшие воспитанники пишут, приходят в гости со своими семьями, с детьми, тоже, в свою очередь, готовы помочь.
...А малыши, играющие в светлом просторном зале, каждую минуту ждут и надеются - сейчас придет мама...

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 25-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1540     Номер: 42(13222)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.