$ - 84.5522
€ - 91.2044

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Спросите у нотариуса

Наследственный фонд


С 1 сентября в наследственных правоотношениях появился новый институт - Наследственный фонд. Так будет называться организация, возникшая после смерти гражданина, в соответствии с его волей.
Единственный путь возникновения наследственного фонда - это распоряжение гражданина о его создании в случае смерти. Таким распоряжением может являться только нотариально удостоверенное завещание. Создавая наследственный фонд, завещатель может преследовать две цели: использование своего имущества на благо общества или управление и преумножение наследства до определенного момента, а затем передачу его своим наследникам. Наиболее известным мировым примером наследственного фонда является Нобелевский фонд и Нобелевская премия.
Оформляя завещание с условием создания наследственного фонда, гражданин должен составить решение о создании фонда, устав, положение о передаче всего имущества или его части, подробно описать порядок управления фондом, назначить лицо, которое будет управлять его делами, или оговорить порядок формирования органов управления фондом.
Первоначально в фонд будет передано имущество наследодателя, а затем в процессе деятельности он будет формироваться за счет доходов от управления этим имуществом.
Устав фонда и условия управления могут изменяться после создания фонда только по решению суда и только в случае, если управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможно. Это гарантирует существование и деятельность фонда именно в том виде, как предусмотрено в завещании. Управляющее лицо не может быть выгодоприобретателем, то есть не имеет права распределять имущество фонда в свою пользу.
Регистрацию наследственного фонда будет осуществлять нотариус, у которого будет открыто наследственное дело. В момент получения первого заявления по наследственному делу нотариус проверит наличие завещания, содержащего условия создания фонда, запросит у лиц, указанных в завещании, согласие быть управляющими имуществом. Если лица откажутся от управления, а наследодатель не предусмотрел иной порядок выбора такого лица, наследственный фонд не сможет существовать. В таком случае имущество наследодателя просто передается его наследникам по закону, если иное не предусмотрено тем же завещанием.
Для российского гражданского права это новый институт. Будет ли он востребован, какие могут возникнуть трудности в реализации задуманного, покажет время.
Надежда БаЧманова,
нотариус города Уфы

Дата создание новости 28-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 768     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.