$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Спроси у нотариуса

Вызов на дом


Если нет возможности прийти в нотариальную контору, можно оформить вызов нотариуса. Делается это через ближайшую нотариальную контору по месту нахождения гражданина, которому необходимо совершить нотариальное действие - выезжать специалист может только в пределах своего нотариального округа.
За его пределы выезд допускается только в крайнем случае, например, для удостоверения завещания при тяжелой болезни завещателя и отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса. Выехать к гражданину немедленно, как часто просят клиенты, нотариус не может, так как у каждого есть график работы, назначенные встречи и очередность. Поэтому требуется предварительная договоренность о времени, нотариальном действии, необходимо предоставить требуемые документы, оплатить выезд. Оплата в этом случае в полтора раза дороже, чем в конторе. Кроме того, клиент либо предоставляет транспорт, либо оплачивает транспортные расходы. Все это следует учесть при оформлении вызова.
Удостоверение завещания на дому – это особая процедура. Нотариус должен побеседовать с гражданином лично, один на один, без посторонних лиц, чтобы установить его волю. Действительно ли человек хочет написать завещание или речь идет о дарственной или о пожизненном уходе и содержании, и, значит, должен быть заключен договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. Все это выясняется при личной беседе нотариуса с гражданином, и только после этого составляется нужный документ. Возможно, нотариусу придется приехать не один раз.
Вызов в места лишения свободы и в изоляторы временного содержания осуществляется нотариусом с соблюдением процедуры, связанной с допуском в такие учреждения, и только в том случае, если у лица, содержащегося в данном учреждении, имеется паспорт.
В тех случаях, когда человек не может сам подписать документ в силу возраста, неграмотности или состояния здоровья, приглашается рукоприкладчик, который выполняет чисто техническую функцию. Однако рукоприкладчиком не может быть тот, на чье имя оформляется сам документ. Например, если доверенность выдается матерью на имя дочери, то сама дочь не может расписаться в доверенности за маму. Это может сделать любой другой дееспособный гражданин, владеющий русским языком. Например, друг семьи, знакомый, сосед - главное, чтобы гражданин, от чьего имени составлен документ, был согласен с кандидатурой. Рукоприкладчик с паспортом обязательно должен присутствовать в месте совершения нотариального действия.
Не всегда, приехав к гражданину, нотариус может совершить требуемое нотариальное действие. В моей практике был случай, когда жена обратилась с просьбой выехать к ее «больному» мужу, а потом выяснилось, что муж «болеет» с похмелья. Иногда в процессе беседы выясняется, что сам гражданин не хочет совершать никакого нотариального действия. Случается, нет возможности установить волеизъявление гражданина, потому что он либо не разговаривает, либо не ориентируется в окружающей обстановке, либо не узнает своих близких, не может четко ответить на вопросы. В таких случаях нотариальное действие совершено быть не может, а деньги за выезд и транспортные расходы клиентам не возвращаются.
Ольга РЕШЕТНИКОВА,
нотариус города Кумертау.

Дата создание новости 12-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 836     Номер: 82(13262)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.